Whatsapp icon Whatsapp

Uvaia

A uvaia possui quatro vezes mais vitamina C do que a laranja
A uvaia possui quatro vezes mais vitamina C do que a laranja

A uvaia (Eugenia uvalha) pertence à família Myrtaceae e também é conhecida como uvalha. Espécie nativa da mata atlântica no Brasil, é mais encontrada nos estados do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. O nome uvaia deriva do tupi ubaia ou ybá-ia e significa “fruto azedo”.

Sua árvore pode alcançar de seis a treze metros de altura com floração entre os meses de agosto e setembro e frutificação entre os meses de setembro e janeiro. Pode ser utilizada em projetos de reflorestamento e paisagismo, sendo muito comum nos pomares das casas da região Sul e Sudeste. Sua madeira é utilizada apenas regionalmente, em moirões, estacas, postes, lenha e carvão.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Os frutos da uvaieira apresentam vitamina A e alto teor de vitamina C. Têm sabor ácido e ao mesmo tempo doce, fazendo com que sejam consumidos em forma de sucos, compotas, geleias e sorvetes.

A uvaia é muito apreciada por várias espécies de pássaros, o que a torna bastante recomendável para reflorestamento de áreas degradadas, pois atrai uma variada fauna de aves e pequenos animais. Ela está sendo utilizada na recuperação de uma área de mata atlântica, sendo considerada uma das mais perfumadas da região.

Os frutos da uvaieira amassam, oxidam e ressecam muito facilmente; por esses motivos, sua comercialização não é viável.

Publicado por Paula Louredo Moraes

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
videoaula brasil escola
Biologia
Transgênicos
Você sabe o que são alimentos transgênicos? Não se engane, eles estão mais presentes do que você imagina!
video icon
Videoaula Brasil Escola
Química
Alotropia
Não deixe de assistir nossa aula para fixar tudo o que você estudou sobre alotropia!
video icon
Videoaula Brasil Escola
Filosofia
Batman
Que tal assistir ao vídeo para uma análise ética sobre o herói?