Whatsapp icon Whatsapp

Importância dos fungos

Ação do fungo penicillium sobre bactérias estafilococos
Ação do fungo penicillium sobre bactérias estafilococos

Os fungos são organismos eucarióticos heterotróficos, atuando como saprófitos, parasitas ou simbiontes, utilizando uma variedade considerável de fontes orgânicas para nutrição. Devido a esta característica, são grandes responsáveis pela decomposição da matéria morta - juntamente com algumas bactérias - reciclando elementos químicos que serão úteis na manutenção da vida de outros organismos.

Fungos do gênero Penicillium foram os responsáveis pela descoberta acidental da penicilina, na década de 20, por Alexandre Fleming. Considerada uma das mais importantes classes de antibióticos desde sua descoberta; graças a ela, diversas doenças bacterianas, antes inevitavelmente mortais, puderam ser tratadas. Outros antibióticos, como a eritromicina, também tem como princípio ativo substâncias produzidas por fungos.

Estudos recentes também indicam a aplicação destes na produção de álcool combustível através do bagaço de cana-de-açúcar, madeiras e papéis (Trichoderma reesei); degradação do benzeno, naftaleno, floureno e biosorção de metais pesados e radioativos; estudos de genética, por crescerem e se reproduzirem com grande rapidez; produção de vitaminas; fabricação de detergentes biodegradáveis, dentre diversos outros papéis. Algumas empresas, ainda, utilizam estes organismos para o controle de qualidade de seus produtos – da Johnson & Johnson à indústria de equipamentos de navios e submarinos - garantindo a durabilidade e resistência à ação de fungos daquilo que produzem. 

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Por Mariana Araguaia
Graduada em Biologia

Publicado por Mariana Araguaia de Castro Sá Lima
Assista às nossas videoaulas

Artigos Relacionados

Candida albicans: responsável pela candidíase.
Blastomicose, candidíase e criptococose
Breves informações sobre a blastomicose, candidíase e criptococose: doenças fúngicas.
Fungos: orelhas-de-pau (pluricelular) e leveduras (unicelular)
Características gerais dos fungos
Fungos, Bolores, Organismos eucariontes, Células nucleadas, Leveduras, Cogumelos, Quitina, Polissacarídeo nitrogenado, Heterotróficos, Sapróbios, Hifas, Micélio, Hifas septadas, Hifas cenocíticas, Reprodução sexuada, Aeróbios e anaeróbios.
Os fungos do filo Basidiomycota são conhecidos como cogumelos
Classificação dos fungos
Conheça a classificação dos fungos e entenda algumas das principais características pertencentes aos organismos de cada um desses grupos.
Os principais representantes dos fungos são os bolores, as orelhas-de-pau e as leveduras
Fungos
Veja aqui algumas características dos fungos: seres eucarióticos e heterotróficos.
Queijo roquefort
Importância dos fungos na alimentação e meio ambiente
Descubra como os fungos são importantes no nosso dia a dia.
Os liquens são organismos muito simples que conseguem sobreviver em vários ambientes
Liquens
Veja aqui o que são liquens e qual a sua importância ecológica e econômica.

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Videoaula Brasil Escola
Matemática
Área da esfera
Clique para aprender a calcular a área da esfera.
video icon
Videoaula Brasil Escola
Inglês
Estrangeirismo
Nessa videoaula você entende sobre o estrangeirismo na música "Samba do Approach."
video icon
videoaula brasil escola
História
Crise de 1929
A quebra da bolsa de valores de Nova Iorque afetou não só os EUA, como o mundo. Entenda!