Whatsapp icon Whatsapp

Vegetais comestíveis

Chamado popularmente de verdura, e cientificamente como fruto.
Chamado popularmente de verdura, e cientificamente como fruto.
A laranja, a manga e o mamão são popularmente chamados de frutas: nome dado a órgãos vegetais comestíveis e de sabor adocicado. Já o chuchu, pimentão, abóbora, brócolis e couve-flor, por não terem o sabor do açúcar destacado, são considerados como sendo legumes. Já a alface e a couve, como verduras.

Em botânica, o que geralmente chamamos de verduras são, na verdade, folhas comestíveis de determinadas plantas. Já a maioria das frutas e legumes é classificada como frutos – embora a couve-flor e o brócolis sejam, na verdade, flores. E tem mais: a palavra “legume” se refere, cientificamente falando, ao fruto das leguminosas: as vagens. Estas abrigam, por exemplo, arroz, milho e trigo: botanicamente classificados como sementes.
Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Fruto é o resultado da fecundação do óvulo de uma flor. Após este evento, tanto óvulo quanto ovário sofrem modificações formando, respectivamente, a semente e o fruto. Este último protege a semente e ajuda na sua dispersão.

O fruto também é chamado de pericarpo. Sua porção externa, chamada epicarpo, é o que chamamos de casca do fruto. O endocarpo é a região intermediária, geralmente comestível. Já o mesocarpo é a parte que envolve a semente.

Frutos podem ser carnosos ou secos. Como o nome indica, os carnosos são aqueles de consistência mais macia e suculenta. Exemplos de frutos carnosos: mamão, tomate, abacate e azeitona. Exemplos de frutos secos: vagens do feijão, milho, arroz e avelã.
Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Agora que você já compreendeu o que é fruto, pergunto: morango, maçã, banana e caju são frutos?

Se a resposta foi sim, você está... enganado!

Essas frutas são classificadas como falsos frutos ou pseudofrutos, já que suas partes carnosas não são originárias do ovário. Morango e maçã são formados a partir do receptáculo floral; a banana é uma fruta estéril; e a parte carnosa do caju, é oriunda do pedúnculo floral.

Por Mariana Araguaia
Graduada em Biologia
Publicado por Mariana Araguaia de Castro Sá Lima

