Whatsapp icon Whatsapp

Azocorantes

Os azocorantes são popularmente conhecidos como corantes, eles são responsáveis pelas cores de alguns alimentos.
Qual a composição dos corantes alimentícios?
Qual a composição dos corantes alimentícios?

Os alimentos industrializados aos quais temos acesso atualmente, estão cada vez mais atraentes, com diferentes formatos e as mais variadas colorações. Tudo para tornar o produto diferenciado e mais atraente aos olhos do consumidor. As substâncias responsáveis por este “show de cores” são conhecidas popularmente como corantes, mas, cientificamente, recebem outras denominações: corantes sintéticos ou azocorantes, e possuem fórmula geral:




Um dos mais conhecidos corantes alimentícios é o metilorange (ou alaranjado-de-metila). O metilorange é usado em laboratório como indicador para as reações ácido-básicas. Esse corante tem sua coloração justificada pela existência de ligações duplas conjugadas na molécula. Vejamos a estrutura molecular:



Repare que o 1° anel benzênico possui ligações duplas, estas estão conjugadas com as ligações duplas da ponte de nitrogênio (N=N) e estas, por sua vez, ligam-se com as ligações duplas do 2° anel benzênico. Portanto, a molécula tem sua cor em razão destas ligações duplas.


Corante metilorange

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)
Publicado por Líria Alves de Souza

Artigos Relacionados

Carboidratos ou Glicídios
Conheça a constituição química dos carboidratos, como eles nutrem nosso corpo e mantêm o seu bom funcionamento, e quais são suas fontes de obtenção.
Como se determina o valor calórico de um alimento?
Descubra como se determina o valor calórico de um alimento, o que é caloria e veja as calorias dos nutrientes encontradas nos alimentos.
video icon
Professora ao lado do texto"Verbos dicendi".
Português
Verbos dicendi
Dizer, falar, gritar, responder são verbos dicendi, ou seja, palavras que apresentam a maneira pela qual uma pessoa se expressa. Assista a esta videoaula para aprender um pouco mais sobre essa classificação!