Uva

A uva é o fruto da videira ou parreira, uma planta da família Vitaceae. É originária da Ásia e uma das frutas mais antigas utilizadas na alimentação humana.

Existem mais de 60 mil variedades da fruta. A cor, o sabor e o tamanho variam de acordo com cada espécie. A uva também é classificada quanto ao destino de produção, de mesa ou para vinicultura. Pode ser consumida in natura ou usada na preparação de doce, vinho, passas, musses, geléias, tortas, gelatinas, sucos.

No Brasil, o cultivo da uva começou em 1532, trazida pela expedição do português Martim Afonso Pena. É uma das frutas mais exportadas e também uma das mais importadas pelo Brasil.

A uva contém vitaminas, minerais, como o cálcio, o fósforo, o magnésio, o cobre e o iodo. É rica em carboidratos, por isso é uma fruta altamente energética. Possui propriedade laxante suave, age contra enfermidades do intestino, fígado, estimulas as funções cardíacas.

O período de safra da maioria das espécies acontece em janeiro e fevereiro.
Uva
Uva
Publicado por: Patrícia Lopes Dantas
Assuntos relacionados
A acerola é um fruto que se destaca pela grande quantidade de vitamina C
Aceroleira
Saiba mais sobre a aceroleira, uma malpighiácea que produz a acerola, um fruto rico em vitamina C.
Abacate
Abacate
Origem, utilização e benefícios que a fruta proporciona.
Figo
Figo
O figo é uma das frutas consumidas desde a Antiguidade. Conheça aqui suas características, propriedades e benefícios para saúde.
Guaraná
Guaraná
Conheça a origem da fruta usada na fabricação de refrigerantes.
   O fruto do jamelão assemelha-se à azeitona preta.
Jamelão (Eugenia jambolana)
Planta cujo fruto pode ser a chave para a cura do câncer.
O araticum-do-cerrado é um fruto nativo do cerrado brasileiro
Araticum-do-cerrado
Araticum-do-cerrado, fruta da mesma família da fruta-do-conde.
Coco
Coco
Características do fruto e sua utilização na culinária brasileira.