Disenteria Bacteriana

Bactéria Shiguella
Bactéria Shiguella
Disenteria Bacteriana é uma infecção causada por uma bactéria do gênero Shiguella. A infecção é uma forma de intoxicação alimentar que ocorre por água e alimentos contaminados e pode ser transmitida por contato pessoal.

Ocorre principalmente em países pouco desenvolvidos, uma vez que a transmissão é combatida de forma eficaz pelas medidas básicas de higiene. Nos países desenvolvidos é responsável por cerca de 7% dos casos de intoxicação alimentar.

O período de incubação é de doze a cinqüenta horas. Os sintomas variam, podendo ser apresentados somente a diarréia em sua forma mais leve. Em forma mais grave pode ocorrer febre, dor abdominal, diarréia aquosa, náuseas, vômitos, dor de cabeça, dor muscular, desidratação, hipotensão e até convulsão.

O diagnóstico é feito a partir da cultura de amostras fecais com identificação microscópica e bioquímica.

O tratamento consiste na reidratação oral, na diminuição dos sintomas, para isso são utilizados antibióticos como penicilina, quinolonas e cefalosporinas.

As medidas preventivas são: ingerir somente água tratada, fazer higiene pessoal e dos alimentos.
Publicado por Patrícia Lopes Dantas
História
Grécia Antiga: Guerras Médicas
Assista a nossa videoaula para conhecer a história das famosas Guerras Médicas, que ocorreram na Grécia Antiga. Confira também no nosso canal outras informações sobre a Antiguidade Clássica.
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos