Berinjela
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Solanales
Família: Solanaceae
Gênero: Solanum
Espécie: Solanum melogena
A berinjela pertence ao mesmo grupo do pimentão, jiló, tomate e batata; é uma planta arbustiva originária da Índia. O período de safra estende-se entre janeiro e maio, se adaptando bem em climas quentes (temperatura média diurna de 25-350C e noturna de 20-270C) e úmidos (aproximadamente 80% de umidade relativa do ar).
Seu fruto, esbranquiçado e com pequenas sementes, de cor externa preta e formato alongado, é um alimento pouco calórico (100 gramas correspondem a 25 calorias). Além disso, tem capacidade de reduzir o colesterol. Isto porque possui um pigmento denominado antociania, responsável pela coloração escura e capaz de reduzir a oxidação do LDL, prevenindo, também, alguns tipos de câncer e infecções do trato urinário.
Protege a pele e auxilia os processos do sistema nervoso e digestório graças à vitamina B5 e suas fibras; auxilia na coagulação sanguínea, formação dos ossos e dentes e construção muscular, em razão da presença dos sais minerais: cálcio, ferro, fósforo e vitamina C. Seu suco é utilizado em inflamações da pele, diabetes, reumatismo, gota e artrite. É rico em betacaroteno, pigmento que previne o envelhecimento, melhora a visão noturna e reforça o sistema imunológico.
É um alimento bastante apreciado em todo o mundo, inclusive entre os vegetarianos, por ser rico em proteínas e consistência. Pode ser consumido de diversas formas: cozido, assado, frito, grelhado, em conserva, recheado e refogado.
Por Mariana Araguaia
Graduada em Biologia
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Solanales
Família: Solanaceae
Gênero: Solanum
Espécie: Solanum melogena
A berinjela pertence ao mesmo grupo do pimentão, jiló, tomate e batata; é uma planta arbustiva originária da Índia. O período de safra estende-se entre janeiro e maio, se adaptando bem em climas quentes (temperatura média diurna de 25-350C e noturna de 20-270C) e úmidos (aproximadamente 80% de umidade relativa do ar).
Seu fruto, esbranquiçado e com pequenas sementes, de cor externa preta e formato alongado, é um alimento pouco calórico (100 gramas correspondem a 25 calorias). Além disso, tem capacidade de reduzir o colesterol. Isto porque possui um pigmento denominado antociania, responsável pela coloração escura e capaz de reduzir a oxidação do LDL, prevenindo, também, alguns tipos de câncer e infecções do trato urinário.
Protege a pele e auxilia os processos do sistema nervoso e digestório graças à vitamina B5 e suas fibras; auxilia na coagulação sanguínea, formação dos ossos e dentes e construção muscular, em razão da presença dos sais minerais: cálcio, ferro, fósforo e vitamina C. Seu suco é utilizado em inflamações da pele, diabetes, reumatismo, gota e artrite. É rico em betacaroteno, pigmento que previne o envelhecimento, melhora a visão noturna e reforça o sistema imunológico.
É um alimento bastante apreciado em todo o mundo, inclusive entre os vegetarianos, por ser rico em proteínas e consistência. Pode ser consumido de diversas formas: cozido, assado, frito, grelhado, em conserva, recheado e refogado.
Por Mariana Araguaia
Graduada em Biologia
Publicado por Mariana Araguaia de Castro Sá Lima
Artigos Relacionados
Confrei
Planta com poder anti-inflamatório, cicatrizante e renovador celular cujo uso só pode ser feito externamente.
Girassol
Entenda o que é o girassol, origem, características, importância, entre outras informações.
Nova classificação das angiospermas
Entenda a nova classificação das angiospermas e conheça as principais características do grado ANITA, magnolídeas, monocotiledôneas e eudicotiledôneas.
Plantas tóxicas
Clique para conferir tudo o que você precisa saber sobre as plantas tóxicas, espécies que causam danos à saúde.
Matemática
Função Seno
Nesta aula veremos como é o gráfico de uma função seno e analisaremos o valor de máximo, mínimo, amplitude e período dessa função.
Últimas notícias
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
Teorias evolucionistas
As teorias apresentam como ponto principal a defesa de que os organismos do planeta sofrem modificações ao longo do tempo.
Osmose
Osmose é um processo de movimentação da água através de uma membrana semipermeável.
Coluna vertebral
Estrutura que forma o eixo do corpo, garante a sustentação e a movimentação do corpo.
Operações matemáticas básicas
São elas a adição, a subtração, a multiplicação e a divisão.
Números
Os números são utilizados para representar quantidades, ordem e medidas.
Inflação
O aumento acentuado dos preços é uma característica da inflação.
O que são big techs?
Big techs são grandes empresas de tecnologia que dominam o cenário global de produção de informações.
Patrimônio cultural
Os patrimônios culturais, são importantes registros materiais ou imateriais da história de um povo.
Quilombolas
Quilombolas são membros remanescentes das comunidades chamadas quilombos.
Fontes de energia
Energia das Marés
Entenda como a força gravitacional do Sol e da Lua interferem nas marés.
Mecânica
Plano inclinado com atrito
Decompor as forças é uma das etapas para cálculos que envolvem o plano inclinado com atrito.
Ondulatória
Função de onda
Ao estudarmos as ondas vimos que elas têm origem em meios elásticos, como em cordas, na superfície da água, do ar, entenda.
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.