Artigos de Vegetais comestíveis

Abacate
Abacate
Origem, utilização e benefícios que a fruta proporciona.
Abacaxi
Abacaxi
Benefícios e o emprego da fruta na indústria e culinária.
Açaí
Saiba qual é a origem do açaí e conheça seus benefícios para a saúde. Entenda também como é o seu consumo pelo país e quais as características do cultivo.
A acerola é um fruto que se destaca pela grande quantidade de vitamina C
Aceroleira
Saiba mais sobre a aceroleira, uma malpighiácea que produz a acerola, um fruto rico em vitamina C.
Ameixa
Ameixa
Características, tipos e benefícios da fruta para a saúde.
Amora
Amora
As espécies mais comuns da amoreira são a amoreira-preta e a amoreira-branca. Conheça aqui o valor nutricional da amora!
Araçá
Você já ouviu falar do araçá? Clique aqui e conheça mais sobre esse fruto, como ele é consumido e suas propriedades benéficas à saúde.
O araticum-do-cerrado é um fruto nativo do cerrado brasileiro
Araticum-do-cerrado
Araticum-do-cerrado, fruta da mesma família da fruta-do-conde.
Banana
Banana
Você sabia que a banana não é um fruto, mas sim um pseudofruto? Clique e saiba mais sobre um dos alimentos mais produzidos no mundo.
O baru é muito rico em ferro e zinco
Baru
A castanha do baru é rica em ferro e vem sendo empregada no combate à anemia. Clique e conheça as propriedades do baru.
Os frutos pouco atraentes de Vanilla escondem um sabor inigualável
Baunilha
Você sabia que a essência de baunilha é extraída de uma orquídea? Saiba mais sobre esse condimento com alto valor agregado!
Do buriti tudo se aproveita
Buriti
Encontrado em locais com muita água, o buriti é uma palmeira de mil e uma utilidades.
Cacau
Clique aqui e conheça mais sobre o cacau. Veja as características do cacaueiro e a importância e as propriedades do seu fruto.
Acima, frutos maduros da cagaita; e abaixo, a cagaiteira, árvore utilizada para ornamentação
Cagaita
Clique aqui e conheça a cagaita, uma fruta típica do Cerrado.
Cajá-manga
Cajá-Manga
Valor nutritivo e formas de consumo do cajá-manga.
Caju
Caju
Características da fruta e sua importância econômica.
O cajuzinho-do-cerrado é uma espécie nativa do cerrado brasileiro e pertence à mesma família do caju comum
Cajuzinho-do-cerrado
Espécie nativa do cerrado brasileiro, o cajuzinho-do-cerrado está na lista de espécies ameaçadas de extinção. Saiba mais sobre a importância dessa espécie!
Caqui
Caqui
Variedades, valor nutritivo e conservação do caqui.
Carambola
Carambola
A carambola é considerada uma fruta de quintal, já que seu cultivo não é feito em escala. Confira aqui mais sobre essa fruta!
Castanha-do-Pará
Castanha-do-Pará
Você sabia que o Brasil é o segundo maior produtor mundial de castanha-do-pará? Clique aqui e conheça mais essa semente.
Cereja
Cereja
Você sabia que a cereja tem propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas? Clique e conheça mais sobre este fruto.
Seriguela
Ciriguela
Fruta encontrada principalmente em regiões tropicais.
Coco
Coco
Características do fruto e sua utilização na culinária brasileira.
Cupuaçu
Cupuaçu
Clique aqui e conheça as características, utilização e benefícios do cupuaçu.
Damasco
Damasco
Características e utilização da fruta.
Figo
Clique aqui e conheça mais informações acerca do figo, uma fruta consumida em diversas partes do mundo. Saiba mais sobre seus benefícios e formas de consumo.
Framboesa
Framboesa
Características da fruta típica de climas temperados.
A gabirobeira possui floração abundante, por isso pode ser utilizada como árvore ornamental
Gabiroba
Fonte de vitamina C e muito saborosa, a gabiroba é uma fruta do cerrado.
Goiaba
Goiaba
Propriedades nutritivas, terapêuticas e formas de consumo da fruta.
Graviola
Graviola
Benefícios da fruta para a saúde e sua utilização.
Guaraná
Guaraná
Conheça a origem da fruta usada na fabricação de refrigerantes.
O palmito da guariroba é muito utilizado na culinária dos estados de Goiás e Minas Gerais.
Guariroba
Conheça mais sobre a guariroba, palmeira nativa do cerrado brasileiro.
Ingá
Ingá
O ingá é comum na região Norte do Brasil. Clique aqui e conheça as principais características, utilização e propriedades desse fruto.
Jabuticaba
Jabuticaba
Conheça as características da jabuticaba, fruta originalmente brasileira.
Jaca
Jaca
