Tomate
O tomate, fruto do tomateiro (Solanum lycopersicum), é um dos frutos mais consumidos em todo o mundo. O mesmo é originário da América do Sul, mais especificamente da região que vai do norte do Chile até a Colômbia. Sabe-se que grandes quantidades de tomates selvagens eram cultivadas na civilização inca, região do atual Peru. Ao contrário do que alguns consideram, o tomate não é um legume, mas sim, um fruto, uma vez que é produto do desenvolvimento do ovário e do óvulo da flor.
O mesmo é uma baga de coloração que vai do amarelo ao vermelho, graças à presença dos pigmentos licopeno e caroteno. Sua forma é variável, no entanto, é arredondada na maioria das vezes. O tomate apresenta várias e pequenas sementes, embebidas dentro de um líquido gelatinoso formado pelo tecido parenquimático. O fruto possui um sabor ligeiramente ácido.
O tomate é uma boa fonte de vitaminas A, C e do complexo B. O mesmo também possui quantidades significativas de sais minerais, como o Fósforo, Ferro, Potássio, Cálcio, Magnésio, além de conter pouquíssimas calorias.
É recomendável optar por tomates sem sinais de manchas, que sejam lisos, firmes e de cor uniforme. Além disso, o mesmo deve ser conservado na geladeira durante 3 semanas, no máximo. O fruto é grandemente usado em diversos tipos de saladas.
Também pode ser empregado no preparo de purês, molhos, doces, geléias e sucos.
Os maiores produtores mundiais do fruto são: China, Estados Unidos, Turquia, Itália, Índia, Espanha, Egito e Irã. No Brasil, a produção se concentra nos Estados de Goiás, São Paulo e Minas Gerais.
O mesmo é uma baga de coloração que vai do amarelo ao vermelho, graças à presença dos pigmentos licopeno e caroteno. Sua forma é variável, no entanto, é arredondada na maioria das vezes. O tomate apresenta várias e pequenas sementes, embebidas dentro de um líquido gelatinoso formado pelo tecido parenquimático. O fruto possui um sabor ligeiramente ácido.
O tomate é uma boa fonte de vitaminas A, C e do complexo B. O mesmo também possui quantidades significativas de sais minerais, como o Fósforo, Ferro, Potássio, Cálcio, Magnésio, além de conter pouquíssimas calorias.
É recomendável optar por tomates sem sinais de manchas, que sejam lisos, firmes e de cor uniforme. Além disso, o mesmo deve ser conservado na geladeira durante 3 semanas, no máximo. O fruto é grandemente usado em diversos tipos de saladas.
Também pode ser empregado no preparo de purês, molhos, doces, geléias e sucos.
Os maiores produtores mundiais do fruto são: China, Estados Unidos, Turquia, Itália, Índia, Espanha, Egito e Irã. No Brasil, a produção se concentra nos Estados de Goiás, São Paulo e Minas Gerais.
Publicado por Tiago Dantas
Ferramentas Brasil Escola
Artigos Relacionados
A soja
Soja, o que é soja, a composição da soja, os benefícios da soja ao organismo, diversidade de produtos feitos a partir da soja, processo de transformação da soja nos produtos.
Alfafa
Alfafa, características da alfafa, hortaliça, saúde, importância da alfafa na saúde, alimentação, teor nutritivo da alfafa.
Alimento rejuvenescedor
Descubra a fórmula da juventude!
Almeirão
Neste texto, conheceremos mais sobre o almeirão, suas principais características, seus benefícios à saúde e como conservá-lo adequadamente.
Beterraba
Beterraba, hortaliça, benefícios da beterraba para a saúde, importância da beterraba, vitaminas, consumo da beterraba, saúde.
Milho
Milho, benefícios do milho para a saúde, características do milho, cereais, alimentos, saúde, emprego do milho na indústria, culinária, maiores produtores de milho.
Noz
Noz, fruto da nogueira, origem da nogueira, alimento nutritivo, alto valor energético, fruto de sabor levemente amargo, valor nutritivo do fruto, formas de conservação da noz.
História
Grécia Antiga: Civilização Micênica
Assista à nossa videoaula para conhecer a história da civilização micênica. Confira também, no nosso canal, outras informações sobre a Grécia Antiga.
Últimas notícias
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.