Flavorizantes
Você já se perguntou quais substâncias são as responsáveis por agradáveis aromas de perfumes, flores?
Os compostos orgânicos chamados ésteres, possuem baixa massa molecular, são voláteis e solúveis em água. Devido a essas características, são utilizados pelas indústrias para dar cheiro e sabor a produtos artificiais.
Na natureza podemos encontrar os ésteres em sua forma natural como, por exemplo, o acetato de benzila que é responsável pelo aroma de jasmim, e o butanoato de etila que é um dos responsáveis pelo cheiro agradável de abacaxi.
O sabor e o aroma agradáveis são características essenciais em um alimento. Os flavorizantes são usados na indústria alimentícia para se obter aromas nos produtos. Essas substâncias apresentam sabor e aroma característicos, e devido a esse aspecto são empregadas na fabricação de sorvetes, balas, gomas de mascar, iogurtes, gelatinas, dentre outros.
Os ésteres orgânicos constituem uma classe de flavorizantes usados para atribuir sabores e aromas de frutas. Veja exemplos de ésteres e seus aromas característicos:
Acetato de Pentila – pêra;
Etanoato de octila – laranja;
Heptanoato de etila – vinho;
Acetato de etila – menta.