Whatsapp icon Whatsapp

Azocorantes

Os azocorantes são popularmente conhecidos como corantes, eles são responsáveis pelas cores de alguns alimentos.
Qual a composição dos corantes alimentícios?
Qual a composição dos corantes alimentícios?

Os alimentos industrializados aos quais temos acesso atualmente, estão cada vez mais atraentes, com diferentes formatos e as mais variadas colorações. Tudo para tornar o produto diferenciado e mais atraente aos olhos do consumidor. As substâncias responsáveis por este “show de cores” são conhecidas popularmente como corantes, mas, cientificamente, recebem outras denominações: corantes sintéticos ou azocorantes, e possuem fórmula geral:




Um dos mais conhecidos corantes alimentícios é o metilorange (ou alaranjado-de-metila). O metilorange é usado em laboratório como indicador para as reações ácido-básicas. Esse corante tem sua coloração justificada pela existência de ligações duplas conjugadas na molécula. Vejamos a estrutura molecular:



Repare que o 1° anel benzênico possui ligações duplas, estas estão conjugadas com as ligações duplas da ponte de nitrogênio (N=N) e estas, por sua vez, ligam-se com as ligações duplas do 2° anel benzênico. Portanto, a molécula tem sua cor em razão destas ligações duplas.


Corante metilorange

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)
Publicado por Líria Alves de Souza

Artigos Relacionados

Como usar corretamente os antiácidos?
Alerta para os antiácidos
Como controlar o pH do estômago sem agredi-lo?
Alimentos que são fontes de carboidratos
Carboidratos ou Glicídios
Conheça a constituição química dos carboidratos, como eles nutrem nosso corpo e mantêm o seu bom funcionamento, e quais são suas fontes de obtenção.
Um dos benefícios do chocolate: sensação de prazer.
Chocolate é um alimento saudável?
Benefícios do chocolate, chocólatras, flavonóides, antioxidante, circulação sanguínea, manteiga de cacau, triptofano, magnésio, produção de serotonina, neurotransmissor cerebral, sensação de prazer, cafeína, teobromina, substâncias estimulantes, Amenizar a TPM, alimento energizante.
É comum se referir à quantidade de calorias dos alimentos, quando na verdade são quilocalorias
Como se determina o valor calórico de um alimento?
Descubra como se determina o valor calórico de um alimento, o que é caloria e veja as calorias dos nutrientes encontradas nos alimentos.
O que garante a imunidade de bebês?
Lactoferrina
Como essa substância atua nas defesas de recém-nascidos.
Costuma-se colocar um pouco de suco de laranja em saladas de frutas, pois a ação da vitamina C como redutora evita seu escurecimento
Ácido Ascórbico da Vitamina C como Agente Redutor
Veja como o ácido ascórbico, mais conhecido como Vitamina C, presente na laranja e no limão, atua como agente redutor, evitando a oxidação e perda de outros alimentos.
video icon
Química
Radioatividade no Enem: como esse tema é cobrado?
Radioatividade é um tema bastante recorrente nas provas do Enem, podendo aparecer de diversas formas. Vamos conferir algumas vertentes em que a radioatividade foi cobrada no exame!

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Videoaula Brasil Escola
Inglês
Genitive Case
É hora de aperfeiçoar sua gramática na Língua Inglesa. Assista!
video icon
Videoaula Brasil Escola
Sociologia
Democracia racial
Você sabe o que significa democracia racial? Clique e nós te ensinamos!
video icon
Tigres Asiáticos
Geografia
Tigres Asiáticos
Assista à nossa videoaula sobre os Tigres Asiáticos, e conheça as razões do desenvolvimento rápido desses territórios.