Água potável

Água potável é a água considerada segura para consumo humano, ou seja, é livre de contaminantes como microrganismos e substâncias tóxicas.
Apenas a água potável é segura para o consumo humano.

A água potável é um recurso de extrema importância para a os seres humanos, porquanto é fundamental para a saúde, higiene e bem-estar. Desse modo, entende-se como água potável aquela que atende aos critérios de qualidade necessários para o consumo seguro, sem oferecer riscos à saúde. Vale ressaltar que sua importância vai além de atender às necessidades básicas, como beber, cozinhar e higiene pessoal. Ela desempenha um papel crucial na agricultura, sendo indispensável para a irrigação de culturas que alimentam a população mundial.

No entanto, o acesso a ela ainda é um desafio em muitas partes do mundo, incluindo algumas regiões do Brasil, onde a falta de infraestrutura de saneamento e o desperdício desse recurso geram impactos significativos, reforçando a ideia de que ela não é apenas uma necessidade, é a base da vida e do progresso. Portanto, seu uso consciente e a busca por soluções sustentáveis são responsabilidades compartilhadas por todos os habitantes do planeta.

Leia também: Água — saiba tudo sobre essa substância fundamental para o desenvolvimento da vida no planeta

Resumo sobre água potável

  • A água potável é incolor, insípida e inodora, livre de contaminantes e microrganismos patogênicos.
  • Nem toda água tratada é potável, pois depende de sua finalidade.
  • Água potável é segura para consumo humano, enquanto água não potável pode conter contaminantes e representar risco à saúde.
  • A obtenção da água potável envolve a captação, coagulação e floculação para remover partículas, decantação, filtração, desinfecção com cloro ou ozônio, ajuste de pH e fluoretação.
  • É essencial para a saúde e hidratação, previne doenças transmitidas pela água, além de ser necessária para higiene e preparo de alimentos.
  • As principais fontes são os rios, lagos, reservatórios, lençóis freáticos e nascentes, além da água da chuva (após tratamento adequado).
  • A falta de saneamento pode comprometer a qualidade da água.
  • No Brasil, em áreas urbanas, a água geralmente atende aos padrões de potabilidade, mas existem desafios no acesso e tratamento em áreas rurais e regiões isoladas.
  • No mundo, a disponibilidade de água potável varia bastante, sendo um desafio principalmente para os países em desenvolvimento.

O que é água potável?

Água potável é a água própria para consumo humano, isto é, livre de contaminantes químicos, biológicos ou físicos que possam oferecer riscos à saúde, ou seja, apresenta segurança, sendo adequada para beber, cozinhar e outras necessidades básicas.

Características da água potável

A água potável deve apresentar como principais características ser incolor, insípida, inodora e livre de contaminantes. Além disso, precisa atender a critérios de qualidade, como ausência de microrganismos patogênicos, níveis seguros de minerais e ausência de substâncias químicas prejudiciais à saúde.

Água potável x água tratada

Estação de tratamento de água (ETA).

A diferença entre água potável e água tratada está no contexto de sua utilização e no processo que envolve a sua qualidade:

  • Água potável: é a água apta para consumo humano, atendendo a parâmetros de qualidade, ou seja, é a água que consumimos diretamente, seja para beber, cozinhar ou higiene pessoal.
  • Água tratada: embora tenha passado por processos físicos, químicos ou biológicos para torná-la segura, nem sempre é considerada potável, pois depende do objetivo do tratamento, como, por exemplo, irrigação ou uso industrial, sem necessariamente atender aos padrões de consumo humano.

Importante: Toda água potável é tratada, mas nem toda água tratada é potável.

Diferenças entre água potável e água não potável

A água da chuva é um exemplo de água não potável.
  • Água potável: é a água própria para o consumo humano, atendendo a critérios de qualidade que garantem segurança, como ausência de contaminantes, cheiro, sabor ou cor indesejáveis.
  • Água não potável: é a água que não atende a esses padrões, podendo conter microrganismos, substâncias químicas ou resíduos que oferecem riscos à saúde, podendo ser usada para outros fins, como limpeza ou irrigação, mas nunca para beber ou cozinhar.

Tratamento de água potável

Tratamento de água em uma estação de tratamento de água (ETA).

O tratamento de água potável é um processo que remove impurezas e torna a água segura para o consumo humano, ou seja, garante que a água atenda aos padrões de qualidade e segurança exigidos. Para isso, existem algumas etapas a serem seguidas em uma estação de tratamento de água (ETA), quais sejam:

  1. Captação: a água é retirada de fontes naturais, como rios, lagos ou reservatórios, e encaminhada para a estação de tratamento.
  2. Coagulação: adiciona-se um coagulante químico (como sulfato de alumínio) que ajuda a aglutinar partículas em suspensão na água.
  3. Floculação: as partículas aglomeradas formam flocos maiores, facilitando sua remoção nas etapas seguintes.
  4. Decantação: os flocos pesados se depositam no fundo dos tanques, separando-se da água limpa.
  5. Filtração: a água passa por filtros de areia, carvão ou outros materiais para reter partículas menores e impurezas.
  6. Desinfecção: um agente desinfetante, como cloro ou ozônio, é adicionado para eliminar microrganismos patogênicos.
  7. Correção do pH: ajusta-se o pH da água para evitar corrosão das tubulações e melhorar sua qualidade final.
  8. Fluoretação: adiciona-se flúor em concentrações seguras para ajudar na prevenção de cáries.

