Ameixa

A ameixa é o fruto da ameixeira, pertencente à família das rosáceas. De acordo com o local onde é cultivada, a ameixa autêntica (Prunus domestica) recebe denominações variadas. O abrunho (Prunus insititia), por exemplo, difere da ameixa autêntica por apresentar um formato esférico e uma cor violeta escura.

A ameixa possui uma enorme quantidade de fibras, maior até do que qualquer outra verdura ou fruta. Ela também é rica em açúcar, sais minerais (cálcio, fósforo e ferro) e vitaminas do complexo B, importantes para evitar problemas de pele e reumatismo. Devido ao seu poder laxativo, é indicada nos casos de prisão de ventre, no entanto, se consumida em excesso, pode haver certa irritação dos rins. Além disso, a fruta é muito usada em dietas devido o seu baixo teor calórico: 36 calorias.

Por conter um alto teor de açúcar, a ameixa seca possui uma quantidade de calorias significativamente maior do que a ameixa comum. Entretanto, também possui importantes nutrientes para a saúde: ferro, zinco e potássio, que auxiliam o controle da pressão sanguínea, além de melhorar a saúde dos ossos.

Como já foi afirmado, existem muitas espécies de ameixas, que variam conforme seu formato, cor, sabor e textura. O principal indicador de que a fruta chegou à fase de maturação é a diminuição da firmeza da fruta, que se torna mais macia. As ameixas podem ser consumidas in natura, além de serem utilizadas na fabricação de doces, geléias, bolos e tortas; seu período de safra que vai de dezembro a fevereiro. No Brasil, a fruta é cultivada nas terras do baixo São Francisco, em Minas Gerais, Bahia e no Distrito Federal.
Ameixa
Ameixa
Publicado por: Tiago Dantas
Assuntos relacionados
A acerola é um fruto que se destaca pela grande quantidade de vitamina C
Aceroleira
Saiba mais sobre a aceroleira, uma malpighiácea que produz a acerola, um fruto rico em vitamina C.
Caju
Caju
Características da fruta e sua importância econômica.
Mamão
Mamão
O mamão possui uma boa quantidade de nutrientes essenciais para a saúde. Confira aqui!
Lichia, fruta rica em vitamina C
Lichia
Na China, todas as partes da lichia são utilizadas na medicina popular. Conheça mais sobre essa fruta!
O palmito da guariroba é muito utilizado na culinária dos estados de Goiás e Minas Gerais.
Guariroba
Conheça mais sobre a guariroba, palmeira nativa do cerrado brasileiro.
O jambo-vermelho é uma fruta originária da Ásia que se adaptou muito bem em nosso país
Jambo-vermelho
Conheça mais sobre o jambo-vermelho, uma fruta originária da Ásia, muito apreciada em algumas regiões do Brasil.
A gabirobeira possui floração abundante, por isso pode ser utilizada como árvore ornamental
Gabiroba
Fonte de vitamina C e muito saborosa, a gabiroba é uma fruta do cerrado.
Do buriti tudo se aproveita
Buriti
Encontrado em locais com muita água, o buriti é uma palmeira de mil e uma utilidades.