Glúten
O glúten é uma proteína encontrada em cereais em combinação com o amido. Dentre os cereais, o arroz, o milho e a soja são isentos da proteína sendo encontrada no trigo, cevada, aveia e centeio. É composta pela gliadina e glutenina que em contato com a água se aglomeram. Presente em pães e massas dá sustentação e elasticidade ao alimento final, além de auxiliar na permanência dos gases de fermentação da massa e ainda no impedimento da desinflação desses, mas sua ingestão é polêmica já que existem doenças que são alteradas pela proteína.
O glúten em portadores da Doença Celíaca, que é uma doença hereditária, provoca vômito, diarréia, distensão abdominal, dificuldades em absorver nutrientes, diminuição da serotonina, desnutrição, desidratação, gases, anorexia e emagrecimento. Em casos isolados, pode provocar efeito sonífero.
Por tais intolerâncias, o glúten presente nos alimentos deve ser devidamente especificado em locais de fácil leitura, já que a ingestão dessa proteína por aqueles em que o organismo não tolera pode provocar danos. Em contra partida, o glúten é bastante indicado para pessoas que não apresentam intolerância e que desejam emagrecer, pois é rico em proteína e pobre em carboidratos. O seu consumo, mesmo em casos em que não há intolerância, não deve ser abusivo, já que todo alimento consumido em grande quantidade pode desencadear intolerância intestinal.
O glúten em portadores da Doença Celíaca, que é uma doença hereditária, provoca vômito, diarréia, distensão abdominal, dificuldades em absorver nutrientes, diminuição da serotonina, desnutrição, desidratação, gases, anorexia e emagrecimento. Em casos isolados, pode provocar efeito sonífero.
Por tais intolerâncias, o glúten presente nos alimentos deve ser devidamente especificado em locais de fácil leitura, já que a ingestão dessa proteína por aqueles em que o organismo não tolera pode provocar danos. Em contra partida, o glúten é bastante indicado para pessoas que não apresentam intolerância e que desejam emagrecer, pois é rico em proteína e pobre em carboidratos. O seu consumo, mesmo em casos em que não há intolerância, não deve ser abusivo, já que todo alimento consumido em grande quantidade pode desencadear intolerância intestinal.
Publicado por Gabriela Cabral
História
Grécia Antiga: Os Cretenses
Assista à nossa videoaula para conhecer a história dos cretenses. Confira também, no nosso canal, outras informações sobre a Grécia Antiga.
Últimas notícias
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
Teorias evolucionistas
As teorias apresentam como ponto principal a defesa de que os organismos do planeta sofrem modificações ao longo do tempo.
Osmose
Osmose é um processo de movimentação da água através de uma membrana semipermeável.
Coluna vertebral
Estrutura que forma o eixo do corpo, garante a sustentação e a movimentação do corpo.
Operações matemáticas básicas
São elas a adição, a subtração, a multiplicação e a divisão.
Números
Os números são utilizados para representar quantidades, ordem e medidas.
Inflação
O aumento acentuado dos preços é uma característica da inflação.
O que são big techs?
Big techs são grandes empresas de tecnologia que dominam o cenário global de produção de informações.
Patrimônio cultural
Os patrimônios culturais, são importantes registros materiais ou imateriais da história de um povo.
Quilombolas
Quilombolas são membros remanescentes das comunidades chamadas quilombos.
Fontes de energia
Energia das Marés
Entenda como a força gravitacional do Sol e da Lua interferem nas marés.
Mecânica
Plano inclinado com atrito
Decompor as forças é uma das etapas para cálculos que envolvem o plano inclinado com atrito.
Ondulatória
Função de onda
Ao estudarmos as ondas vimos que elas têm origem em meios elásticos, como em cordas, na superfície da água, do ar, entenda.
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.