Whatsapp icon Whatsapp

Lactoferrina

O que garante a imunidade de bebês?
O que garante a imunidade de bebês?

A lactoferrina se faz presente em grandes quantidades no leite materno, mais precisamente no colostro (primeiro leite que a mãe produz após dar à luz). A lactoferrina assume o papel de antibiótico natural, o que parece bem propício ao recém-nascido, uma vez que o mesmo está suscetível a infecções nos primeiros meses de vida.

À medida que o tempo passa, a quantidade de lactoferrina presente no leite materno, que era inicialmente de 15 g por litro de leite, diminui. Agora vamos entender um pouco sobre a química dessa substância:


Fórmula estrutural da lactoferrina

A lactoferrina tem a capacidade de reter átomos de ferro impedindo que eles sejam roubados por bactérias. Estas, por sua vez, só se desenvolvem na presença de ferro.

Um adulto possui concentrações de lactoferrina no organismo, cuja função é o transporte de ferro evitando que este gere radicais livres.

Diante deste exposto, é preciso considerar a possibilidade da adição dessa substância a outras formulações alimentares, como por exemplo, ao leite de vaca. Assim os adultos também teriam uma fonte a mais de proteção.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Por Líria Alves
Graduada em Química

Publicado por Líria Alves de Souza

Artigos Relacionados

Rugas: por que elas aparecem?
Alimentos antioxidantes
Como controlar a ação do oxigênio em nosso corpo?
Qual a composição dos corantes alimentícios?
Azocorantes
Clique aqui e conheça um pouco mais sobre os azocorantes, os corantes alimentícios!
Pedaços de chocolate em panela, em tábua; ao redor, porções de cacau em tigelas, em mesa.
Benefícios do chocolate
Você conhece todos os benefícios do chocolate e quais são os chocolates realmente benéficos à saúde? Clique aqui e amplie seus conhecimentos sobre o tema.
Ausência de água: ausência de bactérias.
Liofilização: alimentos desidratados
Método usado para o preparo da comida dos astronautas.
O que tem no leite?
Propriedades do leite
Existem propriedades no leite que são essenciais para os mamíferos. Clique e entenda!
Ácidos proporcionam sabor artificial aos alimentos.
Ácido málico, ácido tartárico e ácido fumárico
Como estes três ácidos são usados pela indústria de alimentos?
Bolhas provenientes do dióxido de carbono.
Óxidos em bebidas gaseificadas
Como identificar a presença de um composto químico em uma solução?
video icon
História
Diretas Já
Assista à nossa videoaula para conhecer a história do movimento Diretas Já (1983-1984). Confira também no nosso canal outras informações sobre o período republicano no Brasil.

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Videoaula Brasil Escola
Matemática
Área da esfera
Clique para aprender a calcular a área da esfera.
video icon
Videoaula Brasil Escola
Inglês
Estrangeirismo
Nessa videoaula você entende sobre o estrangeirismo na música "Samba do Approach."
video icon
videoaula brasil escola
História
Crise de 1929
A quebra da bolsa de valores de Nova Iorque afetou não só os EUA, como o mundo. Entenda!