Propriedades do leite
A secreção nutritiva de cor esbranquiçada e opaca produzida pelas glândulas mamárias das fêmeas dos mamíferos é denominada de leite.
A composição do leite pode variar, mas uma forma padrão deve conter: 87,1% de água, 3,4% de proteínas, 3,9 % de gordura, 4,9 % de carboidratos (açúcares) e 0,7 % de sais minerais, além de várias vitaminas.
O leite é um alimento muito nutritivo e se torna essencial nos primeiros meses de vida de todos os mamíferos.
A gordura do leite possui características bem interessantes, é ela a responsável pela coloração esbranquiçada deste líquido. A química pode explicar a cor láctea do leite através das propriedades das gorduras.
A gordura está presente no leite na forma de pequenos glóbulos, estes tendem a se unirem. Para obter um leite homogeneizado é preciso emulsificar (misturar) tais glóbulos. A gordura, estando dispersa no leite, espalha a luz incidente e confere ao mesmo a cor branca opaca.
Por Líria Alves
Graduada em Química