Hemorragia digestiva
A hemorragia digestiva também pode ser chamada de sangramento digestivo, hemorragia gastrointestinal ou hematêmese, e se caracteriza pela perda de sangue que pode ocorrer em qualquer órgão do trato digestivo. A hemorragia digestiva não é uma doença, mas um sintoma de alguma doença.
A hemorragia digestiva pode ser classificada em alta, quando atinge a parte superior do trato gastrointestinal (esôfago, estômago e duodeno); e baixa, quando atinge a parte inferior do trato gastrointestinal (intestino delgado, intestino grosso e ânus).
As causas para o sangramento digestivo são diversas. Há casos em que o sangramento é ocasionado por doenças graves, como câncer; e há casos em que o sangramento é passageiro e benigno. Abaixo listaremos algumas causas para a hemorragia digestiva:
- Hemorroidas;
- Fissura anal;
- Infecção no intestino;
- Úlcera gástrica ou duodenal;
- Diverticulite;
- Câncer do intestino;
- Inflamação intestinal;
- Angiodisplasia;
- Pólipos intestinais;
- Úlceras no reto;
- Proctites;
- Endometriose intestinal.
Vômito com sangue vivo ou com aparência de borra de café, sangue escuro misturado nas fezes e sangue vivo revestindo ou misturado nas fezes são sinais de hemorragia digestiva alta.
Sangue escuro misturado nas fezes e sangue vivo revestindo ou misturado nas fezes indicam hemorragia digestiva baixa.
Fissura anal e hemorroidas causam pequenos sangramentos que geralmente são observados no papel higiênico. São sangramentos que envolvem pequena quantidade de sangue, mas que quando ocorrem de forma crônica podem levar à anemia.
Para qualquer tipo de hemorragia digestiva, o profissional especializado deverá ser procurado para que se faça um diagnóstico cuidadoso a fim de descobrir os reais motivos do sangramento.
O diagnóstico do sangramento é feito conforme o tipo da hemorragia (alta ou baixa), a partir de exames, como a endoscopia digestiva alta e a colonoscopia.
O tratamento é prescrito conforme a causa do sangramento.