Whatsapp icon Whatsapp

Brócolis

O brócolis é uma hortaliça da mesma família do repolho que se destaca pelo seu sabor e por apresentar várias substâncias benéficas ao organismo.
O brócolis é um alimento nutritivo que tem sido cada vez mais comercializado.
O brócolis é um alimento nutritivo que tem sido cada vez mais comercializado.

O brócolis é uma planta da mesma família da couve e do repolho (Família Brassicacea) muito utilizada na alimentação. Essa hortaliça, além de seu sabor, destaca-se pela quantidade de substâncias benéficas para o organismo humano. Atualmente o volume de produção de brócolis no Brasil tem aumentado, mostrando que essa hortaliça realmente já ganhou o gosto do brasileiro.

Leia também: Alimentação e saúde

Características do brócolis

O brócolis é uma hortaliça do gênero Brassica, espécie Brassica oleracea L var. italica, que se destaca por sua ampla importância econômica, sendo uma das hortaliças mais consumidas no Brasil. Essa planta é originada das regiões costeiras ocidentais e ilhas do Mar Mediterrâneo. Por volta de 1920, essa planta foi introduzida nas Américas.

O brócolis é uma planta herbácea, bienal (demora 24 meses para completar seu ciclo biológico), com sistema radicular pivotante (possui uma raiz principal de onde partem raízes secundárias), caule ereto e relativamente longo, folhas simples, glabas (sem tricomas) e com nervuras pouco salientes e uma cabeça característica. A cabeça, que geralmente apresenta coloração verde escura, é formada por inflorescências.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Leia mais sobre: Vegetais comestíveis

Brócolis comercializados no Brasil

Observe o detalhe da cabeça do brócolis e sua cor verde escura característica.
Observe o detalhe da cabeça do brócolis e sua cor verde escura característica.

Há dois tipos de brócolis comercializados no Brasil: o de cabeça única e o tipo ramoso

  • Cabeça única, inflorescência única, calabrês, japonês, americano ou ninja: nesse tipo de brócolis observamos a presença de uma grande cabeça única e central. Essa variedade apresenta maior rendimento quando processado e destaca-se também por ser mais atrativo para o consumidor. Essa é a qualidade mais adequada ao congelamento.

  • Tipo ramoso: nesse tipo de brócolis vemos a formação de uma cabeça central menor do que a observada no brócolis de cabeça única e observam-se brotos laterais com pequenas inflorescências. Verifica-se que as inflorescências desse brócolis possuem botões florais menos compactados. Nesse caso, a comercialização acontece em maços.

É importante destacar o fato de que o brócolis é um produto que apresenta um ponto negativo após a colheita: seu tempo de vida curto. Tanto o brócolis de cabeça única, quanto o tipo ramoso, perdem sua cor verde característica, tornando-se amarelado, e começam a exalar um odor desagradável devido a processos enzimáticos que ocorrem no produto. Para evitar esses problemas, uma das principais técnicas é manter a refrigeração adequada.

Nutrientes encontrados no brócolis

O brócolis destaca-se por seu grande poder nutricional, por ser rico em substâncias importantes, além de possuir poucas calorias. Dentre os nutrientes encontrados no brócolis, podemos destacar: as vitaminas, compostos fenólicos, glucosinolatos (metabólitos secundários), sais minerais, carotenoides e fibras.

No brócolis encontramos vários nutrientes e fitonutrientes (nutrientes não tradicionais).
No brócolis encontramos vários nutrientes e fitonutrientes (nutrientes não tradicionais).

Vale destacar que apesar do brócolis apresentar todos esses nutrientes, pode ocorrer uma diminuição da quantidade deles dependendo do processo ao qual o brócolis será submetido. A cocção, por exemplo, pode afetar negativamente a propriedade nutricional do brócolis.

Benefícios do brócolis

O brócolis é um alimento rico em nutrientes, portanto, seu consumo traz muitos benefícios aos seres humanos. Dentre os benefícios do consumo dessa hortaliça podemos destacar seu papel antioxidante, papel atribuído à presença de substâncias como os compostos fenólicos e carotenoides.

Além disso, a presença de glucosinolatos está relacionada com a detoxificação do fígado e prevenção contra o câncer. Alguns estudos mostram, ainda, que o consumo de brócolis está relacionado com a redução da ocorrência de Helicobacter pylori, uma bactéria relacionada com a gastrite e com diminuição dos níveis de glicose no sangue.

Leia também: Couve

Como o brócolis pode ser consumido

O brócolis, quando cozido exageradamente, pode perder grande parte de seus nutrientes.
O brócolis, quando cozido exageradamente, pode perder grande parte de seus nutrientes.

Quando consumimos o brócolis, ingerimos, geralmente, as inflorescências desse vegetal. Entretanto, o que muitas pessoas não sabem é que as folhas e talos dessa planta também são comestíveis. O brócolis pode ser consumido de diferentes formas, inclusive cru. A forma mais comum de consumo, no entanto, é cozido, entretanto, vale destacar que o cozimento exagerado pode levar à perda de nutrientes do vegetal, além de prejudicar a aparência do produto.

Publicado por Vanessa Sardinha dos Santos

Artigos Relacionados

Alimentação e saúde
A importância de se alimentar-se bem.
Batata
Batata, benefícios da batata para a saúde, características da batata, emprego da batata na culinária, propriedades nutritivas da batata, alimentos, saúde.
Couve
Medicamento funcional para indisposição, tratamento de doenças estomacais, dentre outros.
Pão
Pão, alimento preparado com farinha, alimento fonte de energia, nutrientes presentes no pão, tipos básicos de pão, pão levedado, pão ázimo, pão integral, história do pão, industrialização do pão, o surgimento das primeiras padarias.
video icon
Escrito"Cigarro eletrônico faz mal mesmo?" sobre a fumaça presente em uma ilustração de cigarro eletrônico.
Química
Cigarro eletrônico, faz mal assim mesmo?
Dispositivos amplamente difundidos hoje e sem relatos concretos sobre os seus malefícios são os cigarros eletrônicos. Por mais que não saibamos de maneira clara o quão fazem mal a saúde é claro e evidente que não fazem bem! Vamos entender o seu funcionamento e desvendar o motivo pelo qual com certeza ele fazem mal a saúde.

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Pessoa com as pernas na água
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
video icon
fone de ouvido, bandeira do reino unido e caderno escrito "ingles"
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
video icon
três dedos levantados
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.