Nomenclatura dos ácidos carboxílicos

Os ácidos carboxílicos são compostos orgânicos que possuem como grupo funcional uma carboxila, cuja estrutura é mostrada abaixo:

Grupo carboxila característico dos ácidos carboxílicos

Sua nomenclatura oficial segue as seguintes regras:

Componentes básicos da nomenclatura dos ácidos carboxílicos

Veja alguns exemplos simples:

Nomenclatura de ácidos carboxílicos simples

Visto que o carbono só pode fazer quatro ligações, o grupo carboxila sempre aparecerá no início ou no final da molécula. Portanto, não é necessário numerar a posição do grupo funcional. Já as insaturações e as ramificações precisam ser sempre numeradas. Lembre-se de dois pontos importantes ao numerar uma cadeia:

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  • A numeração sempre deve começar a partir da extremidade mais próxima do grupo funcional;
  • As ramificações são colocadas em ordem alfabética.

Além disso, se houver mais de um grupo carboxila, isso é indicado pelos sufixos: di, tri, tetra, etc.

Aplicando esses pontos, temos:

Exemplos de nomenclaturas de ácidos carboxílicos com ramificações e insaturações

Na realidade, o nome oficial do ácido fórmico presente nas formigas é ácido metanoico
Na realidade, o nome oficial do ácido fórmico presente nas formigas é ácido metanoico
Publicado por: Jennifer Rocha Vargas Fogaça
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Lista de Exercícios

Questão 1

O ácido acrílico é uma substância líquida em temperatura ambiente, apresenta como principal característica um cheiro irritante e possui boa solubilidade em água e em alguns solventes orgânicos, como a acetona. Veja sua fórmula estrutural:

Marque a alternativa que apresenta o nome oficial (IUPAC) para o composto em questão:

a) ácido prop-2-enoico

b) ácido prop-1-enoico

c) ácido propiônico

d) ácido prop-3-enoico

e) ácido propenol

Questão 2

(UFRN) O esmalte dental é constituído pela hidroxiapatita, que, na presença de água, vem representada pelo seguinte equilíbrio químico:

Dois fatores que alteram o equilíbrio da reação acima são o pH e as concentrações dos íons. A cárie dentária é provocada pela ação da placa bacteriana no esmalte do dente. O açúcar metabolizado pelas bactérias é transformado em ácidos orgânicos. Na tabela abaixo, estão apresentados alguns desses ácidos:

Os ácidos orgânicos (I) e (II), produzidos pelo metabolismo do açúcar, são, respectivamente,

a) 2-hidróxi-etanoico e propanoico.

b) 2-hidróxi-propanoico e propanoico.

c) 2-hidróxi-propanoico e etanoico.

d) 2-hidróxi-etanoico e etanoico.

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