Propriedades do leite

O consumo do leite é essencial nos primeiros meses de vida de todos os mamíferos em razão de suas propriedades.

A secreção nutritiva de cor esbranquiçada e opaca produzida pelas glândulas mamárias das fêmeas dos mamíferos é denominada de leite.

A composição do leite pode variar, mas uma forma padrão deve conter: 87,1% de água, 3,4% de proteínas, 3,9 % de gordura, 4,9 % de carboidratos (açúcares) e 0,7 % de sais minerais, além de várias vitaminas.

O leite é um alimento muito nutritivo e se torna essencial nos primeiros meses de vida de todos os mamíferos.

A gordura do leite possui características bem interessantes, é ela a responsável pela coloração esbranquiçada deste líquido. A química pode explicar a cor láctea do leite através das propriedades das gorduras.

A gordura está presente no leite na forma de pequenos glóbulos, estes tendem a se unirem. Para obter um leite homogeneizado é preciso emulsificar (misturar) tais glóbulos. A gordura, estando dispersa no leite, espalha a luz incidente e confere ao mesmo a cor branca opaca.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Por Líria Alves
Graduada em Química

O que tem no leite?
O que tem no leite?
Publicado por: Líria Alves de Souza
Assuntos relacionados
Coma um dente de alho por dia: o coração agradece.
“Alhoterapia”: qual o princípio?
Alhoterapia, dissulfeto de dipropenila, prevenir doenças cardíacas, alho contra o câncer de colo de útero e gástrico, Alimento para diminuir os níveis de colesterol, princípios terapêuticos da ingestão de alho.
Quais as vantagens desse arroz?
Arroz preto: confira sua composição
Substitua o tradicional arroz “branquinho”.
Verduras livres de agrotóxicos.
Produtos orgânicos
Verduras e legumes produzidos sem a adição de agrotóxicos.
Rugas: por que elas aparecem?
Alimentos antioxidantes
Como controlar a ação do oxigênio em nosso corpo?
O leite de vaca apresenta proteínas que podem desencadear alergia
Alergia à proteína do leite de vaca
Você já ouviu falar em alergia à proteína do leite de vaca? Clique aqui e saiba mais a respeito dessa importante alergia alimentar.
O leite condensado é uma mistura de consistência semilíquida
Como é feito o leite condensado?
Você sabe como é feito o leite condensado? Clique aqui e aprenda o que é essa deliciosa mistura formada por leite e açúcar e conheça ainda quais são as etapas do processo de obtenção desse produto que se tornou um importante ingrediente na elaboração de diversas receitas de doces e mudou a prática da confeitaria.
Ausência de água: ausência de bactérias.
Liofilização: alimentos desidratados
Método usado para o preparo da comida dos astronautas.
O que garante a imunidade de bebês?
Lactoferrina
Como essa substância atua nas defesas de recém-nascidos.
A orquídea Vanilla planifólia produz vagens das quais se obtém a valina
Vanilina – Principal componente da essência de baunilha
Conheça mais a respeito das origens, formas de obtenção e aplicações da vanilina, principal componente da essência de baunilha.