Aromatizantes

“Aromatizante”- quem nunca ouviu essa palavra certamente não se atentou para os rótulos de produtos alimentícios. A maioria dos alimentos artificiais vendidos em supermercados traz a especificação: aroma artificial de...? morango, abacaxi, cereja, etc.
Portanto, temos uma definição: aromatizantes são misturas químicas que imitam algum aroma natural.
A química pertinente a este caso diz respeito às funções oxigenadas na Química Orgânica, que são aquelas que possuem oxigênio na cadeia carbônica: alcoóis, cetonas, éteres, ésteres, etc.
Os ésteres, por exemplo, são uns dos poucos componentes químicos dominantes que carregam a carga de sabor/aroma (flavor). E, por isso, basta a presença de um único éster para conferir sabor e aroma aos alimentos.
Veja alguns exemplos de ésteres aromatizantes:
Antranilato de metila: alimentos com sabor artificial de uva possuem esse aromatizante do grupo de ésteres, os refrescos de uva são um exemplo.

Acetato de pentila: constituinte do aroma artificial de banana.
Butanoato de etila: esse éster confere o aroma de abacaxi aos alimentos.
Metanoato de etila: é responsável pelo aroma artificial de groselha.

Portanto, temos uma definição: aromatizantes são misturas químicas que imitam algum aroma natural.
A química pertinente a este caso diz respeito às funções oxigenadas na Química Orgânica, que são aquelas que possuem oxigênio na cadeia carbônica: alcoóis, cetonas, éteres, ésteres, etc.
Os ésteres, por exemplo, são uns dos poucos componentes químicos dominantes que carregam a carga de sabor/aroma (flavor). E, por isso, basta a presença de um único éster para conferir sabor e aroma aos alimentos.
Veja alguns exemplos de ésteres aromatizantes:
Antranilato de metila: alimentos com sabor artificial de uva possuem esse aromatizante do grupo de ésteres, os refrescos de uva são um exemplo.

Acetato de pentila: constituinte do aroma artificial de banana.
Butanoato de etila: esse éster confere o aroma de abacaxi aos alimentos.
Metanoato de etila: é responsável pelo aroma artificial de groselha.

Publicado por Líria Alves de Souza
Ferramentas Brasil Escola
Artigos Relacionados
Benefícios do chocolate
Você conhece todos os benefícios do chocolate e quais são os chocolates realmente benéficos à saúde? Clique aqui e amplie seus conhecimentos sobre o tema.
Ácido málico, ácido tartárico e ácido fumárico
Como estes três ácidos são usados pela indústria de alimentos?

Matemática
Bissetriz de um ângulo
Nesta aula veremos o que é a bissetriz de um ângulo e aprenderemos a construí-la utilizando régua e compasso.
Últimas notícias
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos

Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!

Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?

Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.