Alface
Originária do leste do Mediterrâneo, a alface (Lactuca sativa) é uma hortaliça pertencente à família Asteracea, a mesma da alcachofra, almeirão, chicória e escarola. Sabe-se que a mesma era conhecida no Antigo Egito por volta do ano 4.500 a.C. A hortaliça foi trazida para o Brasil pelos portugueses no século XVI.
A alface é uma hortaliça tipicamente folhosa, de grande aceitação. Ao lado do tomate, é o principal ingrediente da maioria das saladas. Provavelmente, esse grande consumo se dá em razão de seu sabor agradável e seu fácil preparo. Existem espécies de alfaces que apresentam folhas lisas, crespas, roxas, etc. A alface americana é a espécie que possui as folhas mais crocantes.
Com um baixíssimo teor calórico (cada 100g possui apenas 15 calorias), a hortaliça possui quantidades consideráveis de vitamina A, muito importante para o bom estado da visão; vitamina C, fundamental para combater infecções e ajudar a cicatrizar ferimentos; e sais minerais, como o Cálcio e o Fósforo, responsáveis pela formação de ossos, dentes e músculos. A alface ainda possui efeito calmante, diurético e laxante.
Na hora da compra, é recomendável optar por espécies que apresentem folhas limpas, de cores brilhantes e sem marcas de picadas de insetos. A mesma é uma das hortaliças que se estragam mais rapidamente, por isso, deve ser mantida em saco de plástico dentro da geladeira. Antes do consumo, é necessário lavar as folhas em água corrente e deixá-las de molho em solução de água sanitária.
A alface é a hortaliça mais produzida no Brasil. Os maiores produtores são os Estados de São Paulo e Minas Gerais.
A alface é uma hortaliça tipicamente folhosa, de grande aceitação. Ao lado do tomate, é o principal ingrediente da maioria das saladas. Provavelmente, esse grande consumo se dá em razão de seu sabor agradável e seu fácil preparo. Existem espécies de alfaces que apresentam folhas lisas, crespas, roxas, etc. A alface americana é a espécie que possui as folhas mais crocantes.
Com um baixíssimo teor calórico (cada 100g possui apenas 15 calorias), a hortaliça possui quantidades consideráveis de vitamina A, muito importante para o bom estado da visão; vitamina C, fundamental para combater infecções e ajudar a cicatrizar ferimentos; e sais minerais, como o Cálcio e o Fósforo, responsáveis pela formação de ossos, dentes e músculos. A alface ainda possui efeito calmante, diurético e laxante.
Na hora da compra, é recomendável optar por espécies que apresentem folhas limpas, de cores brilhantes e sem marcas de picadas de insetos. A mesma é uma das hortaliças que se estragam mais rapidamente, por isso, deve ser mantida em saco de plástico dentro da geladeira. Antes do consumo, é necessário lavar as folhas em água corrente e deixá-las de molho em solução de água sanitária.
A alface é a hortaliça mais produzida no Brasil. Os maiores produtores são os Estados de São Paulo e Minas Gerais.
Publicado por Tiago Dantas
Artigos Relacionados
Enem
O que você precisa saber sobre o ProUni 2024
O ProUni, Programa Universidade para Todos, oferece bolsas de estudo em instituições de ensino superiores particulares de todo o Brasil. As inscrições são abertas duas vezes, no início de cada semestre. Assista ao vídeo e fique por dentro de como utilizar o programa!
Últimas notícias
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
Teorias evolucionistas
As teorias apresentam como ponto principal a defesa de que os organismos do planeta sofrem modificações ao longo do tempo.
Osmose
Osmose é um processo de movimentação da água através de uma membrana semipermeável.
Coluna vertebral
Estrutura que forma o eixo do corpo, garante a sustentação e a movimentação do corpo.
Operações matemáticas básicas
São elas a adição, a subtração, a multiplicação e a divisão.
Números
Os números são utilizados para representar quantidades, ordem e medidas.
Inflação
O aumento acentuado dos preços é uma característica da inflação.
O que são big techs?
Big techs são grandes empresas de tecnologia que dominam o cenário global de produção de informações.
Patrimônio cultural
Os patrimônios culturais, são importantes registros materiais ou imateriais da história de um povo.
Quilombolas
Quilombolas são membros remanescentes das comunidades chamadas quilombos.
Fatos curiosos sobre o Universo
Nosso Universo é fascinante e guarda consigo uma grande quantidade de curiosidades e conhecimentos a serem descobertos.
Bóson de Higgs
Os bósons de Higgs foram detectados em colisões de partículas, no acelerador chamado LHC.
Condensado de Bose-Einstein
Entendendo o condensado de Bose-Einstein.
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.