A jaca é rica em fibras, sendo indicada para pessoas que apresentam problemas intestinais. Saiba mais sobre essa fruta!
Jambo-vermelho
Você conhece o jambo-vermelho? Clique aqui e saiba mais sobre esse fruto, a planta da qual ele se origina e suas propriedades benéficas.
   O fruto do jamelão assemelha-se à azeitona preta.
Jamelão (Eugenia jambolana)
Planta cujo fruto pode ser a chave para a cura do câncer.
O jatobá-do-cerrado é uma árvore típica do cerrado
Jatobá-do-cerrado
Jatobá-do-cerrado, uma árvore típica do cerrado brasileiro.
Jenipapo
Jenipapo
O jenipapo é utilizado na medicina caseira como fortificante e estimulante do apetite. Clique aqui e conheça mais sobre esse fruto.
Kiwi
Kiwi
O kiwi possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e anticancerígenas. Clique e conheça mais sobre essa fruta.
Laranja
Laranja
Valor nutritivo, variedades e formas de consumo da fruta.
Lichia, fruta rica em vitamina C
Lichia
Na China, todas as partes da lichia são utilizadas na medicina popular. Conheça mais sobre essa fruta!
Limão
Limão
O limão é empregado contra inúmeras doenças e problemas de saúde. Saiba mais sobre essa fruta tão popular!
Maçã
Maçã
A maçã é uma das frutas mais consumidas em todo o mundo. Confira!
A macaúba é uma palmeira cujos frutos têm grande potencial na produção do biodiesel
Macaúba
Conheça mais sobre a macaúba, a palmeira que promete alavancar a produção de biodiesel no Brasil!
Mamão
Conheça mais sobre o mamão clicando aqui. Veja algumas características do mamoeiro e alguns benefícios do consumo desse fruto.
Manga
Clique aqui e acesse este texto para conhecer mais informações sobre a manga. Veja quais são suas características, seus benefícios etc.
As folhas, a casca e as raízes da mangabeira são muito utilizadas na medicina popular
Mangaba
A mangaba é uma fruta muito utilizada na culinária.
Maracujá
Maracujá
O maracujá é muito conhecido por suas propriedades calmantes. Clique e conheça outras características dessa fruta.
Marmelo
Marmelo
Características da fruta e seu emprego na culinária.
Melancia
Melancia
Você sabia que a polpa da melancia é 90% água? Clique aqui e conheça mais sobre essa fruta.
Melão
Melão
Propriedades nutritivas, terapêuticas e cultivo do melão.
Morango
Morango
Confira aqui as características do morango e seus benefícios para a saúde.
Existem várias espécies de murici distribuídas em todo o continente brasileiro
Murici
Obtenha mais informações sobre o murici, uma fruta de origem brasileira.
Pêra
Pêra
Você sabia que a pêra possui baixo valor calórico? Confira aqui algumas propriedades e características dessa fruta.
Pêssego
Pêssego
O pêssego é o fruto do pessegueiro, árvore nativa da China. Ele evita problemas de pele e no intestino. Confira aqui alguns de seus benefícios.
Pitanga
Pitanga
Utilização da fruta e benefícios para a saúde.
A pitomba é um fruto que possui uma casca dura, mas quebrável, e sua árvore pode atingir até 12 metros de altura
Pitomba
Conheça mais sobre essa fruta tão apreciada pela população da região Nordeste!
O Mitsubá é uma planta muito semelhante à salsa que pode ser usada na alimentação
Plantas alimentícias não convencionais (PANCs)
Entenda o que são as Pancs, plantas alimentícias não convencionais, que estão cada vez mais utilizadas na culinária.
Para os gregos, a romã era um símbolo da fecundidade
Romã
A romã é uma fruta oxidante, mineralizante, refrescante e que possui substâncias anti-inflamatórias. Confira!
Sapoti
Conheça mais sobre o sapoti, o fruto do sapotizeiro. Neste texto conheceremos mais sobre o sapotizeiro e sobre seu fruto.
O tamarindo é fruto rico em fibras e sais minerais
Tamarindo
Características, valor nutritivo e formas de consumo do tamarindo.
Uva
Uva
Origem, valor nutritivo e o cultivo da fruta no Brasil.
A uvaia possui quatro vezes mais vitamina C do que a laranja
Uvaia
A importância da uvaia na recuperação do meio ambiente.

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Sigmund Freud
Filosofia
Sigmund Freud
Nessa videoaula você conhecerá mais sobre a vida e estudos do "pai" da psicanálise.
video icon
Thumb Brasil Escola
Literatura
Realismo fantástico
Trazemos uma análise sobre realismo fantástico. Assista já!
video icon
Thumb Brasil Escola
Química
Funções orgânicas
Tire um tempo para entender melhor o que são as amidas.