Vitaminas

As vitaminas são compostos orgânicos essenciais para o funcionamento do corpo humano, atuando em diversas funções do metabolismo do organismo. Esses componentes presentes nos alimentos em pequenas quantidades desempenham papéis importantes, como o crescimento, a imunidade e a manutenção da saúde.

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Diferentemente dos carboidratos, dos lipídios e das proteínas, as vitaminas são essenciais para garantir que o organismo utilize corretamente os nutrientes obtidos na alimentação. Como o corpo não consegue produzir a maior parte das vitaminas, é necessário obtê-las em uma dieta saudável e equilibrada, baseada em carnes, em grãos, em frutas e em óleos essenciais, além da exposição à luz solar, que estimula a produção de determinada vitamina no organismo.

Leia também: O que são os sais minerais?

Resumo sobre vitaminas

  • As vitaminas são compostos orgânicos essenciais ao organismo.
  • Elas não fornecem energia como outras moléculas orgânicas, mas regulam processos vitais.
  • São obtidas principalmente pela alimentação, mas algumas delas podem ser sintetizadas no organismo.
  • São classificadas em hidrossolúveis (aquelas solúveis em água) e lipossolúveis (aquelas solúveis em gorduras).
  • Alguns exemplos de vitaminas são: A, D, E, K e as vitaminas do complexo B.
  • Atuam no crescimento, na imunidade e no metabolismo.
  • A ausência e o excesso de vitaminas podem causar distúrbios, como a osteoporose e a icterícia.

O que são vitaminas?

Mulher consumindo um prato com alimentos ricos em vitaminas.
Os vegetais são importantes fontes de vitaminas.

As vitaminas são substâncias orgânicas presentes em pequenas quantidades nos alimentos e obtidas por meio da alimentação e da absorção dos nutrientes na digestão. As vitaminas atuam como coenzimas, reguladoras de reações químicas, garantindo o bom funcionamento celular e o adequado desempenho de órgãos e de sistemas do corpo.

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Tipos de vitaminas

As vitaminas estão presentes principalmente nos alimentos e podem ser classificadas em hidrossolúveis (solúveis em água) e lipossolúveis (solúveis em gorduras). Essa classificação está diretamente ligada à forma como elas são absorvidas, armazenadas e eliminadas pelo corpo.

  • Vitaminas hidrossolúveis: são aquelas vitaminas solúveis em água. Por esse motivo, não ficam armazenadas em grande quantidade no organismo e devem ser ingeridas diariamente.A deficiência (hipovitaminose) ou o excesso (hipervitaminose) dessas vitaminas traz riscos à saúde. Alguns exemplos são as vitaminas do complexo B e a vitamina C.
  • Vitaminas lipossolúveis: são aquelas vitaminas que se dissolvem facilmente em gorduras e, geralmente, são armazenadas no corpo por longos períodos, como ocorre no fígado e nos tecidos adiposos. Esse mecanismo permite que o organismo faça reservas desses compostos, mas o excesso pode levar a intoxicações. Diferentemente das vitaminas hidrossolúveis, que incluem diversas vitaminas, as lipossolúveis são apenas as vitaminas A, D, E e K.

Tabela de vitaminas completa

Vitamina

Tipo

Função

Fontes

Sintomas de deficiência (Hipovitaminose)

Sintomas de excesso (Hipervitaminose)

A (Retinol)

Lipossolúvel

Prevenção da cegueira noturna e do ressecamento da pele, conservação em bom estado dos cabelos e das unhas, crescimento e desenvolvimento celular.

 

Fígado, salmão, gemas de ovo, leite e derivados do leite, entre outros.

Cegueira noturna, retardo no crescimento de crianças, olhos e pele ressecados.

Dores de cabeça, visão turva, náuseas, fadiga, complicações no fígado, alterações ósseas.

Vitamina D (Calciferol)

Lipossolúvel

Auxílio na absorção do cálcio e do fósforo no organismo e na formação dos ossos e dos dentes.

Manteiga, leite enriquecido, gemas de ovo, peixes gordurosos. Também é produzida pelo corpo quando exposto ao sol.

Osteoporose, raquitismo em crianças e osteomalácia em adultos.

Dores de cabeça, perda de apetite, calcificação excessiva, danos renais e cardiovasculares.

Vitamina E (Tocoferol)

Lipossolúvel

Antioxidante, proteção dos ácidos graxos, conservação dos músculos e dos glóbulos vermelhos.

Ovos, óleos vegetais, nozes, sementes, cereais, verduras, entre outros.

Alterações neurológicas, fraqueza muscular.

Distúrbios gastrointestinais e riscos de hemorragias, quando associado a outros anticoagulantes.

Vitamina K

Lipossolúvel

Essencial para a coagulação sanguínea.

