Jaca
A jaca é o fruto da jaqueira (Artocarpus heterofolia), árvore trazida da Índia para o Brasil pelos portugueses. A fruta se adaptou muito bem em várias regiões de clima tropical no mundo. A jaca é um fruto arredondado, verde, de casca áspera e com um tamanho e peso bem maior do que a maioria das frutas: tem comprimento em torno de 70 cm e peso de até 40 Kg.
A jaqueira chega a medir 20m de altura, com um tronco de mais de 1m de diâmetro. No Brasil, a árvore é cultivada em toda a região Amazônica e em toda a costa brasileira, desde o Estado do Pará ao Rio de Janeiro. A fruta nasce no tronco e nos galhos inferiores da árvore.
A jaca é rica em fibras, sendo indicada para pessoas que apresentam problemas intestinais. A fruta também possui grandes quantidades de Cálcio, Fósforo, Ferro e vitaminas do Complexo B.
A jaca é consumida in natura, além de ser aproveitada na fabricação de doces e geléias. Suas sementes também podem ser cozidas e servidas como tira-gosto.