Whatsapp icon Whatsapp

Gorduras do Leite

O leite contém glóbulos de gordura que são responsáveis por várias de suas principais funções e características
O leite contém glóbulos de gordura que são responsáveis por várias de suas principais funções e características

A gordura do leite da vaca sofre hidrólise durante a digestão, originando ácidos carboxílicos que são chamados de ácidos graxos (do latim grassia, que significa “gordura”).  

O leite de vaca possui aproximadamente 440 ésteres de ácidos graxos e os principais são o ácido palmítico e o ácido oleico.

Leite de vaca

Esses ácidos graxos possuem cadeia carbônica curta, como o ácido butanoico (C4H8O), cuja estrutura é mostrada logo abaixo. Ele possui um isômero funcional, o 3-hidroxibutanona, que é uma cetona usada para dar sabor à manteiga.

Fórmula estrutural do ácido butanoico

A gordura é o constituinte do leite que mais sofre alterações, variando de acordo com a alimentação do animal, raça, estação do ano e período de lactação. Uma média aproximada nos mostra que o teor de gordura no leite de vaca é de 39 g/kg e sua variação fica em torno 24-55 g/kg.

A gordura do leite humano fornece outro ácido graxo, o ácido linoleico (C18H32O2), composto de cadeia insaturada, que possui uma família de isômeros com o nome de conjugados do ácido linoleico (estrutura abaixo).

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

H3C─CH2─CH2─CH2─CH2─CH═CH─CH2─CH═CH─CH2─CH2─CH2─CH2─CH2─CH2─CH2─COOH

Além do ácido linoleico, a gordura fornece também outras substâncias que promovem o crescimento do Lactobacillus bifidus. Isso é fundamental para o desenvolvimento do bebê, pois essa bactéria produz ácido láctico, que impede o crescimento de bactérias que sejam nocivas ao organismo.

A amamentação é fundamental para o desenvolvimento do bebê

Tanto no leite humano como no leite bovino estão presentes todas as vitaminas conhecidas, sendo que as vitaminas A, D, E e K estão associadas aos glóbulos de gordura e as demais vitaminas aparecem na fase aquosa do leite.

A gordura no leite ocorre como pequenos glóbulos contendo principalmente triacilgliceróis, que são envolvidos por uma membrana lipoproteica. Esses pequenos glóbulos, juntamente com as partículas coloidais da caseína e do fosfato de cálcio, dispersam a luz, dando origem à cor branca do leite.

O leite costuma passar por um processo de homogeneização, em que se diminui ainda mais o tamanho dos glóbulos de gordura, adquirindo um aspecto mais homogêneo e ainda mais branco, pois haverá uma maior dispersão da luz.

Publicado por Jennifer Rocha Vargas Fogaça
video icon
Professora ao lado do texto"Acima ou a cima?"
Português
Acima ou a cima?
“Acima” ou “a cima”? Estão corretas as duas formas, mas é preciso saber se quem escreve tem a intenção de empregar um advérbio de lugar ou um substantivo acompanhado de artigo ou preposição. Veja esta videoaula para tirar suas dúvidas sobre o emprego correto da palavra ou expressão!

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Pessoa com as pernas na água
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
video icon
fone de ouvido, bandeira do reino unido e caderno escrito "ingles"
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
video icon
três dedos levantados
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.