Whatsapp icon Whatsapp

Berinjela

A berinjela se adapta bem em climas mais quentes
A berinjela se adapta bem em climas mais quentes
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Solanales
Família: Solanaceae
Gênero: Solanum
Espécie: Solanum melogena

A berinjela pertence ao mesmo grupo do pimentão, jiló, tomate e batata; é uma planta arbustiva originária da Índia. O período de safra estende-se entre janeiro e maio, se adaptando bem em climas quentes (temperatura média diurna de 25-350C e noturna de 20-270C) e úmidos (aproximadamente 80% de umidade relativa do ar).

Seu fruto, esbranquiçado e com pequenas sementes, de cor externa preta e formato alongado, é um alimento pouco calórico (100 gramas correspondem a 25 calorias). Além disso, tem capacidade de reduzir o colesterol. Isto porque possui um pigmento denominado antociania, responsável pela coloração escura e capaz de reduzir a oxidação do LDL, prevenindo, também, alguns tipos de câncer e infecções do trato urinário.

Protege a pele e auxilia os processos do sistema nervoso e digestório graças à vitamina B5 e suas fibras; auxilia na coagulação sanguínea, formação dos ossos e dentes e construção muscular, em razão da presença dos sais minerais: cálcio, ferro, fósforo e vitamina C. Seu suco é utilizado em inflamações da pele, diabetes, reumatismo, gota e artrite. É rico em betacaroteno, pigmento que previne o envelhecimento, melhora a visão noturna e reforça o sistema imunológico.

É um alimento bastante apreciado em todo o mundo, inclusive entre os vegetarianos, por ser rico em proteínas e consistência. Pode ser consumido de diversas formas: cozido, assado, frito, grelhado, em conserva, recheado e refogado.

Por Mariana Araguaia
Graduada em Biologia
Publicado por Mariana Araguaia de Castro Sá Lima

Artigos Relacionados

Confrei
Planta com poder anti-inflamatório, cicatrizante e renovador celular cujo uso só pode ser feito externamente.
Girassol
Entenda o que é o girassol, origem, características, importância, entre outras informações.
Nova classificação das angiospermas
Entenda a nova classificação das angiospermas e conheça as principais características do grado ANITA, magnolídeas, monocotiledôneas e eudicotiledôneas.
Plantas tóxicas
Clique para conferir tudo o que você precisa saber sobre as plantas tóxicas, espécies que causam danos à saúde.

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Pessoa com as pernas na água
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
video icon
fone de ouvido, bandeira do reino unido e caderno escrito "ingles"
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
video icon
três dedos levantados
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.