Você está aqui
  1. Mundo Educação
  2. Biologia
  3. Bioquímica
  4. Ácido fólico

Ácido fólico

O ácido fólico é uma vitamina do complexo B e é, também, conhecida pelos nomes folacina, folato, ácido pteroilglutâmico, vitamina M e vitamina B9.

Essa vitamina atua, juntamente com a B12, na transformação e síntese de proteínas. Além disso, auxilia a divisão celular – e, conseqüentemente no crescimento dos tecidos; formação e maturação de células do sangue (e, assim, pode evitar a anemia) e na produção de DNA e RNA, prevenindo câncer decorrente de mudanças nestes.

O ácido fólico, famoso entre futuras mamães, impede malformações do tubo neural do bebê, durante a gestação: anencefalia e espinha bífida (exposição da medula espinhal) e deformações, como lábio leporino. A ingestão desta vitamina cerca de três meses antes da concepção e durante os três primeiros meses de gravidez previne, cerca de 70%, o nascimento de criança com tais males e partos prematuros.

A vitamina exerce, ainda, um papel na prevenção de doenças cardiovasculares – inclusive combatendo a hemocisteína: aminoácido que está diretamente relacionado a tais patologias, a derrames e males degenerativos, como Alzheimer. Previne, ainda, nanismo e câncer de estômago, pulmão, intestino grosso, bexiga e colo de útero.

Além de pontuar a importância do folato em nossas vidas, é necessário apresentar algumas fontes deste: espinafre, aspargo, brócolis, vegetais de folhas verde-escuras, fígado, frutas cítricas, gema de ovo, levedo de cerveja, cenoura, champignon, ervilha, aspargo, arroz branco, abacate, feijão, tomate, lentilha, grão-de-bico e outros diversos alimentos possuem esta “maravilha da natureza”!

Vale lembrar que o cozimento prolongado destes alimentos pode destruir até 90% do conteúdo de ácido fólico.
 
Por Mariana Araguaia
Bióloga, especialista em Educação Ambiental
Equipe Mundo Educação
Fontes de ácido fólico
Fontes de ácido fólico
Publicado por: Mariana Araguaia de Castro Sá Lima
Assuntos relacionados
A melanina é produzida nos melanócitos e garante proteção contra a ação nociva do sol
Melanina
Saiba mais sobre a melanina, onde ela é produzida e sua importância para o organismo.
Devemos ter atenção redobrada à alimentação durante a gravidez
Alimentação da Gestante
Entenda a importância dos cuidados com a alimentação da gestante e conheça algumas dicas para melhorar a saúde da grávida e do bebê.
Energia para o funcionamento da célula.
Respiração Celular
Respiração celular, Energia química, Substâncias orgânicas, Carboidratos, Lipídios, Glicose, Liberação de energia, Trabalho celular, Processo aeróbio, Glicólise, Hialoplasma, Ciclo de Krebs, Matriz mitocondrial, Cadeia respiratória, Cristas mitocondriais, Oxidação, Calor.
Vitamina D
Aprenda um pouco mais sobre a vitamina D, suas formas existentes, como é sintetizada, os riscos relacionados a sua carência, e como é dosada.