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Química presente em alimentos

Os alimentos que ingerimos diariamente, sejam eles naturais ou artificiais, são compostos por átomos, moléculas, íons, ou seja, a química também existe em alimentos.

Diante de tantas substâncias presentes em uma dieta alimentar, fez-se necessária a elaboração de uma seção especial que aborda especialmente a composição dos alimentos, veja alguns temas aos quais você terá acesso nesta seção:

- As novas técnicas para conservação dos alimentos se baseiam na radiação, você se habilita a consumir produtos irradiados?

- Os energéticos são capazes de levantar o vigor dos fracos e desanimados, qual a composição das bebidas estimulantes?

- Saiba qual a substância capaz de acelerar a maturação de frutas e quais as técnicas utilizadas para mantê-las mais duráveis.

- Aprenda mais sobre o bem mais precioso da natureza, a água.

- Confira a importância de se ingerir certos alimentos, mesmo aqueles nada saborosos como o alho, por exemplo.

- Os aditivos de alimentos industrializados permitem imitar o sabor, aroma e cor dos produtos naturais, mas será que o consumo em longo prazo dessas substâncias prejudica nossa saúde?

Navegue nesta seção, você vai se deliciar com o conteúdo e ainda levar na bagagem muitos conhecimentos acerca do imenso universo da produção de alimentos.
Publicado por Líria Alves de Souza

