Alimentação e saúde
Para que o ser humano cresça de forma saudável, é necessária uma alimentação nutritiva e variada.
Os alimentos que são considerados excelentes fontes de energia, auxiliam em certas ações que nosso corpo realiza como: estudar, trabalhar, brincar e, principalmente, praticar exercícios físicos, sem essa energia o corpo não teria disposição para realizar ações como essas que foram citadas.
Para adquirir uma boa saúde é fundamental:
• Alimentar-se em períodos curtos de 3 em 3 horas,
• Comer alimentos frescos, naturais e variados,
• Ao ingerir alimentos crus, lavá-los muito bem,
• Conservar os alimentos em local fresco e limpo,
• Mastigar bem os alimentos.
Ressalta-se que cada alimento tem o seu valor nutritivo, as frutas, por exemplo, acumulam grande quantidade de água e sais minerais, principalmente ferro, cálcio, sódio e potássio. O ferro auxilia na oxigenação do organismo ajudando entre outros, o desempenho das funções cerebrais com exatidão. As frutas também fornecem calorias, fibras e vários outros nutrientes que regulam outros mecanismos e previnem doenças degenerativas, tais como: câncer de estômago, esôfago, intestino e pulmão, além de doenças cardiovasculares.
Os nutricionistas recomendam a ingestão diária de pelo menos cinco porções de frutas, para compor uma dieta balanceada, paralelo a alimentos como hortaliças, carnes, e derivados do leite.
• Doenças degenerativas: são enfermidades (doenças) que causam transformações negativas e progressivas em quem é afetado por elas.
• Doenças cardiovasculares: são doenças referentes ao coração e circulação do sangue.