Cadeia alimentar

A cadeia alimentar é uma representação linear ecológica das relações alimentares entre os organismos em um ecossistema, sendo uma das mais importantes relações ecológicas. Esse conceito nos ajuda a compreender, de maneira fundamental, como a natureza funciona baseada em fluxo de matéria e energia, em que um organismo se alimenta do outro para sobreviver.

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Os recursos naturais obtidos por esses organismos — essenciais para o funcionamento da fisiologia e do metabolismo — são transferidos de um ser vivo para o outro no momento da alimentação. Esse processo ocorre continuamente na natureza, mantendo o equilíbrio ecológico e garantindo a sobrevivência das espécies.

Leia também: Afinal, o que é ecossistema?

Resumo sobre cadeia alimentar

  • A cadeia alimentar é uma representação linear ecológica do fluxo de matéria e energia dentro de um ecossistema.
  • Os produtores são organismos autotróficos que produzem seu próprio alimento e são a base da cadeia alimentar.
  • Os consumidores não produzem seu próprio alimento, e consomem outros seres vivos para obter energia.  
  • Os decompositores se alimentam da matéria orgânica morta e ajudam a reciclar a matéria.
  • A cadeia alimentar pode ser terrestre (com a base formada por vegetais) ou aquática (com a base formada por fitoplâncton).
  • Cada organismo ocupa um nível trófico diferente, baseado em sua alimentação.
  • A teia alimentar é a forma mais complexa e realista de representar as relações alimentares de um ecossistema.

O que é cadeia alimentar?

Representações de cadeias alimentares.
Representações de cadeias alimentares.

A cadeia alimentar é uma representação linear ecológica do fluxo de matéria e energia que mostra como os organismos se alimentam uns dos outros dentro de um ecossistema. Ela tem como objetivo evidenciar a importância de cada ser vivo no ambiente, facilitando a compreensão das relações ecológicas.

Na maioria dos casos, essas interações ocorrem por meio do predatismo, ou seja, quando um organismo se alimenta do outro para sobreviver — um processo natural que garante a continuidade da vida e a preservação das espécies. A cadeia alimentar é dividida em níveis tróficos, que representam os diferentes estágios de alimentação e classificam os organismos em produtores, consumidores e decompositores, de acordo com o papel que desempenham na transferência de energia e matéria.

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Componentes da cadeia alimentar

Componentes de uma cadeia alimentar. [imagem_principal]
Componentes de uma cadeia alimentar.

A cadeia alimentar é composta por níveis tróficos, ou seja, etapas de alimentação que classificam os organismos de acordo com a forma como obtêm energia. Os principais grupos são:

  • Produtores: organismos autotróficos que produzem seu próprio alimento a partir de fontes de energia externa, como na fotossíntese, processo realizado por plantas, algas e algumas bactérias que convertem a energia solar em carboidratos.
  • Consumidores: são organismos heterotróficos, ou seja, que não produzem seu próprio alimento, e necessitam buscar outros seres vivos como fonte de energia. Eles se dividem em diferentes níveis tróficos, e incluem organismos que podem ser herbívoros (que se alimentam apenas de plantas), carnívoros (que se alimentam de outros animais) ou onívoros (que se alimentam tanto de plantas como de animais). Esses organismos podem ser representados por animais, protozoários e, em alguns casos, fungos e bactérias heterotróficos.
  • Decompositores: responsáveis por transformar a matéria orgânica morta, como restos de plantas, animais e excrementos, em nutrientes. Durante esse processo, eles transformam a matéria complexa em substâncias mais simples, que retornam ao solo e são reaproveitadas pelos produtores, reiniciando o ciclo da matéria e energia no ecossistema.

Cadeia alimentar terrestre

A cadeia alimentar terrestre pode ocorrer em diversos ambientes, como florestas, campos e até em áreas urbanas. Nesses ecossistemas, os produtores predominantes são as plantas, que ocupam a maior parte dos habitats terrestres e são responsáveis por iniciar o fluxo de energia ao produzirem seu próprio alimento por meio da fotossíntese. Os consumidores variam de acordo com as características do ambiente e da fauna local.

Cadeia alimentar terrestre.
Cadeia alimentar terrestre. (Créditos: Gabriel Franco | Mundo Educação)

Nesse exemplo, o capim representa o produtor; o grilo, o consumidor primário (herbívoro que se alimenta do capim); o sapo, o consumidor secundário (carnívoro que se alimenta do grilo); a cobra, o consumidor terciário (que se alimenta do sapo); e o gavião, o consumidor quaternário (predador do topo da cadeia que se alimenta da cobra). Esse tipo de sequência representa de forma clara como ocorre o fluxo de matéria e energia dentro de um ecossistema terrestre.

Cadeia alimentar aquática

A cadeia alimentar aquática é composta, em grande parte, por microrganismos que formam a base desse sistema. Há uma grande biodiversidade de organismos produtores, especialmente os microscópicos, conhecidos como fitoplâncton — grupo formado por algas, plantas e algumas bactérias autotróficas. O zooplâncton, por sua vez, é constituído por animais microscópicos que se alimentam do fitoplâncton presente no ecossistema aquático. Esses organismos servem, então, de alimento para animais de maior porte, como crustáceos e peixes.

