Whatsapp icon Whatsapp

Azia

Queimação que provoca grande incômodo.
Queimação que provoca grande incômodo.
Azia é uma sensação de queimação no esôfago em virtude da grande produção de ácido estomacal que realiza a digestão, é sentida por muitas pessoas após as refeições. Normalmente se manifesta até duas horas após a refeição e se acentua quando o indivíduo se deita.

Quando ocorre tal sensação sente-se o gosto ácido na boca e a típica queimação que se inicia no esôfago e percorre até a garganta. Alimentos como bebidas cafeinadas, chás, álcool, frutas cítricas, chocolates, leite, condimentos, pimenta, tomate e outros contribuem para a sensação incômoda no esôfago. O leite é um alimento que causa grande polêmica em relação à azia, pois muitas pessoas acreditam que ele pode amenizar a situação, o que de fato pode acontecer nas primeiras horas, porém, a partir de algum período, o leite consegue provocar uma maior acidificação que resulta em uma queimação ainda maior que a anterior, fazendo com que o quadro de azia se agrave.

Para prevenir a azia é recomendada a ingestão de alimentos de fácil digestão, como arroz, carnes brancas e alimentos cozidos. A utilização de antiácidos combate a queimação em várias pessoas, porém é importante utilizá-los com cautela. O correto é manter uma dieta restritiva para que a produção de ácido estomacal seja reduzida de forma que o alimento seja digerido sem provocar tal sensação no esôfago.
Publicado por Gabriela Cabral

Artigos Relacionados

Gestantes são mais propensas ao estresse devido às preocupações próprias da gravidez.
Estresse Durante a Gravidez
Estresse Durante a Gravidez, motivos que ocasionam o estresse, preocupações peculiares da gravidez, fator biológico do estresse durante a gestação, indícios de estresse durante a gravidez, adaptação da gestante frente aos fatores estressores.
Esôfago
Aprenda mais sobre o esôfago clicando aqui! Neste texto abordaremos as principais características do órgão e algumas doenças que o atingem.
Corantes comestíveis normalmente provocam intolerância alimentar.
Intolerância alimentar
Intolerância alimentar, o que é intolerância alimentar, a diferença entre alergia alimentar e intolerância alimentar, como ocorre a intolerância alimentar, como conviver com a intolerância alimentar.
Lesões nos pés: como evitar esse problema?
Lesões nos pés
Fique por dentro das lesões mais comuns que ocorrem nos pés e dicas fáceis para evitá-las.
O mau hálito pode ser desencadeado por uma má higiene bucal
Mau hálito (halitose)
Compreenda o que é o mau hálito, ou halitose, um problema que pode afetar a vida de muitas pessoas. Descubra ainda quais são as causas e as consequências do mau hálito, conheça também as formas de tratamento e saiba diferenciar a halitose fisiológica, patológica e a pseudo-halitose. Quer saber mais? Clique!
Em alguns casos, o pré-diabético apresenta sintomas característicos
Pré-diabetes
O estado intermediário entre índices glicêmicos normais e o diabetes tipo 2.
A drenagem linfática ajuda a expelir os líquidos acumulados.
Retenção de líquidos
Retenção de líquidos, o que é retenção de líquidos, como a retenção de líquidos se manifesta, o que provoca a retenção de líquidos, como amenizar a retenção de líquidos.

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Sigmund Freud
Filosofia
Sigmund Freud
Nessa videoaula você conhecerá mais sobre a vida e estudos do "pai" da psicanálise.
video icon
Thumb Brasil Escola
Literatura
Realismo fantástico
Trazemos uma análise sobre realismo fantástico. Assista já!
video icon
Thumb Brasil Escola
Química
Funções orgânicas
Tire um tempo para entender melhor o que são as amidas.