Por fim, após todas as etapas para a purificação, a água tratada é armazenada em reservatórios e distribuída para as casas, empresas e indústrias.

Para saber mais sobre o assunto, clique aqui.

Importância da água potável

A água potável é extremamente importante para a sobrevivência humana, sobretudo a saúde, pois hidrata o organismo, auxilia nas funções vitais e previne doenças causadas por microrganismos e contaminantes presentes em água não tratada. Sem contar que é indispensável para a higiene, preparo de alimentos e manutenção de uma boa qualidade de vida.

Fontes de água potável

Devemos lembrar que antes de a água se tornar potável, ela precisa ser captada de algum lugar para que seja tratada. É nesse contexto que destacamos a seguir as principais fontes que podem ser agrupadas em recursos superficiais e subterrâneos:

  • Recursos superficiais: incluem rios, lagos e represas, as quais são amplamente utilizadas devido à facilidade de captação, mas, ao mesmo tempo, são mais vulneráveis à contaminação por esgoto, resíduos industriais e agrotóxicos. Por isso, o tratamento é indispensável antes do consumo.
  • Águas subterrâneas: estão armazenadas em aquíferos, grandes reservatórios naturais formados por rochas permeáveis que acumulam água ao longo do tempo. Esses aquíferos, como o Aquífero Guarani, são fontes estratégicas por estarem menos expostos a contaminantes superficiais.

Qualidade da água potável

No que tange a qualidade da água potável, trata-se de um parâmetro definido pela ausência de contaminantes, como microrganismos, produtos químicos e partículas prejudiciais. Portanto, ela deve ser inodora, insípida, incolor e atender a padrões de segurança que garantam sua adequação ao consumo humano.

Água potável e saneamento

A água potável e o saneamento estão diretamente relacionados, pois o saneamento adequado é o que garante acesso a água limpa e segura. Nesse sentido, sistemas de esgoto, tratamento de águas residuais e controle de poluição ajudam a preservar a qualidade da água potável, prevenindo doenças e garantindo a saúde pública. Logo, sem um bom sistema de saneamento, a água potável pode ser contaminada, comprometendo a segurança e o bem-estar das pessoas. Para saber mais sobre o saneamento básico e sobre sua importância, clique aqui.

Água potável no Brasil

Tambores de água se acumulam nos terraços das casas da comunidade carente. [1]

No Brasil a água potável é, em grande parte, tratada e distribuída por sistemas públicos de abastecimento. O país possui diversas fontes de água, como rios, lagos e aquíferos, que abastecem as regiões urbanas e rurais. No entanto, a qualidade da água potável pode variar dependendo da localização, das infraestruturas de tratamento e das condições ambientais. Por exemplo, em áreas urbanas, a água geralmente atende aos padrões de potabilidade, mas em algumas regiões mais isoladas ou em situações de falta de saneamento básico, o acesso à água tratada e segura ainda é um desafio.

Água potável no mundo

No mundo, a disponibilidade de água potável varia bastante, com países desenvolvidos geralmente oferecendo água de boa qualidade, tratada e segura para consumo. Contudo, em muitas regiões em desenvolvimento, o acesso à água potável ainda é um desafio, devido à falta de infraestrutura de tratamento e saneamento, além de fatores como poluição e mudanças climáticas. Para se ter uma ideia, aproximadamente 2 bilhões de pessoas em todo o mundo não têm acesso a água potável, e milhões enfrentam longas caminhadas para buscar água, que muitas vezes não é segura para o consumo.

Esse problema acentua desigualdades sociais e limita o desenvolvimento humano, uma vez que a falta de água impacta a educação, a saúde e a produtividade, o que resulta em problemas de saúde pública. Em vista disso, a busca por soluções sustentáveis e o investimento em infraestrutura de água e saneamento são essenciais para garantir o acesso universal à água potável.

Exercícios resolvidos sobre água potável

Questão 1

(PUC) A água é de suma importância à população, então é extremamente necessário que essa água seja tratada de maneira correta. Entende-se o tratamento de água como um conjunto de procedimentos físicos e químicos para torná-la potável. A figura a seguir mostra as etapas do tratamento de água utilizado atualmente. A respeito do tratamento de água e das etapas referentes a esse processo, assinale a alternativa CORRETA.