Cadeia alimentar aquática.
Cadeia alimentar aquática. (Créditos: Gabriel Franco | Mundo Educação)

Nesse exemplo, o fitoplâncton representa os produtores; o zooplâncton, os consumidores primários; os crustáceos, os consumidores secundários; os peixes pequenos, os consumidores terciários; e os peixes grandes, os consumidores quaternários. Essa sequência demonstra como a energia é transferida entre os diferentes níveis tróficos dentro do ecossistema aquático, mantendo o equilíbrio da cadeia alimentar.

Cadeia alimentar e níveis tróficos

Os níveis tróficos representam a posição ocupada por um organismo dentro de uma cadeia alimentar, determinada principalmente pela forma como ele se alimenta. Cada organismo, de acordo com sua alimentação, faz parte de um nível trófico específico. À medida que se avança nos níveis tróficos, a quantidade de energia transferida entre eles diminui, pois, ao se alimentarem, os organismos absorvem, assimilam e utilizam parte da matéria orgânica consumida para produzir energia, perdendo o restante como calor ou resíduos.

Os principais níveis tróficos são:

  1. Produtor (1º nível)
  2. Consumidor primário (2º nível)
  3. Consumidor secundário (3º nível)
  4. Consumidor terciário (4º nível)
  5. Consumidor quaternário (5º nível)
  6. Decompositores (atuam em todos os níveis)

Cadeia alimentar X teia alimentar

Teia alimentar, formada por cadeias alimentares, e suas ramificações.
Teia alimentar e suas ramificações.

Teia alimentar é o conjunto interligado de várias cadeias alimentares que ocorrem ao mesmo tempo em um ecossistema. Diferente da cadeia alimentar, que representa uma sequência linear em que um organismo se alimenta do outro, a teia alimentar mostra de forma mais realista como ocorre no ambiente natural. Nela, cada organismo pode ocupar diferentes níveis tróficos ao mesmo tempo, atuando tanto como consumidor quanto como fonte de alimento para diversas espécies.

Cadeia alimentar

Teia alimentar

Representação linear

Representação ramificada

Um único caminho de energia

Vários caminhos de transferência de energia

Menor número de organismos

Maior número de organismos e relações

Mais simples e didática

Mais realista e complexa

Acesse também: Cadeia alimentar e teia alimentar — mais detalhes sobre essa relação

Exercícios resolvidos sobre cadeia alimentar

Questão 1

(UEA)  Assinale a alternativa correta que descreve a cadeia alimentar:

I. É uma sequência linear de transferência de energia entre seres vivos.

II. Sempre começa com decompositores.

III. Os produtores ocupam o primeiro nível trófico.

A) Somente I e II estão corretas.

B) Somente I e III estão corretas.

C) Somente II e III estão corretas.

D) Todas estão corretas.

E) Nenhuma está correta.

Resolução:

Alternativa B.

Uma cadeia alimentar não começa com os decompositores, então a afirmativa II está incorreta.

Questão 2

(Vunesp) Forrageiras, bovinos e fungos estão presentes em uma mesma teia trófica. Nesse contexto, o bovino representa:

A) Produtor

B) Consumidor primário

C) Consumidor secundário

D) Decompositor

E) Consumidor terciário

Resolução:

Alternativa B.

Os bovinos são herbívoros, sendo assim consumidores primários.   

Questão 3

(Ufscar) Em uma cadeia alimentar criada por uma estudante com a sequência:

goiaba → larvas → pássaro → gato, é correto afirmar que:

A) As larvas são produtoras primárias.

B) A matéria tende a diminuir ao longo dos níveis tróficos.

C) A energia assimilada abastece quatro níveis tróficos.

D) A goiaba é um produto de um ser heterótrofo.

E) O gato é um consumidor quaternário.

Resolução:

Alternativa B.

A energia é absorvida e assimilada em cada nível trófico; por esse motivo, ela vai diminuindo a cada nível.   

Questão 4

(Fimca) Em uma cadeia alimentar aquática, os níveis tróficos são delimitados com base no papel ecológico dos organismos. Nesse contexto, o zooplâncton funciona como:

A) Produtor

B) Consumidor primário

C) Consumidor secundário

D) Consumidor terciário

E) Decompositor

Resolução:

Alternativa B.

Zooplâncton são animais microscópicos (herbívoros) que fazem parte da cadeia alimentar aquática e se alimentam do fitoplâncton, por esse motivo são consumidores primários.

Fontes

AMABIS, José Mariano; MARTHO, Gilberto Rodrigues. Biologia dos Organismos. 2. ed. São Paulo: Moderna, 2006.

REIS, Ricardo F. Ecologia: fundamentos e aplicações. São Paulo: Edgard Blücher, 2010.

RUPPERT, Edward E.; FOX, Richard S.; BARNES, Robert D. Zoologia dos Invertebrados. 7. ed. São Paulo: Roca, 2005.

TORTORA, Gerard J.; DERRICKSON, Bryan. Corpo humano: fundamentos de anatomia e fisiologia. 8. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2017.

Escritor do artigo
Escrito por: Takayama Douglas de Sousa Quirino Licenciado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Takayama Douglas de Sousa Quirino é professor de Ciências e Biologia e apaixonado pela educação científica.

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