Espinafre, repolho, verduras em geral, porco, fígado, entre outros.

Sangramento excessivo e risco de aparecimento de feridas.

Trombose e icterícia.

Vitamina C (ácido ascórbico)

Hidrossolúvel

Cicatrização, fortalecimento da parede dos vasos sanguíneos, facilitação da absorção do ferro, aumento da imunidade, controle do colesterol, prevenção da aterosclerose.

Frutas cítricas, melão, pimenta, brócolis, batata, entre outros.

Escorbuto (sangramento, fraqueza e gengivite), perda de apetite, pele seca, cicatrização lenta.

Cálculos renais, náuseas, irritação no trato urinário, acúmulo de ferro, distúrbios gastrointestinais, perda de massa óssea.

Vitamina B1 (tiamina)

Hidrossolúvel

Auxílio do metabolismo energético, manutenção das funções nervosas funcionando corretamente.

Porco, legumes, nozes, sementes, cereais e grãos.

Beribéri (fraqueza muscular, problemas cardíacos), depressão e modificações de humor, perda de apetite, náuseas.

Raro, mas pode causar dores de cabeça e insônia, deficiência de outras vitaminas do complexo B.

Vitamina B2 (riboflavina)

Hidrossolúvel

Essencial para o metabolismo energético, auxílio na saúde da pele e da visão e na função das suprarrenais.

Cereais, carne magra e aves, leite e seus derivados.

Problemas de visão e fotofobia; lesões na pele e na boca, irritação nos olhos (conjuntivite).

Raro, mas o excesso pode atrapalhar na quimioterapia.

Vitamina B3 (niacina)

Hidrossolúvel

Metabolização da energia, saúde da pele, funcionamento do sistema nervoso.

Carnes magras, aves, mariscos, ovos, pães e cereais.

Pelagra (dermatite, diarreia, demência).

Danos no fígado e vermelhidão na pele.

Vitamina B5 (ácido pantotênico)

Hidrossolúvel

Auxílio no metabolismo energético, regulação da glicemia, auxílio na síntese de hormônios, de anticorpos, de colesterol, entre outros.

Quase todos os alimentos.

Fadiga, baixo teor de açúcar; formigamento, distúrbios do sono, problemas digestivos.

Pode causar diarreia e edema.

Vitamina B6 (piridoxina)

 

Hidrossolúvel

Formação de neurotransmissores e hemoglobina, promoção do metabolismo de proteínas, síntese de glóbulos vermelhos.

 

Carne, peixe, aves, grãos, batatas, entre outros.

Anemia, depressão, convulsões, pele com coceira e escamosa, perda de peso.

Lesões nervosas e formigamento em algumas regiões.

Vitamina B7 (biotina)

Hidrossolúvel

Funções: Auxilia no metabolismo energético.

Fontes: Gemas de ovos, grãos, sementes e fermento.

 

Queda de cabelo; pele escamosa; depressão; alteração nos níveis de colesterol.

Raro, mas pode causar problemas de pele.

Vitamina B9 (ácido fólico)

Hidrossolúvel

Essencial na produção de ácidos nucleicos (DNA e RNA) e de glóbulos vermelhos, síntese de aminoácidos.

Fígado, verduras, abacate, leguminosas, levedura, brócolis, entre outros.

Glóbulos vermelhos anormais e problema na divisão celular, anemia megaloblástica, má formação fetal.

Pode mascarar a deficiência de B12.

Vitamina B12 (cobalamina)

Hidrossolúvel

Formação de glóbulos vermelhos, essencial à saúde neurológica, auxílio na produção de DNA, de RNA e de mielina.

Produtos de origem animal.

Anemia perniciosa, problemas neurológicos, língua lisa ou irritada.

Raro, mas alguns relatos associam o excesso à acne e a reações alérgicas.

Confira também: Vitaminas do complexo B — mais detalhes sobre essas vitaminas

Função das vitaminas

As vitaminas são componentes essenciais para a regulação do metabolismo e para o funcionamento do corpo. Apesar de o organismo ser capaz de sintetizar algumas delas, a maior parte deve ser obtida por meio da alimentação. Por isso, é fundamental manter uma dieta equilibrada e, se necessário, buscar acompanhamento de um profissional para orientações individualizadas.

Essas moléculas orgânicas participam de funções vitais, principalmente relacionadas ao metabolismo energético de carboidratos, de lipídeos e de proteínas. Algumas vitaminas estão diretamente ligadas à divisão celular e à formação de células, processos de extrema importância para o desenvolvimento fetal e para o crescimento infantil.

As vitaminas também auxiliam na síntese de diversas substâncias no organismo, como hormônios e proteínas. Além disso, certos órgãos dependem das vitaminas para o funcionamento adequado. Em alguns casos, pode ser necessária a suplementação alimentar para suprir a deficiência vitamínica.

