Equilíbrio Químico nos dentes

Os dentes devem ser bem cuidados pois são essenciais para a mastigação e consequente sobrevivência do ser humano.

O esmalte dos dentes é formado pela substância denominada hidroxiapatita, Ca5 (PO4)3 OH (s). Esta substância é insolúvel em água e parcialmente solúvel em soluções ácidas.

Mesmo em quem tem dentes saudáveis, forma-se o equilíbrio químico de dissociação de seus íons dentro da boca; em razão da presença da saliva, estando, portanto, em meio aquoso:

Ca5 (PO4)3 OH (s) + 4H+(aq)5Ca2+(aq) + 3HPO2-4(aq) +  H2O(l)

Quando refrigerantes, outras bebidas e alimentos ácidos são consumidos, a deterioração do dente é favorecida, pois se aumenta a concentração de íons hidrogênio (H+). O açúcar, por exemplo, produz estes íons por meio de um processo ácido, deslocando o equilíbrio da reação no sentido direto, consumindo mais ainda a hidroxiapatita. Neutralizam-se seus íons OH- para a formação da água (H2O(l)) e transformam-se os íons PO43- em HPO2-4(aq). Desse modo, os dentes são desmineralizados, perdendo gradativamente seu esmalte.

A indústria química utiliza o conhecimento deste fenômeno para fabricar pastas de dente e outros produtos de higiene dental contendo íons fluoreto, F1- (e não com flúor (F0), como aparecem nos rótulos desses produtos). Além disso, nas águas das estações de tratamento também são adicionados esses íons.

Isso é feito porque os íons fluoreto (F1-) podem substituir os íons OH- na hidroxiapatita, formando a fluorapatita, Ca5 (PO4)3 F. Essa torna o esmalte dos dentes mais resistente, pois seu equilíbrio de dissociação não se desloca tão facilmente para o sentido direto.

Ca5 (PO4)3 F (s) 5Ca2+(aq) + F1-(aq) +3 PO43-4(aq)

Conforme é possível ver na reação acima, a fluorapatita não possui os íons OH-, sendo, portanto, muito resistente ao ataque de ácidos.


É importante escovar bem os dentes e utilizar produtos com fluoreto, para aumentar a resistência do esmalte dental.

 

Por Jennifer Fogaça
Graduada em Química.

Publicado por Jennifer Rocha Vargas Fogaça
Química
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