Alimentos antioxidantes

O processo chamado de oxidação ocorre em nosso próprio corpo a todo instante, no ato de respirarmos. Parte do oxigênio que respiramos se transforma em radicais livres dentro de nosso organismo.
Radicais livres são moléculas instáveis, pelo fato de seus átomos possuírem um número ímpar de elétrons. Para atingir a estabilidade, estas moléculas reagem com outras substâncias presentes em nosso corpo.
Os radicais livres são responsáveis por processos degenerativos como o câncer e o envelhecimento. Eles possuem a propriedade de acelerar o processo natural de envelhecimento, através do rompimento das membranas celulares presentes na pele.
Para neutralizar a ação destes radicais precisamos recorrer a uma alimentação antioxidante.
Os antioxidantes estão presentes principalmente nos vegetais. As principais fontes são:
Frutas vermelhas (Morango, framboesa, amora, cereja), frutas ricas em vitamina C e vitamina E, legumes que possuem Betacaroteno (cenoura, beterraba), entre outras.
E não é só através da alimentação que as mulheres procuram a fórmula da juventude, os cosméticos avançados prometem amenizar os efeitos da oxidação na pele. O ácido elágico presente na composição dos cremes antirrugas previne a formação de radicais livres e, consequente, morte precoce das células.
Radicais livres são moléculas instáveis, pelo fato de seus átomos possuírem um número ímpar de elétrons. Para atingir a estabilidade, estas moléculas reagem com outras substâncias presentes em nosso corpo.
Os radicais livres são responsáveis por processos degenerativos como o câncer e o envelhecimento. Eles possuem a propriedade de acelerar o processo natural de envelhecimento, através do rompimento das membranas celulares presentes na pele.
Para neutralizar a ação destes radicais precisamos recorrer a uma alimentação antioxidante.
Os antioxidantes estão presentes principalmente nos vegetais. As principais fontes são:
Frutas vermelhas (Morango, framboesa, amora, cereja), frutas ricas em vitamina C e vitamina E, legumes que possuem Betacaroteno (cenoura, beterraba), entre outras.
E não é só através da alimentação que as mulheres procuram a fórmula da juventude, os cosméticos avançados prometem amenizar os efeitos da oxidação na pele. O ácido elágico presente na composição dos cremes antirrugas previne a formação de radicais livres e, consequente, morte precoce das células.
Publicado por Líria Alves de Souza
Artigos Relacionados
Evolução dos adoçantes artificiais
Saiba quando surgiram os substitutos para o açúcar.
Lactoferrina
Como essa substância atua nas defesas de recém-nascidos.
O conteúdo muda com a embalagem?
Discussão sobre a melhor opção para embalar bebidas.
Propriedades do leite
Existem propriedades no leite que são essenciais para os mamíferos. Clique e entenda!
“Alhoterapia”: qual o princípio?
Alhoterapia, dissulfeto de dipropenila, prevenir doenças cardíacas, alho contra o câncer de colo de útero e gástrico, Alimento para diminuir os níveis de colesterol, princípios terapêuticos da ingestão de alho.

Português
Redação nota 1000 | Desvalorização da ciência e fuga de cérebros no Brasil
Quando a ciência não é valorizada em um país, pesquisadores tendem a buscar subsídios além das fronteiras. Nesta videoaula, discutiremos essa importante temática no cenário brasileiro e suas consequências para a sociedade. Fiquem ligados!
Últimas notícias
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos

Biologia
Transgênicos
Você sabe o que são alimentos transgênicos? Não se engane, eles estão mais presentes do que você imagina!

Química
Alotropia
Não deixe de assistir nossa aula para fixar tudo o que você estudou sobre alotropia!

Filosofia
Batman
Que tal assistir ao vídeo para uma análise ética sobre o herói?