Artigos de Química presente em alimentos

Sequência de aminoácidos individuais que formam uma proteína
A química das proteínas
Aprenda quais são os elementos químicos, as formas estruturais e as principais características que envolvem a química das proteínas.
Costuma-se colocar um pouco de suco de laranja em saladas de frutas, pois a ação da vitamina C como redutora evita seu escurecimento
Ácido Ascórbico da Vitamina C como Agente Redutor
Veja como o ácido ascórbico, mais conhecido como Vitamina C, presente na laranja e no limão, atua como agente redutor, evitando a oxidação e perda de outros alimentos.
Ácidos proporcionam sabor artificial aos alimentos.
Ácido málico, ácido tartárico e ácido fumárico
Como estes três ácidos são usados pela indústria de alimentos?
Qual o segredo dos recheios doces?
Açúcar invertido
Descubra o segredo dos recheios de balas através da isomeria.
Alimentos coloridos: como eles adquirem este aspecto?
Aditivos de alimentos
Saiba como a indústria deixa os produtos atraentes para o comércio.
O consumo de adoçantes é saudável?
Adoçantes artificiais e naturais
A escolha certa pode trazer vantagens para sua saúde.
O que tem de especial nesta molécula?
Água e suas particularidades
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Como usar corretamente os antiácidos?
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Como controlar o pH do estômago sem agredi-lo?
Rugas: por que elas aparecem?
Alimentos antioxidantes
Como controlar a ação do oxigênio em nosso corpo?
Irradiado ou não: faça a escolha.
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Alimentos irradiados, clique aqui e conheça essa técnica de conservação!
Metanoato de etila: aroma artificial de groselha
Aromatizantes
Ésteres conferem aroma característico aos alimentos.
Quais as vantagens desse arroz?
Arroz preto: confira sua composição
Substitua o tradicional arroz “branquinho”.
Aspartame entre sal e açúcar
Aspartame
Conheça a composição química do aspartame usado como adoçante, seus isômeros e veja se seu consumo realmente faz mal.
Qual a composição dos corantes alimentícios?
Azocorantes
Clique aqui e conheça um pouco mais sobre os azocorantes, os corantes alimentícios!
Qual a composição dos energizantes?
Bebidas energéticas
Clique aqui e conheça os principais componentes das bebidas energéticas!
Vinho e sua ação no organismo.
Boas novas sobre o vinho
Conheça os benefícios da ingestão do fermentado de uva.
Alimentos que são fontes de carboidratos
Carboidratos ou Glicídios
Conheça a constituição química dos carboidratos, como eles nutrem nosso corpo e mantêm o seu bom funcionamento, e quais são suas fontes de obtenção.
Um dos benefícios do chocolate: sensação de prazer.
Chocolate é um alimento saudável?
Benefícios do chocolate, chocólatras, flavonóides, antioxidante, circulação sanguínea, manteiga de cacau, triptofano, magnésio, produção de serotonina, neurotransmissor cerebral, sensação de prazer, cafeína, teobromina, substâncias estimulantes, Amenizar a TPM, alimento energizante.
É comum se referir à quantidade de calorias dos alimentos, quando na verdade são quilocalorias
Como se determina o valor calórico de um alimento?
Descubra como se determina o valor calórico de um alimento, o que é caloria e veja as calorias dos nutrientes encontradas nos alimentos.
O sabor de fruta em balas é reproduzido por ésteres.
Ésteres: aroma e sabor artificial em alimentos
Conheça os ésteres aromatizantes e flavorizantes.
Banana verde, nem pensar!
Etileno e o amadurecimento de frutas
Composto orgânico que aumenta o grau de maturação de frutas e verduras.
Quando se deu início ao consumo de adoçantes?
Evolução dos adoçantes artificiais
Saiba quando surgiram os substitutos para o açúcar.
Formigas amam açúcar
Formigas e adoçantes
Uma relação não muito amigável.
Quais os benefícios da goiaba?
Goiaba branca e vermelha: diferenças além da cor
Saiba sobre os efeitos benéficos das duas espécies.
O leite contém glóbulos de gordura que são responsáveis por várias de suas principais funções e características
Gorduras do Leite
Conheça as gorduras presentes no leite, como elas são responsáveis por características do leite, o porquê de sua cor e como elas atuam no desenvolvimento das crianças.
O que garante a imunidade de bebês?
Lactoferrina
Como essa substância atua nas defesas de recém-nascidos.
Ausência de água: ausência de bactérias.
Liofilização: alimentos desidratados
Método usado para o preparo da comida dos astronautas.
Macarrão rico em vitaminas do complexo B.
Macarrão instantâneo: conheça seus componentes
Os ingredientes que tornam esse popular alimento nutritivo e saboroso.
O que uma alimentação saudável deve conter?
Macroelementos e microelementos
Clique aqui e compreenda o que são os macroelementos e microelementos!
Quais as vantagens do recipiente de vidro?
O conteúdo muda com a embalagem?
Discussão sobre a melhor opção para embalar bebidas.
ESTADOS UNIDOS - CIRCA 1995: um selo impresso pelos Estados Unidos mostra histórias em quadrinhos, Popeye, Circa 1995*
O espinafre deixa a pessoa mais forte mesmo?
Descubra se o espinafre realmente pode nos tornar fortes ou se isso é só um mito.
A menta é uma planta de sabor suave, muito usada para fazer temperos, balas e outras guloseimas
O frescor da menta
Clique aqui e conheça qual é o composto químico responsável pelo frescor da menta!
A Vodca é usada no preparo de coquetéis.
O inventor da Vodca
Quem inventou a bebida Vodca, Dmitri Ivanovich Mendeleev, mistura de água e álcool, propriedades moleculares, professor da Universidade de São Petersburgo, composição ideal para a vodca, Museu da Vodca em Moscou, Tabela Periódica dos Elementos.
O sal grosso é obtido pela evaporação da água do mar e purificação por cristalização. Já o sal comum é bastante purificado e são colocados aditivos
Obtenção do sal de cozinha
Conheça os métodos de obtenção do sal de cozinha, um composto que ao longo dos anos tem desempenhado um papel socioeconômico importante.
Cápsulas contendo ômega 3
Ômega 3
Você já ouviu falar do ômega 3? Não? Clique aqui e fique por dentro!
A canela é uma especiaria que além de deixar o alimento muito saboroso, também ajuda a conservá-lo
Origem e composição da canela
Conheça algumas propriedades e utilizações da canela, uma das especiarias mais cobiçadas ao longo dos séculos.
Bolhas provenientes do dióxido de carbono.
Óxidos em bebidas gaseificadas
Como identificar a presença de um composto químico em uma solução?
De onde vem o sabor picante da pimenta?
Por que a pimenta arde?
Conheça a química da pimenta e seus benefícios para nossa saúde.
O ácido oxálico está presente em diversos alimentos como o ruibarbo, chá-preto, nas folhas da beterraba e no chocolate
Presença de ácido oxálico nos alimentos
O ácido oxálico é uma substância química presente em vários alimentos que pode até matar – embora raramente isso ocorra. Saiba mais sobre isso lendo esse texto.
Verduras livres de agrotóxicos.
Produtos orgânicos
Verduras e legumes produzidos sem a adição de agrotóxicos.
Quais os benefícios deste fruto?
Propriedades do açaí
Clique aqui e confira quais são as principais propriedades do açaí!
O que tem no leite?
Propriedades do leite
Existem propriedades no leite que são essenciais para os mamíferos. Clique e entenda!
A sacarose ou açúcar é um composto formado pela condensação da frutose e da glicose.
Sacarose ou Açúcar Comum
Conheça a estrutura química da sacarose, mais conhecida como açúcar comum, a sua reação de obtenção e a reação de hidrólise com formação do açúcar invertido.
Troque seu sal comum pelo light.
Sal light
Clique aqui e entenda porque o sal light é considerado mais saudável do que o sal comum!
Tomate seco e fresco: diferentes apenas na aparência?
Tomate seco em alta
Saiba por que essa variação ganhou a preferência dos consumidores.
Como maturar tomates?
Tomates maduros e etileno
A relação deste gás com a maturação de vegetais.
Planta tóxica beladona.
Toxinas em alimentos de origem vegetal
Toxinas vegetais, solaninaesteróide, glicoalcalóide, alimentos de origem vegetal, planta venenosa beladona, enzima acetilcolinesterase, componente-chave do sistema nervoso, cassava, cianeto de hidrogênio, condição neurológica degenerativa, mandioca, metabolismo do iodo, bócio, ingestão de iodo.
A orquídea Vanilla planifólia produz vagens das quais se obtém a valina
Vanilina – Principal componente da essência de baunilha
Conheça mais a respeito das origens, formas de obtenção e aplicações da vanilina, principal componente da essência de baunilha.
O vinho contém antioxidantes naturais.
Vinho branco e tinto: qual a diferença?
Um desses vinhos apresenta altos índices de polifenóis.
Café: bebida rica em cafeína.
Você é viciado em café?
Você se sente viciado em café? Descubra aqui o porquê.
Coma um dente de alho por dia: o coração agradece.
“Alhoterapia”: qual o princípio?
Alhoterapia, dissulfeto de dipropenila, prevenir doenças cardíacas, alho contra o câncer de colo de útero e gástrico, Alimento para diminuir os níveis de colesterol, princípios terapêuticos da ingestão de alho.

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