Você está aqui
  1. Mundo Educação
  2. Química
  3. Química presente em alimentos
  4. Óxidos em bebidas gaseificadas

Óxidos em bebidas gaseificadas

Óxidos são compostos que apresentam oxigênio localizado à direita da fórmula. Um exemplo de óxido é o gás carbônico (CO2), também conhecido como dióxido de carbono, ele será nosso objeto de estudo nesse contexto.

Se alguém te dissesse que existe um óxido no refrigerante que você está ingerindo você acreditaria? Se não, é hora de fazer a prova. Com um procedimento bem simples é possível confirmar, veja como:

Material

- Bebida gaseificada (água mineral com gás ou refrigerante)

- Tubo flexível (canudo)

- Recipiente de vidro transparente (copo)

- Água de cal (cal usada em construção civil dissolvido em água).

Procedimento

1. Abra o frasco contendo a bebida gaseificada e introduza nele uma das extremidades do tubo flexível;
2. Coloque a água de cal no recipiente de vidro e mergulhe nele a outra extremidade do tubo;
3. Observe a mudança na coloração da solução de cal.

O processo pode ser representado pela seguinte equação:

CO2 + Ca (OH)2 → CaCO3 + H2O

Através da equação podemos notar a presença do dióxido de carbono, mas como visualizar no líquido a presença desse óxido? Na verdade, o produto CaCO3 (carbonato de cálcio) é uma prova disso, ele aparece como o sal insolúvel e branco que se deposita no fundo do recipiente e é resultado da junção de óxido que se desprende do refrigerante com a água de cal.

Agora você já sabe como identificar a presença de um composto químico em uma solução, a coloração turva que a solução adquire indica que existem mesmo óxidos em bebidas gaseificadas.

A química é surpreendente! Além de complementar a deliciosa bebida ainda nos permite saber os ingredientes que a compõe através de experimentos.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Veja mais!

Óxidos
Saiba mais sobre esta classe de compostos.

Bolhas provenientes do dióxido de carbono.
Bolhas provenientes do dióxido de carbono.
Publicado por: Líria Alves de Souza
Assuntos relacionados
A Vodca é usada no preparo de coquetéis.
O inventor da Vodca
Quem inventou a bebida Vodca, Dmitri Ivanovich Mendeleev, mistura de água e álcool, propriedades moleculares, professor da Universidade de São Petersburgo, composição ideal para a vodca, Museu da Vodca em Moscou, Tabela Periódica dos Elementos.
O que garante a imunidade de bebês?
Lactoferrina
Como essa substância atua nas defesas de recém-nascidos.
Ácidos proporcionam sabor artificial aos alimentos.
Ácido málico, ácido tartárico e ácido fumárico
Como estes três ácidos são usados pela indústria de alimentos?
Formigas amam açúcar
Formigas e adoçantes
Uma relação não muito amigável.
A sacarose ou açúcar é um composto formado pela condensação da frutose e da glicose.
Sacarose ou Açúcar Comum
Conheça a estrutura química da sacarose, mais conhecida como açúcar comum, a sua reação de obtenção e a reação de hidrólise com formação do açúcar invertido.
A orquídea Vanilla planifólia produz vagens das quais se obtém a valina
Vanilina – Principal componente da essência de baunilha
Conheça mais a respeito das origens, formas de obtenção e aplicações da vanilina, principal componente da essência de baunilha.
É comum se referir à quantidade de calorias dos alimentos, quando na verdade são quilocalorias
Como se determina o valor calórico de um alimento?
Descubra como se determina o valor calórico de um alimento, o que é caloria e veja as calorias dos nutrientes encontradas nos alimentos.
A liberação do dióxido de carbono é mais intensa ao se adicionar bala de menta ao refrigerante zero açúcar[1]
Refrigerante e bala de menta
Explicação sobre o que leva à formação do jato de espuma que é observado quando se adiciona bala de menta em refrigerante.
O vinho contém antioxidantes naturais.
Vinho branco e tinto: qual a diferença?
Um desses vinhos apresenta altos índices de polifenóis.
Irradiado ou não: faça a escolha.
Alimentos irradiados
Alimentos irradiados, clique aqui e conheça essa técnica de conservação!
Qual o segredo dos recheios doces?
Açúcar invertido
Descubra o segredo dos recheios de balas através da isomeria.