Intolerância alimentar

A intolerância alimentar é uma reação do organismo quando determinados alimentos são ingeridos e provocam alguns sinais como dor abdominal, espirros, coceira, prisão de ventre ou intestino solto, dor de cabeça, acne, cansaço após as refeições e flatulências.
Diferente da alergia alimentar, a intolerância não envolve o sistema imunológico, pois a intolerância se dá pela má absorção de alguma substância contida no alimento. As principais substâncias que provocam a manifestação da intolerância alimentar são os alimentos que contém corantes, conservantes, lactose, glúten, crustáceos e chocolate. Ao entrar no estômago, as substâncias intoleráveis dos alimentos não conseguem ser absorvidas ou não são absorvidas de forma correta pelo organismo, provocando o acúmulo dessas na região, ainda provoca a saturação dos mesmos causando problemas como enxaqueca, depressão, variação de humor, tontura, sinusite, renite, eczema, urticária, câimbra, afta, halitose, diarréia, obesidade, anorexia e outros.
Como o problema ainda não é bem conhecido, uma das formas de perceber a intolerância é a auto-observação. A auto-observação consiste em permanecer atento às reações do organismo quando se ingere algum alimento. Dessa forma, o alimento prejudicial poderá ser percebido, assim seu consumo evitado. Cerca de 60% da população possui algum tipo de intolerância, mas como o assunto não é divulgado a população não conhece o problema e ainda vive constantemente com esse sem saber como solucioná-lo.
Diferente da alergia alimentar, a intolerância não envolve o sistema imunológico, pois a intolerância se dá pela má absorção de alguma substância contida no alimento. As principais substâncias que provocam a manifestação da intolerância alimentar são os alimentos que contém corantes, conservantes, lactose, glúten, crustáceos e chocolate. Ao entrar no estômago, as substâncias intoleráveis dos alimentos não conseguem ser absorvidas ou não são absorvidas de forma correta pelo organismo, provocando o acúmulo dessas na região, ainda provoca a saturação dos mesmos causando problemas como enxaqueca, depressão, variação de humor, tontura, sinusite, renite, eczema, urticária, câimbra, afta, halitose, diarréia, obesidade, anorexia e outros.
Como o problema ainda não é bem conhecido, uma das formas de perceber a intolerância é a auto-observação. A auto-observação consiste em permanecer atento às reações do organismo quando se ingere algum alimento. Dessa forma, o alimento prejudicial poderá ser percebido, assim seu consumo evitado. Cerca de 60% da população possui algum tipo de intolerância, mas como o assunto não é divulgado a população não conhece o problema e ainda vive constantemente com esse sem saber como solucioná-lo.
Publicado por Gabriela Cabral
Artigos Relacionados

Azia
Azia, o que é azia, características da azia, alimentos que contribuem para o aparecimento da azia, alimentos que amenizam a azia, o tratamento para a azia, sintomas da azia, como a azia acontece.

Constipação intestinal ou prisão de ventre
Compreenda o que é a constipação intestinal (prisão de ventre), suas principais causas e como o problema pode ser tratado.

Endometriose
Cólicas fortes, dor durante o ato sexual e dificuldade para engravidar podem ser sintomas da endometriose.

Lactose
Clique e conheça as características e utilizações da lactose, substância que é conhecida como o açúcar do leite.

Lesões nos pés
Fique por dentro das lesões mais comuns que ocorrem nos pés e dicas fáceis para evitá-las.

Perigos do trânsito para a saúde
Perigos do trânsito para a saúde, trânsito, congestionamento, saúde, poluição, dicas, problemas de saúde, tráfego intenso, hora do rush, grandes cidades.

Ronco
Saiba mais sobre o ronco: no que consiste e os problemas relacionados à ele.

Sociologia
Trabalho infantil no Brasil e no mundo
O trabalho infantil é considerado pela sociologia um dos problemas sociais mais graves e antigos do Brasil e do mundo. Veja isso e muito mais nesta videoaula.
Últimas notícias
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos

Filosofia
Sigmund Freud
Nessa videoaula você conhecerá mais sobre a vida e estudos do "pai" da psicanálise.

Literatura
Realismo fantástico
Trazemos uma análise sobre realismo fantástico. Assista já!

Química
Funções orgânicas
Tire um tempo para entender melhor o que são as amidas