Whatsapp icon Whatsapp

Propriedades do leite

O consumo do leite é essencial nos primeiros meses de vida de todos os mamíferos em razão de suas propriedades.
O que tem no leite?
O que tem no leite?

A secreção nutritiva de cor esbranquiçada e opaca produzida pelas glândulas mamárias das fêmeas dos mamíferos é denominada de leite.

A composição do leite pode variar, mas uma forma padrão deve conter: 87,1% de água, 3,4% de proteínas, 3,9 % de gordura, 4,9 % de carboidratos (açúcares) e 0,7 % de sais minerais, além de várias vitaminas.

O leite é um alimento muito nutritivo e se torna essencial nos primeiros meses de vida de todos os mamíferos.

A gordura do leite possui características bem interessantes, é ela a responsável pela coloração esbranquiçada deste líquido. A química pode explicar a cor láctea do leite através das propriedades das gorduras.

A gordura está presente no leite na forma de pequenos glóbulos, estes tendem a se unirem. Para obter um leite homogeneizado é preciso emulsificar (misturar) tais glóbulos. A gordura, estando dispersa no leite, espalha a luz incidente e confere ao mesmo a cor branca opaca.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Por Líria Alves
Graduada em Química

Publicado por Líria Alves de Souza

Artigos Relacionados

O leite de vaca apresenta proteínas que podem desencadear alergia
Alergia à proteína do leite de vaca
Você já ouviu falar em alergia à proteína do leite de vaca? Clique aqui e saiba mais a respeito dessa importante alergia alimentar.
Rugas: por que elas aparecem?
Alimentos antioxidantes
Como controlar a ação do oxigênio em nosso corpo?
Quais as vantagens desse arroz?
Arroz preto: confira sua composição
Substitua o tradicional arroz “branquinho”.
O leite condensado é uma mistura de consistência semilíquida
Como é feito o leite condensado?
Você sabe como é feito o leite condensado? Clique aqui e aprenda o que é essa deliciosa mistura formada por leite e açúcar e conheça ainda quais são as etapas do processo de obtenção desse produto que se tornou um importante ingrediente na elaboração de diversas receitas de doces e mudou a prática da confeitaria.
O que garante a imunidade de bebês?
Lactoferrina
Como essa substância atua nas defesas de recém-nascidos.
Copo e jarra com leite em cima de mesa.
Leite
Quer saber mais sobre o leite e sua importância no início da nossa vida? Clique aqui e saiba mais sobre esse alimento produzido por mamíferos.
Ausência de água: ausência de bactérias.
Liofilização: alimentos desidratados
Método usado para o preparo da comida dos astronautas.
Verduras livres de agrotóxicos.
Produtos orgânicos
Verduras e legumes produzidos sem a adição de agrotóxicos.
A orquídea Vanilla planifólia produz vagens das quais se obtém a valina
Vanilina – Principal componente da essência de baunilha
Conheça mais a respeito das origens, formas de obtenção e aplicações da vanilina, principal componente da essência de baunilha.
Coma um dente de alho por dia: o coração agradece.
“Alhoterapia”: qual o princípio?
Alhoterapia, dissulfeto de dipropenila, prevenir doenças cardíacas, alho contra o câncer de colo de útero e gástrico, Alimento para diminuir os níveis de colesterol, princípios terapêuticos da ingestão de alho.

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Videoaula Brasil Escola
Matemática
Área da esfera
Clique para aprender a calcular a área da esfera.
video icon
Videoaula Brasil Escola
Inglês
Estrangeirismo
Nessa videoaula você entende sobre o estrangeirismo na música "Samba do Approach."
video icon
videoaula brasil escola
História
Crise de 1929
A quebra da bolsa de valores de Nova Iorque afetou não só os EUA, como o mundo. Entenda!