Beterraba

A beterraba é uma hortaliça pertencente à família Chenopodiaceae, a mesma da acelga e do espinafre, cuja raiz tuberosa serve para diversos fins. Seu nome provém da palavra francesa “betterave”. As beterrabas são originárias de regiões da Europa e do norte da África; são plantas típicas de climas temperados.

Falando especificamente das raízes, que são as partes aproveitadas, são largas e escuras. Sua coloração vermelha, bastante conhecida, é resultante da combinação de dois tipos de pigmentos: betacianina e betaxanatina. Atualmente existem certas espécies de beterrabas que possuem outras cores, como a beterraba amarelo-ouro, por exemplo.

As beterrabas são ricas em vitaminas A, do Complexo B e C, no entanto, essa última só é aproveitada quando as mesmas são consumidas cruas. A raiz também possui boas quantidades de sais minerais, especialmente de Sódio, Magnésio, Potássio, Zinco, e Ferro, principalmente. A beterraba ainda é rica em fibras, agentes anti-cancerígenos e anti-oxidantes.

É recomendável optar por beterrabas de tamanho médio e cor concentrada. Sua casca deve estar lisa e sem ferimentos. Além disso, é melhor que as mesmas sejam consumidas cruas, em saladas, já que muitos de seus nutrientes são perdidos durante o cozimento. A beterraba também pode ser utilizada no preparo de sucos, bolos, suflês, sopas, etc. Em virtude do fato da raiz ser uma grande fonte de sacarose, desde 1747 a mesma é usada para se fazer o açúcar.

No Brasil, os maiores produtores de beterraba são os Estados de: São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)
Beterraba
Beterraba
Publicado por: Tiago Dantas
Assuntos relacionados
Amendoim
Amendoim
Amendoim, leguminosa de origem vegetal, família do amendoim, origem do amendoim, um dos principais cultivos da África, valor nutritivo do amendoim, leguminosa rica em vitamina E, valor nutritivo do amendoim.
Tomate
Tomate
Tomate, benefícios do tomate para a saúde, vitaminas, cultivo do tomate, origem do tomate, maiores produtores de tomates.
Alfafa
Alfafa
Alfafa, características da alfafa, hortaliça, saúde, importância da alfafa na saúde, alimentação, teor nutritivo da alfafa.
Proteja seu sorriso com fibras.
Alimentos benéficos à saúde bucal
Mantenha seu sorriso comendo!
Leite
Leite
Composição e benefícios à saúde
O brócolis é um alimento nutritivo que tem sido cada vez mais comercializado.
Brócolis
Conheça mais sobre o brócolis, uma hortaliça que faz muito bem à sua saúde, estando relacionada até mesmo com prevenção contra o câncer.