Whatsapp icon Whatsapp

Vegetais comestíveis

Chamado popularmente de verdura, e cientificamente como fruto.
Chamado popularmente de verdura, e cientificamente como fruto.
A laranja, a manga e o mamão são popularmente chamados de frutas: nome dado a órgãos vegetais comestíveis e de sabor adocicado. Já o chuchu, pimentão, abóbora, brócolis e couve-flor, por não terem o sabor do açúcar destacado, são considerados como sendo legumes. Já a alface e a couve, como verduras.

Em botânica, o que geralmente chamamos de verduras são, na verdade, folhas comestíveis de determinadas plantas. Já a maioria das frutas e legumes é classificada como frutos – embora a couve-flor e o brócolis sejam, na verdade, flores. E tem mais: a palavra “legume” se refere, cientificamente falando, ao fruto das leguminosas: as vagens. Estas abrigam, por exemplo, arroz, milho e trigo: botanicamente classificados como sementes.
Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Fruto é o resultado da fecundação do óvulo de uma flor. Após este evento, tanto óvulo quanto ovário sofrem modificações formando, respectivamente, a semente e o fruto. Este último protege a semente e ajuda na sua dispersão.

O fruto também é chamado de pericarpo. Sua porção externa, chamada epicarpo, é o que chamamos de casca do fruto. O endocarpo é a região intermediária, geralmente comestível. Já o mesocarpo é a parte que envolve a semente.

Frutos podem ser carnosos ou secos. Como o nome indica, os carnosos são aqueles de consistência mais macia e suculenta. Exemplos de frutos carnosos: mamão, tomate, abacate e azeitona. Exemplos de frutos secos: vagens do feijão, milho, arroz e avelã.
Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Agora que você já compreendeu o que é fruto, pergunto: morango, maçã, banana e caju são frutos?

Se a resposta foi sim, você está... enganado!

Essas frutas são classificadas como falsos frutos ou pseudofrutos, já que suas partes carnosas não são originárias do ovário. Morango e maçã são formados a partir do receptáculo floral; a banana é uma fruta estéril; e a parte carnosa do caju, é oriunda do pedúnculo floral.

Por Mariana Araguaia
Graduada em Biologia
Publicado por Mariana Araguaia de Castro Sá Lima

