Jaca

A jaca é um fruto arredondado, verde, de casca áspera e com um tamanho e peso bem maior do que a maioria das frutas.

A jaca é o fruto da jaqueira (Artocarpus heterofolia), árvore trazida da Índia para o Brasil pelos portugueses. A fruta se adaptou muito bem em várias regiões de clima tropical no mundo. A jaca é um fruto arredondado, verde, de casca áspera e com um tamanho e peso bem maior do que a maioria das frutas: tem comprimento em torno de 70 cm e peso de até 40 Kg.

A jaqueira chega a medir 20m de altura, com um tronco de mais de 1m de diâmetro. No Brasil, a árvore é cultivada em toda a região Amazônica e em toda a costa brasileira, desde o Estado do Pará ao Rio de Janeiro. A fruta nasce no tronco e nos galhos inferiores da árvore.

A jaca é rica em fibras, sendo indicada para pessoas que apresentam problemas intestinais. A fruta também possui grandes quantidades de Cálcio, Fósforo, Ferro e vitaminas do Complexo B.

A jaca é consumida in natura, além de ser aproveitada na fabricação de doces e geléias. Suas sementes também podem ser cozidas e servidas como tira-gosto.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)
Jaca
Jaca
Publicado por: Tiago Dantas
Assuntos relacionados
Ingá
Ingá
O ingá é comum na região Norte do Brasil. Clique aqui e conheça as principais características, utilização e propriedades desse fruto.
No dia 21 de setembro, comemora-se o Dia da Árvore.
21 de setembro – Dia da Árvore
Entenda a importância do Dia da Árvore e por que essa data foi escolhida clicando aqui. Neste texto abordaremos ainda a importância das espécies arbóreas tanto ecológica quanto economicamente. Citaremos também as consequências da retirada de nossas árvores.
Sapoti
Sapoti
Sapoti é uma fruta comum nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Clique aqui e conheça algumas características dessa fruta.
O palmito da guariroba é muito utilizado na culinária dos estados de Goiás e Minas Gerais.
Guariroba
Conheça mais sobre a guariroba, palmeira nativa do cerrado brasileiro.
As folhas, a casca e as raízes da mangabeira são muito utilizadas na medicina popular
Mangaba
A mangaba é uma fruta muito utilizada na culinária.