Whatsapp icon Whatsapp

Chocolate é um alimento saudável?

Um dos benefícios do chocolate: sensação de prazer.
Um dos benefícios do chocolate: sensação de prazer.

Se o chocolate é um alimento saudável? A resposta que os chocólatras esperam desta pergunta é SIM! Além de dar uma leve sensação de bem-estar, o chocolate, principalmente o amargo, possui flavonóides, substância encontrada naturalmente no cacau como também em frutas, vegetais, chás e vinho tinto.

Os flavonóides funcionam como um antioxidante, prevenindo ou retardando danos a células do corpo, o que pode ser bom para a circulação sanguínea. Foi esta a descoberta de estudos recentes e ainda que, a manteiga de cacau, usada na fabricação do chocolate, também não é considerada uma gordura ruim, pois não eleva os níveis de colesterol no sangue.

É importante destacar que o chocolate ao leite, o mais consumido no Brasil, leva ainda outros tipos de gordura e é rico em açúcar e calorias, ou seja, o consumo em excesso pode engordar. Ao contrário do chocolate amargo que, em pequenas doses, pode até auxiliar na perda de peso.

Alguns benefícios do chocolate:

Relaxar: Você já sentiu esta sensação após comer chocolate? Isso acontece porque ele tem em sua composição triptofano e magnésio, que agem diretamente na produção de serotonina. A serotonina é um neurotransmissor cerebral responsável pela sensação de prazer e bem estar (relaxamento).

Energizar: Quem nunca fez uso de um bom chocolate para realizar uma prova difícil! A cafeína e a teobromina, presentes no chocolate, são substâncias estimulantes que, em doses regulares, aumentam a concentração e o pique, ou seja, o chocolate é um alimento energizante.

Amenizar a TPM: Ai que vontade de comer um chocolate! É uma frase comum entre as mulheres e existe uma explicação científica para isso.

No período pré-menstrual ocorrem alterações nos níveis hormonais do organismo feminino: cai a produção de serotonina e conseqüentemente o déficit desse neurotransmissor. Ocorre então um aumento da sensação de tristeza e abatimento, tornando as mulheres mais irritáveis e deprimidas. Sendo assim, o melhor é correr atrás de um chocolate neste período, que contém o aminoácido triptofano, responsável pela produção de serotonina no cérebro.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)
Publicado por Líria Alves de Souza

Artigos Relacionados

Metanoato de etila: aroma artificial de groselha
Aromatizantes
Ésteres conferem aroma característico aos alimentos.
Qual a composição dos corantes alimentícios?
Azocorantes
Clique aqui e conheça um pouco mais sobre os azocorantes, os corantes alimentícios!
Vinho e sua ação no organismo.
Boas novas sobre o vinho
Conheça os benefícios da ingestão do fermentado de uva.
Cacau
Clique aqui e conheça mais sobre o cacau. Veja as características do cacaueiro e a importância e as propriedades do seu fruto.
O consumo excessivo de ovos de Páscoa pode causar danos à saúde.
Comer muitos ovos de Páscoa faz mal?
Clique aqui e entenda por que comer muitos ovos de Páscoa faz mal mesmo o chocolate apresentando substâncias benéficas para o corpo humano.
O que garante a imunidade de bebês?
Lactoferrina
Como essa substância atua nas defesas de recém-nascidos.
Macarrão rico em vitaminas do complexo B.
Macarrão instantâneo: conheça seus componentes
Os ingredientes que tornam esse popular alimento nutritivo e saboroso.
A sacarose ou açúcar é um composto formado pela condensação da frutose e da glicose.
Sacarose ou Açúcar Comum
Conheça a estrutura química da sacarose, mais conhecida como açúcar comum, a sua reação de obtenção e a reação de hidrólise com formação do açúcar invertido.
Café: bebida rica em cafeína.
Você é viciado em café?
Você se sente viciado em café? Descubra aqui o porquê.
Ácidos proporcionam sabor artificial aos alimentos.
Ácido málico, ácido tartárico e ácido fumárico
Como estes três ácidos são usados pela indústria de alimentos?
O que tem de especial nesta molécula?
Água e suas particularidades
Por que H2O é uma molécula única?
video icon
Português
Os porquês: exemplos de como usá-los corretamente
A fim de verdadeiramente compreender o emprego dos porquês conforme a norma-padrão da língua portuguesa, abordaremos, nesta videoaula, alguns exemplos práticos e eficientes. Não deixe de assistir!

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Videoaula Brasil Escola
Inglês
Genitive Case
É hora de aperfeiçoar sua gramática na Língua Inglesa. Assista!
video icon
Videoaula Brasil Escola
Sociologia
Democracia racial
Você sabe o que significa democracia racial? Clique e nós te ensinamos!
video icon
Tigres Asiáticos
Geografia
Tigres Asiáticos
Assista à nossa videoaula sobre os Tigres Asiáticos, e conheça as razões do desenvolvimento rápido desses territórios.