Leis Ponderais

No século XVIII, houve um grande avanço do estabelecimento da Química como uma ciência bem fundamentada e os cientistas passaram a adotar o “método científico” em seus estudos. Por meio de estudos meticulosos e experiências cuidadosas, foram introduzidas leis importantes que conseguiram explicar como as reações químicas ocorrem e como as substâncias se comportam com uma regularidade de modo geral.

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Entre essas leis estavam as leis ponderais, que eram aquelas que relacionavam as massas dos participantes de uma reação química.

As leis ponderais mais importantes foram duas:

1.      Lei de Conservação das Massas ou Lei de Lavoisier:

Essa lei foi criada por Antoine Laurent Lavoisier (1743-1794) e disse que:

“Em uma reação química feita em recipiente fechado, a soma das massas dos reagentes é igual à soma das massas dos produtos.”

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Atualmente, essa lei é mais conhecida pelo seguinte enunciado:

“Na natureza nada se cria, nada se forma, tudo se transforma.”

Lavoisier chegou a essa conclusão porque ele realizou várias reações químicas e pesou cuidadosamente as massas das substâncias envolvidas no início e no final de cada reação. Por exemplo, uma das reações que ele realizou foi a combustão do mercúrio metálico, produzindo óxido de mercúrio II:

Mercúrio metálico + oxigênio → óxido de mercúrio II

      100,5 g                 8,0 g               108,5 g

Observe que a soma das massas dos dois reagentes é exatamente igual à massa do produto. Lavoisier verificou experimentalmente que esse fato acontecia com regularidade, sem restrições e, por isso, criou a lei de conservação das massas citada.

2.      Lei das Proporções Constantes ou Lei de Proust:

Essa lei foi criada por Joseph Louis Proust (1754-1826) e pode ser enunciada assim:

“A proporção em massa das substâncias que reagem e que são produzidas numa reação é fixa, constante e invariável.”

Por exemplo, ao se passar uma corrente contínua na água (eletrólise), ela é decomposta em seus constituintes: hidrogênio e oxigênio. Os dados experimentais mostram que as massas dessas duas substâncias sempre estarão na mesma proporção de 1:8, como mostram os exemplos abaixo:

Tabela com dados que comprovam a lei das proporções constantes de Proust

Isso ocorre em todas as reações químicas, as massas das substâncias reagem sempre numa mesma proporção.

Lavoisier foi o criador de uma das Leis Ponderais, denominada de Lei de Conservação das Massas
Lavoisier foi o criador de uma das Leis Ponderais, denominada de Lei de Conservação das Massas
Escrito por: Jennifer Rocha Vargas Fogaça Escritor oficial Mundo Educação.

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