Mentol

O mentol é um álcool que pode ser extraído da planta hortelã, ele é muito utilizado para composição de balas e chicletes.
Bala de menta: sabor característico do mentol.

O Mentol é um álcool de fórmula molecular C10H20O. A nomenclatura oficial para este composto é: 2–Isopropil-5-metilciclo-hexan-1-ol.

O mentol, também conhecido como cânfora, melhor se classifica como álcool terpênico monocíclico, conheça a estrutura plana deste composto:




A presença do grupo –OH é que determina a classificação deste composto orgânico.



O mentol pode ser extraído da planta Hortelã (foto acima), neste caso obtêm-se um óleo essencial a partir das folhas e posteriormente se extrai o álcool terpênico.

Uma grande curiosidade a respeito do Mentol é a ação refrescante proporcionada por pastilhas (balas, chicletes) que o contém em sua composição. O motivo pelo qual a ação gélida aparece diz respeito à composição e efeito no organismo.

O mentol possui a capacidade de ativar os sensores responsáveis pela indicação de frio, deste modo, quando colocamos uma bala de menta na boca, a sensação que se tem é de “boca gelada”. Mas para que esta gostosa sensação ocorra, o local de contato deve estar morno (temperatura característica do interior da boca). Isto porque os sensores responsáveis pela indicação de frio tornam-se ativos a uma temperatura superior à normal.

Agora você já sabe o que deixa o hálito refrescante ao se ingerir uma pastilha de menta.

Publicado por Líria Alves de Souza
Matemática do Zero
Matemática do Zero | Moda e Mediana
Nessa aula veremos como calcular a moda e a mediana de uma amostra. Mosrarei que a moda é o elemento que possui maior frequência e que uma amostra pode ter mais de uma moda ou não ter moda. Posteriormente, veremos que para calcular a mediana devemos montar o hall (organizar em ordem a amostra) e verificar a quantidade de termos dessa amostra.
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos