Alimentos antioxidantes

O processo chamado de oxidação ocorre em nosso próprio corpo a todo instante, no ato de respirarmos. Parte do oxigênio que respiramos se transforma em radicais livres dentro de nosso organismo.

Radicais livres são moléculas instáveis, pelo fato de seus átomos possuírem um número ímpar de elétrons. Para atingir a estabilidade, estas moléculas reagem com outras substâncias presentes em nosso corpo.

Os radicais livres são responsáveis por processos degenerativos como o câncer e o envelhecimento. Eles possuem a propriedade de acelerar o processo natural de envelhecimento, através do rompimento das membranas celulares presentes na pele.
Para neutralizar a ação destes radicais precisamos recorrer a uma alimentação antioxidante.

Os antioxidantes estão presentes principalmente nos vegetais. As principais fontes são:
Frutas vermelhas (Morango, framboesa, amora, cereja), frutas ricas em vitamina C e vitamina E, legumes que possuem Betacaroteno (cenoura, beterraba), entre outras.

E não é só através da alimentação que as mulheres procuram a fórmula da juventude, os cosméticos avançados prometem amenizar os efeitos da oxidação na pele. O ácido elágico presente na composição dos cremes antirrugas previne a formação de radicais livres e, consequente, morte precoce das células.
Rugas: por que elas aparecem?
Rugas: por que elas aparecem?
Publicado por: Líria Alves de Souza
Assuntos relacionados
O que uma alimentação saudável deve conter?
Macroelementos e microelementos
Clique aqui e compreenda o que são os macroelementos e microelementos!
O sabor de fruta em balas é reproduzido por ésteres.
Ésteres: aroma e sabor artificial em alimentos
Conheça os ésteres aromatizantes e flavorizantes.
Quais os benefícios deste fruto?
Propriedades do açaí
Clique aqui e confira quais são as principais propriedades do açaí!
O excesso de radicais livres no organismo pode causar o envelhecimento precoce
Radicais livres
Entenda o que são os radicais livres, como eles são formados, sua nomenclatura, função no organismo e por que eles são tão indesejáveis.
ESTADOS UNIDOS - CIRCA 1995: um selo impresso pelos Estados Unidos mostra histórias em quadrinhos, Popeye, Circa 1995*
O espinafre deixa a pessoa mais forte mesmo?
Descubra se o espinafre realmente pode nos tornar fortes ou se isso é só um mito.
Coma um dente de alho por dia: o coração agradece.
“Alhoterapia”: qual o princípio?
Alhoterapia, dissulfeto de dipropenila, prevenir doenças cardíacas, alho contra o câncer de colo de útero e gástrico, Alimento para diminuir os níveis de colesterol, princípios terapêuticos da ingestão de alho.
Quais as vantagens do recipiente de vidro?
O conteúdo muda com a embalagem?
Discussão sobre a melhor opção para embalar bebidas.
Quando se deu início ao consumo de adoçantes?
Evolução dos adoçantes artificiais
Saiba quando surgiram os substitutos para o açúcar.
O que garante a imunidade de bebês?
Lactoferrina
Como essa substância atua nas defesas de recém-nascidos.
O que tem no leite?
Propriedades do leite
Existem propriedades no leite que são essenciais para os mamíferos. Clique e entenda!