Feijão
Comumente, feijão é o nome dado a diversos tipos de grãos de várias plantas da família Fabaceae. Até hoje, não se sabe exatamente quando e onde os feijões passaram a ser cultivados pela primeira vez. A hipótese mais provável talvez seja de que o mesmo tenha surgido na Mesopotâmia, por volta de 7000 anos a.C. De fato, o feijão fez parte da alimentação humana desde as primeiras civilizações. No Egito o mesmo era considerado um símbolo da vida.
As três espécies de feijão mais cultivadas no Brasil são: o feijão comum (Phaseolus vulgaris), também chamado de “carioca”, que é o mais consumido no país; o feijão macassa (Vigna unguiculata), base da alimentação de muitas populações rurais, especialmente das regiões Norte e Nordeste; e o feijão-guandu (Cajanus cajan), muito usado na alimentação de animais.
Ao longo da vários anos, o grão se tornou uma das principais fontes de nutrientes para os brasileiros. De fato, o feijão é uma excelente fonte protéica, além de ter boas quantidades de carboidratos, substâncias que garantem a energia necessária para o funcionamento do corpo. O mesmo é uma ótima fonte de ferro, vitaminas do complexo B e fibras. Se considerarmos seu alto valor nutritivo, podemos concluir que o feijão não é um alimento de alto teor calórico.
Mesmo com todo seu valor nutritivo, o brasileiro vem reduzindo seu consumo do grão nos últimos anos. Segundo o IBGE, o consumo diário de feijão por pessoa passou de 120g (em 1987) para 107g (em 1996). Essa redução do consumo é associada ao aumento da incidência de doenças cardiovasculares, diabetes e obesidade.
As três espécies de feijão mais cultivadas no Brasil são: o feijão comum (Phaseolus vulgaris), também chamado de “carioca”, que é o mais consumido no país; o feijão macassa (Vigna unguiculata), base da alimentação de muitas populações rurais, especialmente das regiões Norte e Nordeste; e o feijão-guandu (Cajanus cajan), muito usado na alimentação de animais.
Ao longo da vários anos, o grão se tornou uma das principais fontes de nutrientes para os brasileiros. De fato, o feijão é uma excelente fonte protéica, além de ter boas quantidades de carboidratos, substâncias que garantem a energia necessária para o funcionamento do corpo. O mesmo é uma ótima fonte de ferro, vitaminas do complexo B e fibras. Se considerarmos seu alto valor nutritivo, podemos concluir que o feijão não é um alimento de alto teor calórico.
Mesmo com todo seu valor nutritivo, o brasileiro vem reduzindo seu consumo do grão nos últimos anos. Segundo o IBGE, o consumo diário de feijão por pessoa passou de 120g (em 1987) para 107g (em 1996). Essa redução do consumo é associada ao aumento da incidência de doenças cardiovasculares, diabetes e obesidade.
Publicado por Tiago Dantas
Matemática do Zero
Matemática do Zero| Probabilidade
Nessa aula veremos o que probabilidade é o estudo das chances de obtenção de cada resultado de um experimento aleatório. A essas chances são atribuídos os números reais do intervalo entre 0 e 1. Para isso, inicaremos a aula falando o que é espaço amostral e evento.
Últimas notícias
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
Teorias evolucionistas
As teorias apresentam como ponto principal a defesa de que os organismos do planeta sofrem modificações ao longo do tempo.
Osmose
Osmose é um processo de movimentação da água através de uma membrana semipermeável.
Coluna vertebral
Estrutura que forma o eixo do corpo, garante a sustentação e a movimentação do corpo.
Operações matemáticas básicas
São elas a adição, a subtração, a multiplicação e a divisão.
Números
Os números são utilizados para representar quantidades, ordem e medidas.
Inflação
O aumento acentuado dos preços é uma característica da inflação.
O que são big techs?
Big techs são grandes empresas de tecnologia que dominam o cenário global de produção de informações.
Patrimônio cultural
Os patrimônios culturais, são importantes registros materiais ou imateriais da história de um povo.
Quilombolas
Quilombolas são membros remanescentes das comunidades chamadas quilombos.
Fontes de energia
Energia das Marés
Entenda como a força gravitacional do Sol e da Lua interferem nas marés.
Mecânica
Plano inclinado com atrito
Decompor as forças é uma das etapas para cálculos que envolvem o plano inclinado com atrito.
Ondulatória
Função de onda
Ao estudarmos as ondas vimos que elas têm origem em meios elásticos, como em cordas, na superfície da água, do ar, entenda.
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.