Whatsapp icon Whatsapp

Melão

Melão
Melão
Melão é a fruta do meloeiro, planta pertencente à mesma família da melancia e do pepino. É originário da África e da Ásia, suas variedades são inúmeras, sendo que todas apresentam frutos de forma esférica, casca espessa, polpa carnosa e suculenta. Algumas de suas características como a cor, a textura da casca, a cor e o sabor da polpa dependem do cultivar.

Os dois grupos existentes de variedades híbridas da planta são: o melão-valenciano (espanhol), cultivado no Brasil e o melão-cantalupe (americano), cultivado nos Estados Unidos.

O fruto é fonte de fibras, vitaminas A, C e do complexo B. Contém fósforo, cobre, enxofre e ferro, é rico em cálcio, bom para os ossos e dentes. Devido o sabor suave e a abundância de água em seu interior, já que é composto por 90% de água, o melão é muito apreciado na forma de refrescos, o que lhe confere propriedades hidratantes.

No Brasil, a safra do melão compreende os meses de outubro a janeiro. Os frutos podem ser colhidos aproximadamente três meses e meio após o plantio. O cultivo começou nos primeiros anos da década de 60, antes dessa data os melões disponíveis no mercado brasileiro eram importados, originários principalmente do Chile e da Espanha.

Em geral, o melão é consumido ao natural como entrada ou sobremesa, possui propriedades calmantes, laxativas e diuréticas. É indicado em casos de gota, reumatismo, artrite, prisão de ventre.

Ao comprá-lo atente para alguns cuidados que garantem se a fruta está boa para o consumo. Quando maduro, o melão apresenta as seguintes características: casca firme, cor forte, perfume suave e agradável, não deve apresentar rachaduras, partes moles ou perfurações de insetos. Conserve-o em local fresco e arejado, se estiver maduro, guarde-o na geladeira.
Publicado por Patrícia Lopes Dantas

Artigos Relacionados

Açaí
Saiba qual é a origem do açaí e conheça seus benefícios para a saúde. Entenda também como é o seu consumo pelo país e quais as características do cultivo.
video icon
Texto"Matemática do Zero | Escala cartográfica" em fundo azul.
Matemática do Zero
Matemática do Zero | Escala cartográfica
A escala cartográfica é fundamental para entendermos a proporção entre o espaço real e a sua representação no mapa. Nessa aula veremos como calcular a escala cartográfica e veremos seus principais tipos: escala linear (escala em linha reta), escala quadrática (escala de área) e escala volumétrica (escala de volume).

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
videoaula brasil escola
Biologia
Transgênicos
Você sabe o que são alimentos transgênicos? Não se engane, eles estão mais presentes do que você imagina!
video icon
Videoaula Brasil Escola
Química
Alotropia
Não deixe de assistir nossa aula para fixar tudo o que você estudou sobre alotropia!
video icon
Videoaula Brasil Escola
Filosofia
Batman
Que tal assistir ao vídeo para uma análise ética sobre o herói?