Whatsapp icon Whatsapp

A importância das algas

A alga nori é utilizada na fabricação de sushis.
A alga nori é utilizada na fabricação de sushis.
As algas, organismos eucarióticos fotossintetizantes, destituídos de tecidos diferenciados, são muito importantes para a manutenção da vida. A começar pelo fato de algumas espécies serem responsáveis por grande parte da fotossíntese executada em nosso planeta, disponibilizando gás oxigênio. Estas, conhecidas por fitoplâncton, se apresentam, ainda, como fonte de alimento para diversos seres vivos que habitam mares e lagos.

Falando em alimento, certas algas fazem parte do cardápio humano, como a kombu e a nori, esta última utilizada na preparação de sushis. Por serem ricas em iodo, sais minerais e vitaminas do complexo B, são uma excelente escolha para este fim, e previnem doenças, como o hipertireoidismo.

Devido a tais nutrientes, e à presença de nitrogênio e potássio em sua constituição, muitas espécies podem ser utilizadas como adubo natural ou servir de matéria-prima para a fabricação de fertilizantes para uso agrícola.

Outros exemplares, de corpo dotado de carbonato de cálcio, são capazes de contribuir na formação de recifes de corais, servindo como hábitat e refúgio de inúmeras espécies.

Algumas algas verdes unicelulares, ainda, são eficazes no tratamento do esgoto, promovendo a decomposição aeróbica de resíduos orgânicos.
 
Por Mariana Araguaia
Bióloga, especialista em Educação Ambiental
Equipe Mundo Educação
Publicado por Mariana Araguaia de Castro Sá Lima
Assista às nossas videoaulas

Artigos Relacionados

Laminaria: alga multicelular do Filo Phaeophyta.
Algas multicelulares
As algas multicelulares são formadas por um conjunto de células que não se diferencia em tecidos ou estruturas: os talos. As algas multicelulares vivem em ambiente aquático.
Triatoma infestans: principal transmissor do parasita da doença de Chagas.
Amebíase, balantidiose e doença de Chagas
Breves informações sobre três doenças protozoárias: amebíase, balantidiose e doença de Chagas.
Animais herbívoros
Vamos conhecer mais sobre os animais herbívoros? Clique aqui, conheça exemplos e descubra adaptações desses animais em relação à sua dieta.
Animais onívoros
Que tal conhecer mais sobre os animais onívoros? Clique aqui e descubra exemplos desses animais. Aprenda as adaptações presentes nesses animais de dieta mista.
As florações de cianobactérias representam um risco à saúde humana e de animais
Floração de cianobactérias
Compreenda o que é a floração de cianobactérias e por que ela é considerada um problema de saúde pública.
Lutzomyia longipalpis, ou mosquito-palha: agente transmissor da leishmaniose visceral.
Leishmaniose visceral e malária
Breves informações sobre duas doenças protozoárias: leishmaniose visceral e malária.
Cistos do Toxoplasma gondii.
Pneumonia, toxoplasmose e tricomoníase
Breves informações sobre três doenças causadas por protozoários: pneumonia, toxoplasmose e tricomoníase.
video icon
Português
Marquês de Pombal
Nesta videoaula, você conhecerá melhor o Marquês de Pombal, a figura que se tornou um marco na história de Portugal e, consequentemente, na história do Brasil. A aula discutirá o despotismo esclarecido em Portugal, o tempo de Pombal e suas reformas.

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
videoaula brasil escola
Química
Cinética química
Se ainda tem dúvidas quanto a velocidade das reações, essa videoaula é para você!
video icon
videoaula brasil escola
Português
Redação
Entenda como realizar argumento por causa e consequência com a nossa aula.
video icon
videoaula brasil escola
História
Crise de 1929
A quebra da bolsa de valores de Nova Iorque afetou não só os EUA, como o mundo. Entenda!