Ácido fólico
O ácido fólico é uma vitamina do complexo B e é, também, conhecida pelos nomes folacina, folato, ácido pteroilglutâmico, vitamina M e vitamina B9.
Essa vitamina atua, juntamente com a B12, na transformação e síntese de proteínas. Além disso, auxilia a divisão celular – e, conseqüentemente no crescimento dos tecidos; formação e maturação de células do sangue (e, assim, pode evitar a anemia) e na produção de DNA e RNA, prevenindo câncer decorrente de mudanças nestes.
O ácido fólico, famoso entre futuras mamães, impede malformações do tubo neural do bebê, durante a gestação: anencefalia e espinha bífida (exposição da medula espinhal) e deformações, como lábio leporino. A ingestão desta vitamina cerca de três meses antes da concepção e durante os três primeiros meses de gravidez previne, cerca de 70%, o nascimento de criança com tais males e partos prematuros.
A vitamina exerce, ainda, um papel na prevenção de doenças cardiovasculares – inclusive combatendo a hemocisteína: aminoácido que está diretamente relacionado a tais patologias, a derrames e males degenerativos, como Alzheimer. Previne, ainda, nanismo e câncer de estômago, pulmão, intestino grosso, bexiga e colo de útero.
Além de pontuar a importância do folato em nossas vidas, é necessário apresentar algumas fontes deste: espinafre, aspargo, brócolis, vegetais de folhas verde-escuras, fígado, frutas cítricas, gema de ovo, levedo de cerveja, cenoura, champignon, ervilha, aspargo, arroz branco, abacate, feijão, tomate, lentilha, grão-de-bico e outros diversos alimentos possuem esta “maravilha da natureza”!
Vale lembrar que o cozimento prolongado destes alimentos pode destruir até 90% do conteúdo de ácido fólico. Por Mariana Araguaia
Bióloga, especialista em Educação Ambiental
Equipe Mundo Educação
Essa vitamina atua, juntamente com a B12, na transformação e síntese de proteínas. Além disso, auxilia a divisão celular – e, conseqüentemente no crescimento dos tecidos; formação e maturação de células do sangue (e, assim, pode evitar a anemia) e na produção de DNA e RNA, prevenindo câncer decorrente de mudanças nestes.
O ácido fólico, famoso entre futuras mamães, impede malformações do tubo neural do bebê, durante a gestação: anencefalia e espinha bífida (exposição da medula espinhal) e deformações, como lábio leporino. A ingestão desta vitamina cerca de três meses antes da concepção e durante os três primeiros meses de gravidez previne, cerca de 70%, o nascimento de criança com tais males e partos prematuros.
A vitamina exerce, ainda, um papel na prevenção de doenças cardiovasculares – inclusive combatendo a hemocisteína: aminoácido que está diretamente relacionado a tais patologias, a derrames e males degenerativos, como Alzheimer. Previne, ainda, nanismo e câncer de estômago, pulmão, intestino grosso, bexiga e colo de útero.
Além de pontuar a importância do folato em nossas vidas, é necessário apresentar algumas fontes deste: espinafre, aspargo, brócolis, vegetais de folhas verde-escuras, fígado, frutas cítricas, gema de ovo, levedo de cerveja, cenoura, champignon, ervilha, aspargo, arroz branco, abacate, feijão, tomate, lentilha, grão-de-bico e outros diversos alimentos possuem esta “maravilha da natureza”!
Vale lembrar que o cozimento prolongado destes alimentos pode destruir até 90% do conteúdo de ácido fólico. Por Mariana Araguaia
Bióloga, especialista em Educação Ambiental
Equipe Mundo Educação
Publicado por Mariana Araguaia de Castro Sá Lima
Artigos Relacionados
História
Grécia Antiga: Civilização Micênica
Assista à nossa videoaula para conhecer a história da civilização micênica. Confira também, no nosso canal, outras informações sobre a Grécia Antiga.
Últimas notícias
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
Teorias evolucionistas
As teorias apresentam como ponto principal a defesa de que os organismos do planeta sofrem modificações ao longo do tempo.
Osmose
Osmose é um processo de movimentação da água através de uma membrana semipermeável.
Coluna vertebral
Estrutura que forma o eixo do corpo, garante a sustentação e a movimentação do corpo.
Operações matemáticas básicas
São elas a adição, a subtração, a multiplicação e a divisão.
Números
Os números são utilizados para representar quantidades, ordem e medidas.
Inflação
O aumento acentuado dos preços é uma característica da inflação.
O que são big techs?
Big techs são grandes empresas de tecnologia que dominam o cenário global de produção de informações.
Patrimônio cultural
Os patrimônios culturais, são importantes registros materiais ou imateriais da história de um povo.
Quilombolas
Quilombolas são membros remanescentes das comunidades chamadas quilombos.
Fontes de energia
Energia das Marés
Entenda como a força gravitacional do Sol e da Lua interferem nas marés.
Mecânica
Plano inclinado com atrito
Decompor as forças é uma das etapas para cálculos que envolvem o plano inclinado com atrito.
Ondulatória
Função de onda
Ao estudarmos as ondas vimos que elas têm origem em meios elásticos, como em cordas, na superfície da água, do ar, entenda.
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.