Artigos de Vegetais comestíveis

Abacate
Origem, utilização e benefícios que a fruta proporciona.
Abacaxi
Benefícios e o emprego da fruta na indústria e culinária.
Açaí
Saiba qual é a origem do açaí e conheça seus benefícios para a saúde. Entenda também como é o seu consumo pelo país e quais as características do cultivo.
Aceroleira
Saiba mais sobre a aceroleira, uma malpighiácea que produz a acerola, um fruto rico em vitamina C.
Ameixa
Características, tipos e benefícios da fruta para a saúde.
Amora
As espécies mais comuns da amoreira são a amoreira-preta e a amoreira-branca. Conheça aqui o valor nutricional da amora!
Araçá
Você já ouviu falar do araçá? Clique aqui e conheça mais sobre esse fruto, como ele é consumido e suas propriedades benéficas à saúde.
Araticum-do-cerrado
Araticum-do-cerrado, fruta da mesma família da fruta-do-conde.
Banana
Você sabia que a banana não é um fruto, mas sim um pseudofruto? Clique e saiba mais sobre um dos alimentos mais produzidos no mundo.
Baru
A castanha do baru é rica em ferro e vem sendo empregada no combate à anemia. Clique e conheça as propriedades do baru.
Baunilha
Você sabia que a essência de baunilha é extraída de uma orquídea? Saiba mais sobre esse condimento com alto valor agregado!
Buriti
Encontrado em locais com muita água, o buriti é uma palmeira de mil e uma utilidades.
Cacau
Clique aqui e conheça mais sobre o cacau. Veja as características do cacaueiro e a importância e as propriedades do seu fruto.
Cagaita
Clique aqui e conheça a cagaita, uma fruta típica do Cerrado.
Cajá-Manga
Valor nutritivo e formas de consumo do cajá-manga.
Caju
Características da fruta e sua importância econômica.
Cajuzinho-do-cerrado
Espécie nativa do cerrado brasileiro, o cajuzinho-do-cerrado está na lista de espécies ameaçadas de extinção. Saiba mais sobre a importância dessa espécie!
Caqui
Variedades, valor nutritivo e conservação do caqui.
Carambola
A carambola é considerada uma fruta de quintal, já que seu cultivo não é feito em escala. Confira aqui mais sobre essa fruta!
Castanha-do-Pará
Você sabia que o Brasil é o segundo maior produtor mundial de castanha-do-pará? Clique aqui e conheça mais essa semente.
Cereja
Você sabia que a cereja tem propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas? Clique e conheça mais sobre este fruto.
Ciriguela
Fruta encontrada principalmente em regiões tropicais.
Coco
Conheça mais sobre o coqueiro e o coco, um fruto muito consumido no Brasil e que apresenta muitas substâncias benéficas para a nossa saúde.
Cupuaçu
Clique aqui e conheça as características, utilização e benefícios do cupuaçu.
Damasco
Características e utilização da fruta.
Figo
Clique aqui e conheça mais informações acerca do figo, uma fruta consumida em diversas partes do mundo. Saiba mais sobre seus benefícios e formas de consumo.
Framboesa
Características da fruta típica de climas temperados.
Gabiroba
Fonte de vitamina C e muito saborosa, a gabiroba é uma fruta do cerrado.
Goiaba
Propriedades nutritivas, terapêuticas e formas de consumo da fruta.
Graviola
Benefícios da fruta para a saúde e sua utilização.
Guaraná
Conheça a origem da fruta usada na fabricação de refrigerantes.
Guariroba
Conheça mais sobre a guariroba, palmeira nativa do cerrado brasileiro.
Ingá
O ingá é comum na região Norte do Brasil. Clique aqui e conheça as principais características, utilização e propriedades desse fruto.
Jabuticaba
Conheça as características da jabuticaba, fruta originalmente brasileira.
Jaca
A jaca é rica em fibras, sendo indicada para pessoas que apresentam problemas intestinais. Saiba mais sobre essa fruta!
Jambo-vermelho
Você conhece o jambo-vermelho? Clique aqui e saiba mais sobre esse fruto, a planta da qual ele se origina e suas propriedades benéficas.
Jamelão (Eugenia jambolana)
Planta cujo fruto pode ser a chave para a cura do câncer.
Jatobá-do-cerrado
Jatobá-do-cerrado, uma árvore típica do cerrado brasileiro.
Jenipapo
O jenipapo é utilizado na medicina caseira como fortificante e estimulante do apetite. Clique aqui e conheça mais sobre esse fruto.
Kiwi
O kiwi possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e anticancerígenas. Clique e conheça mais sobre essa fruta.
Laranja
Valor nutritivo, variedades e formas de consumo da fruta.
Lichia
Conheça os benefícios da lichia, saiba como esse fruto pode ser consumido, qual sabor ele tem e veja se há algum risco relacionado com o consumo da lichia.
Limão
O limão é empregado contra inúmeras doenças e problemas de saúde. Saiba mais sobre essa fruta tão popular!
Maçã
A maçã é uma das frutas mais consumidas em todo o mundo. Confira!
Macaúba
Conheça mais sobre a macaúba, a palmeira que promete alavancar a produção de biodiesel no Brasil!
Mamão
Conheça mais sobre o mamão clicando aqui. Veja algumas características do mamoeiro e alguns benefícios do consumo desse fruto.
Manga
Clique aqui e acesse este texto para conhecer mais informações sobre a manga. Veja quais são suas características, seus benefícios etc.
Mangaba
A mangaba é uma fruta muito utilizada na culinária.
Maracujá
O maracujá é muito conhecido por suas propriedades calmantes. Clique e conheça outras características dessa fruta.
Marmelo
Características da fruta e seu emprego na culinária.
Melancia
Clique aqui e saiba quais são as principais características da melancia. Conheça seus principais benefícios.
Melão
Propriedades nutritivas, terapêuticas e cultivo do melão.
Morango
Confira aqui as características do morango e seus benefícios para a saúde.
Murici
Obtenha mais informações sobre o murici, uma fruta de origem brasileira.
Pêra
Você sabia que a pêra possui baixo valor calórico? Confira aqui algumas propriedades e características dessa fruta.
Pêssego
O pêssego é o fruto do pessegueiro, árvore nativa da China. Ele evita problemas de pele e no intestino. Confira aqui alguns de seus benefícios.
Pitanga
Utilização da fruta e benefícios para a saúde.
Pitomba
Conheça mais sobre essa fruta tão apreciada pela população da região Nordeste!
Plantas alimentícias não convencionais (PANCs)
Entenda o que são as Pancs, plantas alimentícias não convencionais, que estão cada vez mais utilizadas na culinária.
Romã
A romã é uma fruta oxidante, mineralizante, refrescante e que possui substâncias anti-inflamatórias. Confira!
Sapoti
Conheça mais sobre o sapoti, o fruto do sapotizeiro. Neste texto conheceremos mais sobre o sapotizeiro e sobre seu fruto.
Tamarindo
Características, valor nutritivo e formas de consumo do tamarindo.
Uva
Origem, valor nutritivo e o cultivo da fruta no Brasil.
Uvaia
A importância da uvaia na recuperação do meio ambiente.

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Pessoa com as pernas na água
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
video icon
fone de ouvido, bandeira do reino unido e caderno escrito "ingles"
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
video icon
três dedos levantados
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.