A) Na fase da filtração, a água passa por várias camadas filtrantes, nas quais ocorre a retenção dos flocos menores que ficaram na decantação, ficando a água livre de todas as impurezas.
B) O sulfato de alumínio, existente na floculação, possui caráter básico, por esse motivo é colocado cloro na água para diminuir o seu pH.
C) A fluoretação é uma etapa adicional, que poderia ser dispensável, uma vez que já se faz o uso do sulfato de alumínio.
D) Na etapa da floculação, a água recebe uma substância denominada sulfato de alumínio, responsável pela aglutinação dos flocos das impurezas, para que então sejam removidas.
E) As etapas do tratamento de água: floculação, decantação e filtração, são suficientes para que a água fique em total condição de uso, não sendo necessária mais nenhuma etapa adicional para que a água torne-se potável.

Resolução:

Alternativa D.

Tendo em vista que a questão apresenta várias afirmações sobre as etapas envolvidas no tratamento de água, vamos analisar cada uma delas:

A) ERRADA - Na filtração, a água passa por camadas que retêm partículas menores, mas não elimina “todas” as impurezas. Ainda é necessário desinfetar a água para garantir sua potabilidade.

B) ERRADA - O sulfato de alumínio tem caráter ácido, e não básico. O cloro não é adicionado para corrigir o pH, mas sim para desinfetar a água, eliminando micro-organismos.

C) ERRADA - A fluoretação é uma etapa adicional para prevenir cáries e não substitui o uso do sulfato de alumínio. Ambas possuem finalidades diferentes e complementares.

D) CORRETA - Na floculação, o sulfato de alumínio é utilizado para aglutinar partículas em flocos maiores, facilitando sua remoção nas etapas seguintes, como a decantação e a filtração.

E) ERRADA - Além de floculação, decantação e filtração, outras etapas, como a cloração, são indispensáveis para garantir que a água seja segura para o consumo humano.

Questão 2

(Fasm) Leia o texto para responder à questão.

Antes de chegar às nossas casas, a água de abastecimento é submetida a uma série de etapas de tratamento. Uma delas consiste na adição de sulfato de alumínio, que faz com que as impurezas se aglutinem e se depositem no fundo dos tanques de tratamento. A substância utilizada nessa etapa pode ser produzida a partir da bauxita, conforme reação química representada na equação não balanceada:

Al2O3 + H2SO4 → Al2(SO4)3 + H2O

A etapa de tratamento de água mencionada no texto recebe o nome de

A) filtração.
B) floculação.
C) flotação.
D) cristalização.
E) fluoretação.

Resolução:

Alternativa B.

A) ERRADA - A filtração consiste na passagem da água por materiais como areia e cascalho para remover partículas menores.

B) CORRETA - A floculação é a etapa em que o sulfato de alumínio é adicionado para aglutinar as partículas em flocos maiores, facilitando sua remoção por decantação ou filtração.

C) ERRADA - A flotação é um processo em que bolhas de ar são usadas para separar partículas suspensas.

D) ERRADA - A cristalização é um processo de formação de cristais que não faz parte do tratamento de água potável.

E) ERRADA - A fluoretação é uma etapa opcional no tratamento de água, em que se adiciona flúor para prevenir cáries.

Crédito de imagem

[1] Erich Sacco / Shutterstock

Fontes

AZEVEDO, E. B. Poluição Vs. Tratamento de Água: Duas Faces da Mesma Moeda. Quimica Nova na Escola, [s. l.], v. 10, p. 21–25, 1999.

BASTOS, R. K. X. Guia prático de inpeção sanitária em formas de abastecimento de água para consumo humano. Brasilia: Ministério da Saúde, 2021.

BRASIL, MINISTÉRIO DA SAÚDE, F. N. de S. Manual de controle da qualidade da água para técnicos que trabalham em etas. In: , 2014. Fundação Nacional de Saúde- FUNASA. [S. l.: s. n.], 2014. p. 1–116. Disponível em: http://www.funasa.gov.b.

BOS, R. Manual Sobre os Direitos Humanos à Água Potável e Saneamento para Profissionais. Water Intelligence Online, [s. l.], v. 16, p. 9781780408750, 2017. Disponível em: https://iwaponline.com/ebooks/book/329/.

PES, J. H. F.; IRIGARAY, M. C.; SOUZA, E. A. de. DEMOCRATIZAÇÃO E SUSTENTABILIDADE DO ACESSO À ÁGUA POTÁVEL COMO DIREITO HUMANO FUNDAMENTAL SOCIAL. Revista de Direito Sociais e Políticas Públicas, [s. l.], v. 9, n. 2, 2024. Disponível em: https://indexlaw.org/index.php/revistadspp/article/view/10165.

SANTOS, L. G.; SILVA, D. M. da. meta 6.1 da Agenda 2030 da ONU frente ao direito fundamental de acesso à água potável no Brasil. Revista do Instituto de Direito Constitucional e Cidadania, [s. l.], v. 7, n. 1, p. e049, 2023. Disponível em: https://revistadoidcc.com.br/index.php/revista/article/view/160.

Publicado por Jhonilson Pereira Gonçalves
Filosofia
Dilema do prisioneiro
Saiba o que é o dilema do prisioneiro, um problema da Teoria dos Jogos que interessa as ciências sociais, economia, ciência política, sociologia e a biologia evolutiva.
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