Você está aqui
  1. Mundo Educação
  2. Química
  3. Química presente em alimentos
  4. Ácido málico, ácido tartárico e ácido fumárico

Ácido málico, ácido tartárico e ácido fumárico

Antes de falarmos sobre cada ácido em particular, é preciso deixar claro que os três (málico, tartárico e fumárico) estão presentes em alimentos de forma artificial e natural.

Ácido málico



                      Fórmula estrutural

A reação que permite a produção artificial de ácido málico é obtida através do aquecimento de anidrido maleico, com corrente sob pressão.

A forma natural do ácido pode ser encontrada até mesmo em nosso sangue (presente na proporção de 5 ppm).

A indústria alimentícia utiliza ácido málico na composição de geleias, marmeladas e bebidas de frutas. Neste último caso, o ácido confere sabor acre (azedo) às bebidas, podendo ser usado também para compor sobremesas, como sorvete, por exemplo.

Ácido tartárico


                Fórmula estrutural

O ácido tartárico é um ácido natural, podendo também ser produzido a partir da reação de anidrido maleico com peróxido de hidrogênio. O anidrido maleico confere a este ácido um sabor amargo.

Na forma natural, é encontrado em sedimentos de vinhos. É utilizado pela indústria de alimentos na produção de fermentos. Neste caso, o ácido tartárico aparece como sal de potássio.

Ácido fumárico



Fórmula estrutural

O ácido fumárico é essencial na respiração de tecidos de plantas e animais. Na indústria de alimentos é empregado como agente flavorizante para dar sabor a sobremesas e proporcionar ação antioxidante.

Apesar de ser encontrado naturalmente em plantas, o ácido fumárico é obtido de forma artificial para uma maior demanda no mercado. Pode ser obtido a partir da glicose pela ação de fungos.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)
Ácidos proporcionam sabor artificial aos alimentos.
Ácidos proporcionam sabor artificial aos alimentos.
Publicado por: Líria Alves de Souza
Assuntos relacionados
Um dos benefícios do chocolate: sensação de prazer.
Chocolate é um alimento saudável?
Benefícios do chocolate, chocólatras, flavonóides, antioxidante, circulação sanguínea, manteiga de cacau, triptofano, magnésio, produção de serotonina, neurotransmissor cerebral, sensação de prazer, cafeína, teobromina, substâncias estimulantes, Amenizar a TPM, alimento energizante.
Verduras livres de agrotóxicos.
Produtos orgânicos
Verduras e legumes produzidos sem a adição de agrotóxicos.
Metanoato de etila: aroma artificial de groselha
Aromatizantes
Ésteres conferem aroma característico aos alimentos.
É comum se referir à quantidade de calorias dos alimentos, quando na verdade são quilocalorias
Como se determina o valor calórico de um alimento?
Descubra como se determina o valor calórico de um alimento, o que é caloria e veja as calorias dos nutrientes encontradas nos alimentos.
Planta tóxica beladona.
Toxinas em alimentos de origem vegetal
Toxinas vegetais, solaninaesteróide, glicoalcalóide, alimentos de origem vegetal, planta venenosa beladona, enzima acetilcolinesterase, componente-chave do sistema nervoso, cassava, cianeto de hidrogênio, condição neurológica degenerativa, mandioca, metabolismo do iodo, bócio, ingestão de iodo.
Bolhas provenientes do dióxido de carbono.
Óxidos em bebidas gaseificadas
Como identificar a presença de um composto químico em uma solução?
Qual a composição dos energizantes?
Bebidas energéticas
Clique aqui e conheça os principais componentes das bebidas energéticas!
O que tem de especial nesta molécula?
Água e suas particularidades
Por que H2O é uma molécula única?
Quais as vantagens desse arroz?
Arroz preto: confira sua composição
Substitua o tradicional arroz “branquinho”.
A menta é uma planta de sabor suave, muito usada para fazer temperos, balas e outras guloseimas
O frescor da menta
Clique aqui e conheça qual é o composto químico responsável pelo frescor da menta!
O que garante a imunidade de bebês?
Lactoferrina
Como essa substância atua nas defesas de recém-nascidos.
Alimentos que são fontes de carboidratos
Carboidratos ou Glicídios
Conheça a constituição química dos carboidratos, como eles nutrem nosso corpo e mantêm o seu bom funcionamento, e quais são suas fontes de obtenção.