Vaca (Bos taurus)
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Artiodactyla
Família: Bovidae
Gênero: Bos
Espécie: Bos taurus
O nome vaca é atribuído às fêmeas dos mamíferos da espécie Bos taurus. Touro é o nome dado ao macho reprodutivo; boi, ao macho castrado; novilho, ao gado jovem; e bezerro, ao filhote.
Tais animais são ruminantes, possuem porte médio a grande, cauda comprida e, na maioria dos casos, pelagem curta. Quando adultos, geralmente apresentam um par de cornos ocos, não ramificados e permanentes; sendo chamados de mochos aqueles indivíduos desprovidos dessa estrutura.
A partir do cruzamento entre duas subespécies de bovinos: o gado taurino (o europeu Bos taurus taurus) e o gado zebuíno (o asiático Bos taurus indicus), temos diversos tipos desses animais, na atualidade. Domesticados há pelo menos 5000 anos, tais variedades foram sendo criadas, por seleção artificial, para atender às demandas relativas ao que tais animais oferecem, com destaque para o transporte, leite, couro e carne. Este último item, embora amplamente visado pela nossa espécie na atualidade, só era considerado quando o animal se apresentava inapto a fornecer leite ou a ser utilizado para transportar cargas; ou, ainda, após a sua morte.
Uma vez utilizados para este último fim, bovinos passaram a ser criados em larga escala. Graças a essa atividade, nosso país passou a ser mais bem povoado em locais não litorâneos e algumas regiões, como a Centro-Oeste, passaram a ter destaque significativo nesse quesito.
Por outro lado, a agropecuária propiciou, e ainda favorece negativamente nesse sentido, o desflorestamento de áreas nativas, tanto para dar lugar a pastagens quanto para a produção de alimentos para o gado. Além disso, há o fato de que o processo digestivo desses animais libera metano, um gás vinte vezes mais perigoso para o aquecimento global do que o dióxido de carbono; e outros fatores, como o alto consumo de água para esse fim, e a exploração e maus tratos direcionados a esses animais. Esses motivos são alguns pelos quais existem campanhas de cunho ambiental que questionam o consumo da carne, sugerindo que as pessoas reduzam (ou abandonem) a sua ingestão.
Por Mariana Araguaia
Bióloga, especialista em Educação Ambiental