Pepino

Pepino
Pepino
Originário da Índia, o pepino é o fruto do pepineiro (espécie Cucumis sativus, família Cucurbitáceas). O mesmo foi difundido por várias partes do mundo, encontrando grande facilidade de adaptação em regiões tropicais e temperadas. Existem cinco tipos de pepino: japonês, holandês, caipira, aodai (comum) e industrializado (conserva). A maioria dessas espécies é proveniente da África.

O pepino é um fruto longo, apresenta uma casca de tom esverdeado e uma polpa de cor clara e sabor bastante suave. Seu formato e tamanho variam muito conforme os cultivares do fruto. O mesmo apresenta algumas sementes em seu interior, da mesma forma que o melão.

O fruto possui poucas quantidades de vitaminas A, C, B1, B2 e sais minerais. No entanto, devido ao seu alto teor de sílica e flúor, tem a capacidade de tonificar o fígado, rins e vesícula. Além disso, o pepino possui uma grande quantidade de fibras e pouquíssimas calorias, sendo um alimento ideal para quem procura perder peso. O pepino também é capaz de eliminar gorduras da pele.

Os frutos são consumidos crus em saladas, principalmente. Também podem ser cozidos em sopas, recheados, refogados, etc. É recomendável consumi-lo com casca, já que nela são encontradas substâncias que facilitam a digestão. O suco do pepino é usado pela indústria de cosméticos no preparo de cremes faciais, loções, xampus, entre outros produtos. É aconselhável escolher frutos de tamanho médio, firmes e com casca brilhante. No Brasil, o maior produtor de pepino é o Estado de Santa Catarina.
Publicado por Tiago Dantas

Artigos Relacionados

Grãos de soja
A soja
Soja, o que é soja, a composição da soja, os benefícios da soja ao organismo, diversidade de produtos feitos a partir da soja, processo de transformação da soja nos produtos.
Alimentação e saúde
A importância de se alimentar-se bem.
Proteja seu sorriso com fibras.
Alimentos benéficos à saúde bucal
Mantenha seu sorriso comendo!
A laranja é um alimento termogênico.
Alimentos termogênicos
Alimentos termogênicos, o que são alimentos termogênicos, função dos alimentos termogênicos, os alimentos termogênicos, como os alimentos termogênicos devem ser consumidos.
Gordura trans
Você já ouviu falar da gordura trans? Clique aqui, entenda o que significa esse termo e quais danos o consumo dessa gordura pode provocar ao organismo.
Repolho
Repolho
Repolho, características do repolho, hortaliça, alimentos, utilização do repolho, benefícios do repolho para a saúde.
video icon
Português
Ana Cristina Cesar
Nesta videoaula, você conhecerá um pouco mais sobre a vida de Ana Cristina Cesar, uma importante escritora brasileira da poesia marginal. Nesta videoaula, você conhecerá um pouco mais sobre a vida de Ana Cristina Cesar, uma importante escritora brasileira da poesia marginal. Confira nossa análise! Confira nossa análise!

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Videoaula Brasil Escola
Guia de Profissões
Publicidade e Propaganda
Que tal conhecer um pouco mais sobre as funções de um publicitário?
video icon
Videoaula Brasil Escola
Inglês
Genitive Case
É hora de aperfeiçoar sua gramática na Língua Inglesa. Assista!
video icon
Videoaula Brasil Escola
Português
Preposições
Vamos aprender mais sobre essa classe conectiva de termos?