Berinjela
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Solanales
Família: Solanaceae
Gênero: Solanum
Espécie: Solanum melogena
A berinjela pertence ao mesmo grupo do pimentão, jiló, tomate e batata; é uma planta arbustiva originária da Índia. O período de safra estende-se entre janeiro e maio, se adaptando bem em climas quentes (temperatura média diurna de 25-350C e noturna de 20-270C) e úmidos (aproximadamente 80% de umidade relativa do ar).
Seu fruto, esbranquiçado e com pequenas sementes, de cor externa preta e formato alongado, é um alimento pouco calórico (100 gramas correspondem a 25 calorias). Além disso, tem capacidade de reduzir o colesterol. Isto porque possui um pigmento denominado antociania, responsável pela coloração escura e capaz de reduzir a oxidação do LDL, prevenindo, também, alguns tipos de câncer e infecções do trato urinário.
Protege a pele e auxilia os processos do sistema nervoso e digestório graças à vitamina B5 e suas fibras; auxilia na coagulação sanguínea, formação dos ossos e dentes e construção muscular, em razão da presença dos sais minerais: cálcio, ferro, fósforo e vitamina C. Seu suco é utilizado em inflamações da pele, diabetes, reumatismo, gota e artrite. É rico em betacaroteno, pigmento que previne o envelhecimento, melhora a visão noturna e reforça o sistema imunológico.
É um alimento bastante apreciado em todo o mundo, inclusive entre os vegetarianos, por ser rico em proteínas e consistência. Pode ser consumido de diversas formas: cozido, assado, frito, grelhado, em conserva, recheado e refogado.
Por Mariana Araguaia
Graduada em Biologia
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Solanales
Família: Solanaceae
Gênero: Solanum
Espécie: Solanum melogena
A berinjela pertence ao mesmo grupo do pimentão, jiló, tomate e batata; é uma planta arbustiva originária da Índia. O período de safra estende-se entre janeiro e maio, se adaptando bem em climas quentes (temperatura média diurna de 25-350C e noturna de 20-270C) e úmidos (aproximadamente 80% de umidade relativa do ar).
Seu fruto, esbranquiçado e com pequenas sementes, de cor externa preta e formato alongado, é um alimento pouco calórico (100 gramas correspondem a 25 calorias). Além disso, tem capacidade de reduzir o colesterol. Isto porque possui um pigmento denominado antociania, responsável pela coloração escura e capaz de reduzir a oxidação do LDL, prevenindo, também, alguns tipos de câncer e infecções do trato urinário.
Protege a pele e auxilia os processos do sistema nervoso e digestório graças à vitamina B5 e suas fibras; auxilia na coagulação sanguínea, formação dos ossos e dentes e construção muscular, em razão da presença dos sais minerais: cálcio, ferro, fósforo e vitamina C. Seu suco é utilizado em inflamações da pele, diabetes, reumatismo, gota e artrite. É rico em betacaroteno, pigmento que previne o envelhecimento, melhora a visão noturna e reforça o sistema imunológico.
É um alimento bastante apreciado em todo o mundo, inclusive entre os vegetarianos, por ser rico em proteínas e consistência. Pode ser consumido de diversas formas: cozido, assado, frito, grelhado, em conserva, recheado e refogado.
Por Mariana Araguaia
Graduada em Biologia
Publicado por Mariana Araguaia de Castro Sá Lima
Ferramentas Brasil Escola
Artigos Relacionados
Confrei
Planta com poder anti-inflamatório, cicatrizante e renovador celular cujo uso só pode ser feito externamente.
Girassol
Entenda o que é o girassol, origem, características, importância, entre outras informações.
Nova classificação das angiospermas
Entenda a nova classificação das angiospermas e conheça as principais características do grado ANITA, magnolídeas, monocotiledôneas e eudicotiledôneas.
Plantas tóxicas
Clique para conferir tudo o que você precisa saber sobre as plantas tóxicas, espécies que causam danos à saúde.
História
Grécia Antiga: Os Cretenses
Assista à nossa videoaula para conhecer a história dos cretenses. Confira também, no nosso canal, outras informações sobre a Grécia Antiga.
Últimas notícias
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.