Almeirão
Almeirão (Cichorium intybus) é uma hortaliça folhosa que, junto da alface, se destaca como uma das verduras mais utilizadas em saladas. Seu sabor amargo é característico, o que faz com a planta também seja chamada popularmente de chicória-amarga. Além de muito saboroso, o almeirão é uma hortaliça que apresenta muitos benefícios à saúde, uma vez que é rico em vitaminas, sais minerais e fibras.
Para garantir sua conservação, é importante acondicionar as folhas em vasilhas plásticas com tampa ou sacos plásticos próprios para alimentos e colocá-las na geladeira. Principalmente quando for consumido cru, o almeirão deve ser higienizado adequadamente. Deve-se deixá-lo de molho em solução de água e hipoclorito ou utilizar produtos próprios para higienização de hortaliças.
Resumo sobre o almeirão
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Almeirão é uma planta da família Asteraceae.
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As folhas de almeirão são muito consumidas em saladas, mas também podem ser usadas em pratos quentes.
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O almeirão é uma planta que apresenta nutrientes importantes, sendo rico em sais minerais, como fósforo, ferro e cálcio, e vitaminas, como A, C e do complexo B.
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Apresenta como característica marcante o seu sabor amargo, razão pela qual é também chamado de chicória-amarga.
Características do almeirão
O almeirão (Cichorium intybus) é uma hortaliça folhosa pertencente à família Asteraceae e originária da Europa Mediterrânea. Atualmente, a espécie é cultivada em várias regiões do planeta, sendo conhecidas diferentes cultivares. Dentre as cultivares mais populares podemos citar: folha-larga, branco, pão-de-açúcar e catalonha.
Apesar das diferentes cultivares e peculiaridades de cada uma, podemos destacar algumas características dessa espécie, como as folhas simples e alongadas, sistema radicular pivotante e inflorescência em capítulos.
No que diz respeito ao sabor, o almeirão se destaca pelo gosto amargo pronunciado. É uma espécie que se desenvolve em solos férteis e bem drenados e em locais com temperatura entre 12 °C e 24 °C. A colheita acontece, geralmente, 50 dias após a semeadura durante o verão e 70 dias após a semeadura no inverno.
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Consumo do almeirão
As folhas do almeirão são a parte mais consumida dessa hortaliça, sendo geralmente utilizadas para fazer saladas. Apesar de serem normalmente ingeridas cruas, as folhas podem também ser refogadas e até mesmo serem usadas para fazer recheios de bolinhos e tortas ou junto de arroz e feijão.
Vale destacar que para consumir as folhas cruas, é importante higienizá-las de maneira adequada. Inicialmente, faça a lavagem das folhas em água corrente e coloque-as de molho em uma solução de 1 litro de água e uma colher de sopa de hipoclorito de sódio. Deixe as folhas nessa solução por 20 minutos e, posteriormente, as enxágue com água filtrada. Caso preferir, utilize produtos específicos para higienização de vegetais.
Além das folhas, as raízes de almeirão também podem ser consumidas. Principalmente na França, as raízes são torradas e utilizadas em substituição ou como aditivo do café.
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Conservação das folhas do almeirão
Após adquirir ou colher o almeirão, é importante acondicioná-lo adequadamente. Se deixado fora da geladeira, ele durará apenas um dia, mesmo mantendo a base das folhas em água.
O ideal é colocar as folhas em sacos plásticos próprios para alimentos ou em uma vasilha de plástico tampada na geladeira, onde a hortaliça permanecerá em condições adequadas para consumo por pelo menos três dias.
Por murchar e amarelar rapidamente, é importante não comprar ou colher quantidades exageradas de almeirão, a fim de se evitar desperdícios.
Benefícios do consumo do almeirão
O almeirão é um vegetal com propriedades nutricionais importantes, sendo um alimento rico em vitaminas A, B1, B2, B5 e C e sais minerais como cálcio, potássio, fósforo e ferro. Além disso, é rico em aminoácidos e fibras.
Vale destacar que o almeirão apresenta mais nutrientes que a alface, possuindo mais calorias, proteínas, fibras, aminoácidos, vitamina A, cálcio e ferro. Popularmente, o almeirão é utilizado para perturbações estomacais, problemas no fígado e renais, possuindo propriedades digestivas e laxativas.