Mentol

O mentol é um álcool que pode ser extraído da planta hortelã, ele é muito utilizado para composição de balas e chicletes.
Bala de menta: sabor característico do mentol.
Bala de menta: sabor característico do mentol.

O Mentol é um álcool de fórmula molecular C10H20O. A nomenclatura oficial para este composto é: 2–Isopropil-5-metilciclo-hexan-1-ol.

O mentol, também conhecido como cânfora, melhor se classifica como álcool terpênico monocíclico, conheça a estrutura plana deste composto:




A presença do grupo –OH é que determina a classificação deste composto orgânico.



O mentol pode ser extraído da planta Hortelã (foto acima), neste caso obtêm-se um óleo essencial a partir das folhas e posteriormente se extrai o álcool terpênico.

Uma grande curiosidade a respeito do Mentol é a ação refrescante proporcionada por pastilhas (balas, chicletes) que o contém em sua composição. O motivo pelo qual a ação gélida aparece diz respeito à composição e efeito no organismo.

O mentol possui a capacidade de ativar os sensores responsáveis pela indicação de frio, deste modo, quando colocamos uma bala de menta na boca, a sensação que se tem é de “boca gelada”. Mas para que esta gostosa sensação ocorra, o local de contato deve estar morno (temperatura característica do interior da boca). Isto porque os sensores responsáveis pela indicação de frio tornam-se ativos a uma temperatura superior à normal.

Agora você já sabe o que deixa o hálito refrescante ao se ingerir uma pastilha de menta.

Publicado por Líria Alves de Souza
Português
“Nenhum” ou “nem um”: qual a diferença?
Apesar de serem expressões parecidas quanto à pronúncia, as formas “nenhum” e “nem um” devem ser empregadas em situações distintas. Nesta videoaula, apresentaremos distinções importantes para que você aprenda, de uma vez por todas, a empregar cada uma dessas expressões adequadamente.
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos