Whatsapp icon Whatsapp

Lactoferrina

O que garante a imunidade de bebês?
O que garante a imunidade de bebês?

A lactoferrina se faz presente em grandes quantidades no leite materno, mais precisamente no colostro (primeiro leite que a mãe produz após dar à luz). A lactoferrina assume o papel de antibiótico natural, o que parece bem propício ao recém-nascido, uma vez que o mesmo está suscetível a infecções nos primeiros meses de vida.

À medida que o tempo passa, a quantidade de lactoferrina presente no leite materno, que era inicialmente de 15 g por litro de leite, diminui. Agora vamos entender um pouco sobre a química dessa substância:


Fórmula estrutural da lactoferrina

A lactoferrina tem a capacidade de reter átomos de ferro impedindo que eles sejam roubados por bactérias. Estas, por sua vez, só se desenvolvem na presença de ferro.

Um adulto possui concentrações de lactoferrina no organismo, cuja função é o transporte de ferro evitando que este gere radicais livres.

Diante deste exposto, é preciso considerar a possibilidade da adição dessa substância a outras formulações alimentares, como por exemplo, ao leite de vaca. Assim os adultos também teriam uma fonte a mais de proteção.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Por Líria Alves
Graduada em Química

Publicado por Líria Alves de Souza

Artigos Relacionados

Rugas: por que elas aparecem?
Alimentos antioxidantes
Como controlar a ação do oxigênio em nosso corpo?
Qual a composição dos corantes alimentícios?
Azocorantes
Clique aqui e conheça um pouco mais sobre os azocorantes, os corantes alimentícios!
Um dos benefícios do chocolate: sensação de prazer.
Chocolate é um alimento saudável?
Benefícios do chocolate, chocólatras, flavonóides, antioxidante, circulação sanguínea, manteiga de cacau, triptofano, magnésio, produção de serotonina, neurotransmissor cerebral, sensação de prazer, cafeína, teobromina, substâncias estimulantes, Amenizar a TPM, alimento energizante.
Ausência de água: ausência de bactérias.
Liofilização: alimentos desidratados
Método usado para o preparo da comida dos astronautas.
O que tem no leite?
Propriedades do leite
Existem propriedades no leite que são essenciais para os mamíferos. Clique e entenda!
Ácidos proporcionam sabor artificial aos alimentos.
Ácido málico, ácido tartárico e ácido fumárico
Como estes três ácidos são usados pela indústria de alimentos?
Bolhas provenientes do dióxido de carbono.
Óxidos em bebidas gaseificadas
Como identificar a presença de um composto químico em uma solução?
video icon
Português
Edgar Allan Poe
Nesta videoaula, você conhecerá um pouco mais sobre a vida de Edgar Allan Poe, um dos escritores mais importantes do século XIX, que deixou um importante legado para o século XX e a contemporaneidade. Confira nossa análise!

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Videoaula Brasil Escola
Inglês
Genitive Case
É hora de aperfeiçoar sua gramática na Língua Inglesa. Assista!
video icon
Videoaula Brasil Escola
Sociologia
Democracia racial
Você sabe o que significa democracia racial? Clique e nós te ensinamos!
video icon
Tigres Asiáticos
Geografia
Tigres Asiáticos
Assista à nossa videoaula sobre os Tigres Asiáticos, e conheça as razões do desenvolvimento rápido desses territórios.