Beterraba

Beterraba
Beterraba

A beterraba é uma hortaliça pertencente à família Chenopodiaceae, a mesma da acelga e do espinafre, cuja raiz tuberosa serve para diversos fins. Seu nome provém da palavra francesa “betterave”. As beterrabas são originárias de regiões da Europa e do norte da África; são plantas típicas de climas temperados.

Falando especificamente das raízes, que são as partes aproveitadas, são largas e escuras. Sua coloração vermelha, bastante conhecida, é resultante da combinação de dois tipos de pigmentos: betacianina e betaxanatina. Atualmente existem certas espécies de beterrabas que possuem outras cores, como a beterraba amarelo-ouro, por exemplo.

As beterrabas são ricas em vitaminas A, do Complexo B e C, no entanto, essa última só é aproveitada quando as mesmas são consumidas cruas. A raiz também possui boas quantidades de sais minerais, especialmente de Sódio, Magnésio, Potássio, Zinco, e Ferro, principalmente. A beterraba ainda é rica em fibras, agentes anti-cancerígenos e anti-oxidantes.

É recomendável optar por beterrabas de tamanho médio e cor concentrada. Sua casca deve estar lisa e sem ferimentos. Além disso, é melhor que as mesmas sejam consumidas cruas, em saladas, já que muitos de seus nutrientes são perdidos durante o cozimento. A beterraba também pode ser utilizada no preparo de sucos, bolos, suflês, sopas, etc. Em virtude do fato da raiz ser uma grande fonte de sacarose, desde 1747 a mesma é usada para se fazer o açúcar.

No Brasil, os maiores produtores de beterraba são os Estados de: São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)
Publicado por Tiago Dantas

Artigos Relacionados

Alfafa
Alfafa
Alfafa, características da alfafa, hortaliça, saúde, importância da alfafa na saúde, alimentação, teor nutritivo da alfafa.
Proteja seu sorriso com fibras.
Alimentos benéficos à saúde bucal
Mantenha seu sorriso comendo!
Amendoim
Amendoim
Amendoim, leguminosa de origem vegetal, família do amendoim, origem do amendoim, um dos principais cultivos da África, valor nutritivo do amendoim, leguminosa rica em vitamina E, valor nutritivo do amendoim.
O brócolis é um alimento nutritivo que tem sido cada vez mais comercializado.
Brócolis
Conheça mais sobre o brócolis, uma hortaliça que faz muito bem à sua saúde, estando relacionada até mesmo com prevenção contra o câncer.
Leite
Leite
Composição e benefícios à saúde
Tomate
Tomate
Tomate, benefícios do tomate para a saúde, vitaminas, cultivo do tomate, origem do tomate, maiores produtores de tomates.
video icon
Português
REDAÇÃO NOTA 1000 | O acesso à informação em questão na sociedade brasileira
O mundo globalizado e digital proporcionou uma acessibilidade da informação e do conhecimento nunca antes experimentado pelo homem. Contudo, acesso não é sinônimo de qualidade. É isso o que se discutirá nesta aula. Veja como desenvolver uma redação nota 1000 sobre esse tema!

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Videoaula Brasil Escola
Guia de Profissões
Publicidade e Propaganda
Que tal conhecer um pouco mais sobre as funções de um publicitário?
video icon
Videoaula Brasil Escola
Inglês
Genitive Case
É hora de aperfeiçoar sua gramática na Língua Inglesa. Assista!
video icon
Videoaula Brasil Escola
Português
Preposições
Vamos aprender mais sobre essa classe conectiva de termos?