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O pau-brasil na economia colonial

A importância do pau-brasil na economia colonial esteve no fato de que sua exploração foi a primeira prática comercial propriamente dita do Brasil.

Antes da efetiva colonização do Brasil, que começou, de fato, na década de 1530 com a montagem do sistema mercantilista, o produto que trouxe maior rentabilidade aos aventureiros, navegantes e primeiros colonos que aqui se instalaram foi o pau-brasil.

O interesse na extração e comercialização do pau-brasil, ou Caesalpina echinata, como é conhecido cientificamente, resultou de duas características principais inerentes a esse vegetal: 1) as propriedades de tingimento de tecidos, que vêm da sua coloração avermelhada; 2) sua madeira resistente, que servia para a confecção de vários artigos, desde instrumentos musicais até móveis.

A extração do pau-brasil contava com a mão de obra indígena e, já em torno do ano de 1503, o negócio que girava em torno dessa extração apresentava uma enorme infraestrutura. Os índios eram encarregados de derrubar as madeiras, separá-las em partes e conduzi-las para as casas dos feitores, onde eram guardadas, sendo, posteriormente, encaminhadas para os navios. Como escambo, os índios recebiam as bugigangas e as peças manufaturadas que os portugueses traziam da Europa.

Portugal outorgava a alguns exploradores a possibilidade de monopolizar o comércio de pau-brasil. As feitorias eram a base de controle do monopólio, pois, além de terem a função de armazenamento, também funcionavam como o primeiro estágio de triagem da quantidade de produto extraído, que tinha como destino a coroa portuguesa. Dessa forma, possuíam uma função estratégica importante.

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O pau-brasil também ficou conhecido como pau-de-pernambuco e podia ser encontrado em toda a extensão da Mata Atlântica no litoral brasileiro. Personagens históricos como Fernando de Noronha tornaram-se grandes comerciantes dessa matéria-prima. Os franceses, quando tentaram ocupar as terras brasileiras na década de 1550, já eram conhecidos no tráfico de pau-brasil em toda a costa da América do Sul. Isso ilustra o quão apreciado e cobiçado era esse vegetal, como destacam os pesquisadores Reinaldo Pinho e Francismar Aguiar:

Em dezembro de 1530 o navio Lá Pelerine partiu de Marselha rumo ao litoral de Pernambuco, aonde chegou três meses após. Em agosto de 1531, o Lá Pelerine aportou na Espanha, para reabastecer de viveres. Ao deixar aquele porto foi capturado por uma esquadra portuguesa e remetido para Lisboa. Dom João III e seus assessores- 7 - não tiveram mais dúvidas: se os portugueses não ocupassem o Brasil a colônia certamente cairia nas mãos dos franceses.” [1]

NOTAS:

[1] Aguiar, Francismar F.; Pinho, Reinaldo. Pau-brasil. Caesalpinia echinata. Árvore nacional. São Paulo, 2007. p. 6-7.

O pau-brasil (Caesalpinia echinata) foi o primeiro produto cultivado na colônia a trazer rentabilidade para a coroa portuguesa
O pau-brasil (Caesalpinia echinata) foi o primeiro produto cultivado na colônia a trazer rentabilidade para a coroa portuguesa
Publicado por: Cláudio Fernandes
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Lista de Exercícios

Questão 1

(PUC-Campinas) “Não, é nossa terra, a terra do índio. Isso que a gente quer mostrar pro Brasil: gostamos muito do Brasil, amamos o Brasil, valorizamos as coisas do Brasil porque o adubo do Brasil são os corpos dos nossos antepassados e todo o patrimônio ecológico que existe por aqui foi protegido pelos povos indígenas. Quando Cabral chegou, a gente o recebeu com sinceridade, com a verdade, e o pessoal achou que a gente era inocente demais e aí fomos traídos: aquilo que era nosso, que a gente queria repartir, passou a ser objeto de ambição. Do ponto de vista do colonizador, era tomar para dominar a terra, dominar nossa cultura, anulando a gente como civilização.” (Revista “Caros Amigos”, ano 4, n. 37, abril/2000, p. 36)

A respeito do início da colonização, período abordado pelo texto, pode-se afirmar que a primeira forma de exploração econômica exercida pelos colonizadores e a dominação cultural e religiosa difundida pelo território brasileiro são, respectivamente:

a) a plantation no Nordeste e as bandeiras realizadas pelos paulistas.

b) a extração das "drogas do sertão" e a implantação das missões.

c) o escambo de pau-brasil e a catequização empreendida pela Companhia de Jesus.

d) a mineração no Sudeste e a imposição da "língua geral" em toda a Colônia.

e) o cultivo da cana-de-açúcar e a "domesticação" dos índios por meio da agricultura.

Questão 2

A Caesalpinia echinata, conhecida popularmente como pau-brasil, foi a primeira fonte de riqueza a ser explorada no território brasileiro. Entre os principais exploradores de pau-brasil que conseguiram obter o monopólio de sua extração, estava:

a) Pedro Álvares Cabral

b) Pero Vaz de Caminha

c) Pe. Antônio Vieira

d) Fernando de Noronha

e) Mém de Sá. 

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