Febre tifóide
A febre tifoide é uma doença infecciosa, transmissível e desencadeada pela bactéria Salmonella enterica sorotipo Typhi. A doença, que apresenta gravidade variável, está relacionada diretamente com as condições de saneamento básico em uma região e com os hábitos de higiene de cada indivíduo. Assim sendo, sua incidência é maior em áreas associadas a baixos níveis socioeconômicos, ocorrendo, no Brasil, um maior número de casos nas regiões Norte e Nordeste.
O que é a febre tifoide?
A febre tifoide é uma doença infecciosa causada por uma enterobactéria. É uma doença transmissível que acomete com maior frequência as pessoas com idade entre 15 e 45 anos. A doença constitui um grave problema de saúde pública em países em desenvolvimento.
Agente causador da febre tifoide
A febre tifoide é provocada por uma bactéria da família Enterobacteriaceae (enterobactérias), a Salmonella enterica sorotipo Typhi. Essa bactéria é um bacilo gram-negativo que apresenta de 2 µm a 5 µm de diâmetro. Ela acomete exclusivamente os seres humanos.
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Transmissão da febre tifoide
A febre tifoide é transmitida pela via fecal-oral. Na maioria dos casos, a contaminação acontece pela ingestão de alimentos contaminados por uma pessoa doente ao preparar ou manipular esse alimento. A água também pode ser uma via de transmissão da doença, uma vez que ela pode ser contaminada, por exemplo, com esgoto. Os alimentos, como legumes e frutas, podem também ser contaminados ao serem irrigados com água contaminada. Moscas raramente participam da transmissão da doença.
Sintomas da febre tifoide
Após a ingestão de água ou alimentos contaminados pela bactéria, esta atravessa o epitélio intestinal e alcança a corrente sanguínea, espalhando-se pelo corpo todo, acometendo diferentes órgãos. A doença manifesta-se cerca de três semanas após a infecção.
A febre tifoide provoca sintomas como febre alta, mal-estar, dor de cabeça, dores abdominais, falta de apetite, manchas rosadas no corpo, prisão de ventre ou diarreia, tosse seca, bradicardia relativa (frequência cardíaca menor do que a esperada para uma determinada situação) e aumento do baço. Em crianças o quadro clínico tende a ser menos severo que nos adultos.
Uma complicação possível da febre tifoide é a hemorragia intestinal, a qual pode evoluir para perfuração intestinal e levar o indivíduo à morte. Hemorragia e toxemia severa também podem provocar a morte do indivíduo com febre tifoide.
Diagnóstico de febre tifoide
A febre tifoide é diagnosticada com base na análise dos sintomas do paciente e por meio de exames laboratoriais, como a hemocultura, coprocultura, mielocultura e urocultura.
Tratamento da febre tifoide
A febre tifoide é uma doença bacteriana que necessita de tratamento imediato com a administração de antibióticos. Quando a doença é diagnosticada de maneira precoce e o tratamento é iniciado rapidamente, as chances da doença se manifestar de maneira leve são maiores, e os riscos de complicações sérias são reduzidos. Casos leves são geralmente tratados em casa, enquanto casos mais graves necessitam de internação para a administração de injeções de antibióticos.
É importante destacar que o paciente deve fazer uso dos antibióticos seguindo rigorosamente a recomendação do médico, obedecendo horário e dosagem. É fundamental também que o tratamento não seja interrompido, mesmo que a pessoa se sinta melhor.
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Prevenção da febre tifoide
Como a febre tifoide é transmitida pela via fecal-oral, uma das principais formas de prevenir-se da doença é adotando hábitos adequados de higiene pessoal. Lavar as mãos com frequência, principalmente após ir ao banheiro e antes de preparar os alimentos e fazer as refeições; lavar bem utensílios utilizados no preparo dos alimentos; alimentar-se em locais limpos; lavar bem os alimentos, em especial aqueles ingeridos in natura; e beber apenas água tratada e acondicionar adequadamente os alimentos são algumas das formas de prevenção da doença.
Outro ponto importante diz respeito ao saneamento básico. Investimentos nessa área são essenciais para a melhoria da qualidade de vida da população. Além de reduzir os casos de doenças, como a febre tifoide, a melhora nesse tipo de serviço reduz gastos em saúde pública, devido a uma diminuição, por exemplo, de internações em decorrência de doenças agravadas por um saneamento básico ineficiente. Um saneamento básico adequado também reduz impactos negativos no meio ambiente.