Azia
Azia é uma sensação de queimação no esôfago em virtude da grande produção de ácido estomacal que realiza a digestão, é sentida por muitas pessoas após as refeições. Normalmente se manifesta até duas horas após a refeição e se acentua quando o indivíduo se deita.
Quando ocorre tal sensação sente-se o gosto ácido na boca e a típica queimação que se inicia no esôfago e percorre até a garganta. Alimentos como bebidas cafeinadas, chás, álcool, frutas cítricas, chocolates, leite, condimentos, pimenta, tomate e outros contribuem para a sensação incômoda no esôfago. O leite é um alimento que causa grande polêmica em relação à azia, pois muitas pessoas acreditam que ele pode amenizar a situação, o que de fato pode acontecer nas primeiras horas, porém, a partir de algum período, o leite consegue provocar uma maior acidificação que resulta em uma queimação ainda maior que a anterior, fazendo com que o quadro de azia se agrave.
Para prevenir a azia é recomendada a ingestão de alimentos de fácil digestão, como arroz, carnes brancas e alimentos cozidos. A utilização de antiácidos combate a queimação em várias pessoas, porém é importante utilizá-los com cautela. O correto é manter uma dieta restritiva para que a produção de ácido estomacal seja reduzida de forma que o alimento seja digerido sem provocar tal sensação no esôfago.
Quando ocorre tal sensação sente-se o gosto ácido na boca e a típica queimação que se inicia no esôfago e percorre até a garganta. Alimentos como bebidas cafeinadas, chás, álcool, frutas cítricas, chocolates, leite, condimentos, pimenta, tomate e outros contribuem para a sensação incômoda no esôfago. O leite é um alimento que causa grande polêmica em relação à azia, pois muitas pessoas acreditam que ele pode amenizar a situação, o que de fato pode acontecer nas primeiras horas, porém, a partir de algum período, o leite consegue provocar uma maior acidificação que resulta em uma queimação ainda maior que a anterior, fazendo com que o quadro de azia se agrave.
Para prevenir a azia é recomendada a ingestão de alimentos de fácil digestão, como arroz, carnes brancas e alimentos cozidos. A utilização de antiácidos combate a queimação em várias pessoas, porém é importante utilizá-los com cautela. O correto é manter uma dieta restritiva para que a produção de ácido estomacal seja reduzida de forma que o alimento seja digerido sem provocar tal sensação no esôfago.
Publicado por Gabriela Cabral
Ferramentas Brasil Escola
Artigos Relacionados
Intolerância alimentar
Intolerância alimentar, o que é intolerância alimentar, a diferença entre alergia alimentar e intolerância alimentar, como ocorre a intolerância alimentar, como conviver com a intolerância alimentar.
Química
Cigarro eletrônico, faz mal assim mesmo?
Dispositivos amplamente difundidos hoje e sem relatos concretos sobre os seus malefícios são os cigarros eletrônicos. Por mais que não saibamos de maneira clara o quão fazem mal a saúde é claro e evidente que não fazem bem! Vamos entender o seu funcionamento e desvendar o motivo pelo qual com certeza ele fazem mal a saúde.
Últimas notícias
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.