Alface

Alface
Alface
Originária do leste do Mediterrâneo, a alface (Lactuca sativa) é uma hortaliça pertencente à família Asteracea, a mesma da alcachofra, almeirão, chicória e escarola. Sabe-se que a mesma era conhecida no Antigo Egito por volta do ano 4.500 a.C. A hortaliça foi trazida para o Brasil pelos portugueses no século XVI.

A alface é uma hortaliça tipicamente folhosa, de grande aceitação. Ao lado do tomate, é o principal ingrediente da maioria das saladas. Provavelmente, esse grande consumo se dá em razão de seu sabor agradável e seu fácil preparo. Existem espécies de alfaces que apresentam folhas lisas, crespas, roxas, etc. A alface americana é a espécie que possui as folhas mais crocantes.

Com um baixíssimo teor calórico (cada 100g possui apenas 15 calorias), a hortaliça possui quantidades consideráveis de vitamina A, muito importante para o bom estado da visão; vitamina C, fundamental para combater infecções e ajudar a cicatrizar ferimentos; e sais minerais, como o Cálcio e o Fósforo, responsáveis pela formação de ossos, dentes e músculos. A alface ainda possui efeito calmante, diurético e laxante.

Na hora da compra, é recomendável optar por espécies que apresentem folhas limpas, de cores brilhantes e sem marcas de picadas de insetos. A mesma é uma das hortaliças que se estragam mais rapidamente, por isso, deve ser mantida em saco de plástico dentro da geladeira. Antes do consumo, é necessário lavar as folhas em água corrente e deixá-las de molho em solução de água sanitária.

A alface é a hortaliça mais produzida no Brasil. Os maiores produtores são os Estados de São Paulo e Minas Gerais.
Publicado por Tiago Dantas

Artigos Relacionados

Fast-food
Perigos do Fast-Food
Perigos do fast-food, a cultura do fast-food, obesidade, diabetes, problemas cardíacos, calorias presentes em uma refeição fast-food, saúde.
Rúcula
Rúcula
Rúcula, vegetal da mesma família da mostarda, dos brócolis e do agrião, origem do agrião, valor nutritivo da rúcula, formas de consumo da rúcula, conservação da rúcula, aspectos a serem observados ao comprar a rúcula.
video icon
Química
Hidrólise
No vídeo de hoje vamos aprender sobre hidrólise! Prestando atenção na palavra, tem-se uma ideia de que se trata de alguma quebra proveniente da ação da água. Vamos entender um pouquinho mais sobre esse processo!

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Videoaula Brasil Escola
Guia de Profissões
Publicidade e Propaganda
Que tal conhecer um pouco mais sobre as funções de um publicitário?
video icon
Videoaula Brasil Escola
Inglês
Genitive Case
É hora de aperfeiçoar sua gramática na Língua Inglesa. Assista!
video icon
Videoaula Brasil Escola
Português
Preposições
Vamos aprender mais sobre essa classe conectiva de termos?