Deficiência de vitaminas

Suplementos vitamínicos fazendo alusão às vitaminas.
Suplementos vitamínicos são alternativas viáveis em casos de deficiência de vitaminas.

A carência de vitaminas pode provocar doenças conhecidas como avitaminoses, que variam de acordo com a vitamina em falta. Esses distúrbios ocorrem porque as vitaminas são peças fundamentais em diversos processos metabólicos. Por isso, a ausência de uma ou mais delas pode comprometer o funcionamento adequado de órgãos e de sistemas.

Alguns sintomas causados pela falta de vitaminas incluem:

  • fadiga;
  • problemas de pele;
  • depressão;
  • problemas neurológicos;
  • má formação fetal;
  • dificuldades no crescimento de crianças;
  • icterícia;
  • anemia;
  • queda de cabelo;
  • perda de peso.  

Saiba mais: O que são os aminoácidos?

Exercícios resolvidos sobre vitaminas

Questão 1

(Enem) A obesidade, que nos países desenvolvidos já é tratada como epidemia, começa a preocupar especialistas no Brasil. Os últimos dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares, realizada entre 2002 e 2003 pelo IBGE, mostram que 40,6% da população brasileira estão acima do peso, ou seja, 38,8 milhões de adultos. Desse total, 10,5 milhões são considerados obesos. Várias são as dietas e os remédios que prometem um emagrecimento rápido e sem riscos. Há alguns anos foi lançado no mercado brasileiro um remédio de ação diferente dos demais, pois inibe a ação das lipases, enzimas que aceleram a reação de quebra de gorduras. Sem serem quebradas elas não são absorvidas pelo intestino, e parte das gorduras ingeridas é eliminada com as fezes. Como os lipídios são altamente energéticos, a pessoa tende a emagrecer. No entanto, esse remédio apresenta algumas contra-indicações, pois a gordura não absorvida lubrifica o intestino, causando desagradáveis diarréias. Além do mais, podem ocorrer casos de baixa absorção de vitaminas lipossolúveis, como as A, D, E e K, pois

A) essas vitaminas, por serem mais energéticas que as demais, precisam de lipídios para sua absorção.

B) a ausência dos lipídios torna a absorção dessas vitaminas desnecessária.

C) essas vitaminas reagem com o remédio, transformando-se em outras vitaminas.

D) as lipases também desdobram as vitaminas para que essas sejam absorvidas.

E) essas vitaminas se dissolvem nos lipídios e só são absorvidas junto com eles.

Resolução:

Alternativa E.

As vitaminas A, D, E e K, são vitaminas lipossolúveis, ou seja se dissolvem nos lipídios.

Questão 2

(Enem)

De acordo com o Ministério da Saúde, a cegueira noturna ou nictalopia é uma doença caracterizada pela dificuldade de se enxergar em ambientes com baixa luminosidade. Sua ocorrência pode estar relacionada a uma alteração ocular congênita ou a problemas nutricionais. Com esses sintomas, uma senhora dirigiu-se ao serviço de saúde e seu médico sugeriu a ingestão de vegetais ricos em carotenoides, como a cenoura.

Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br. Acesso em: 1 mar. 2012 (adaptado).

Essa indicação médica deve-se ao fato de que os carotenoides são os precursores de

A) hormônios, estimulantes da regeneração celular da retina.

B) enzimas, utilizadas na geração de ATP pela respiração celular.

C) vitamina A, necessária para a formação de estruturas fotorreceptoras.

D) tocoferol, uma vitamina com função na propagação dos impulsos nervosos.

E) vitamina C, substância antioxidante que diminui a degeneração de cones e bastonetes.

Resolução:

Alternativa C.

A ausência de vitamina A pode causar um distúrbio conhecido por cegueira noturna.   

Fontes

GUYTON, Arthur C.; HALL, John E. Tratado de fisiologia médica. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2017.

NEVES, David Pereira. Parasitologia humana. 11. ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 2016.

READER’S DIGEST. Alimentos saudáveis, alimentos perigosos: guia prático para uma alimentação rica e saudável. Lisboa: Reader’s Digest, 2004.

RUPPERT, Edward E.; FOX, Richard S.; BARNES, Robert D. Zoologia dos invertebrados. 7. ed. São Paulo: Roca, 2005.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE PEDIATRIA. Deficiência e suplementação de vitaminas em crianças e adolescentes. Rio de Janeiro, 2018. Disponível em: https://www.sbp.com.br.

Publicado por
Escritor do artigo
Escrito por: Takayama Douglas de Sousa Quirino Licenciado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Takayama Douglas de Sousa Quirino é professor de Ciências e Biologia e apaixonado pela educação científica.

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