Whatsapp icon Whatsapp

Bebidas destiladas e fermentadas

O vinho é uma bebida fermentada.
O vinho é uma bebida fermentada.
Qual a diferença entre uma bebida destilada e uma fermentada? Tudo se baseia no processo de produção, onde a bebida poderá ser preparada pelo processo de destilação ou de fermentação. Mas independentemente deste processo, o composto orgânico que faz com que uma bebida seja classificada como alcoólica é o Etanol, cuja fórmula molecular é C2H5OH.

As principais bebidas estão descritas a seguir, conheça o processo usado na obtenção e qual é o teor alcoólico obtido:

Bebidas destiladas

Uísque: bebida obtida a partir da destilação de cereais envelhecidos e milho especial. Teor alcoólico: 43-55 °GL.

Nota: °GL - graus Gay Lussac, unidade de medida de teor alcoólico.

Pinga: é a famosa aguardente, tem como matéria prima a cana-de-açúcar, e a destilação do mosto (caldo de cana) é que dá forma à bebida. Teor alcoólico: 38-54 °GL.

Conhaque: bebida preparada através da destilação do vinho. O curioso é que primeiro se obtém o vinho por fermentação e em seguida o líquido é destilado para a fabricação do Conhaque. Teor alcoólico: 40-45 °GL.

Vodca: bebida originária da matéria prima: batata e trigo. Teor alcoólico: 40-50 °GL.

Bebidas fermentadas

As bebidas não destiladas têm seu processo de obtenção mais lento.

Vinho: bebida tradicional obtida a partir da fermentação do suco de uva. As uvas são esmagadas no lagar (tanque de madeira) e deixadas em repouso para fermentarem. Teor alcoólico: 12 °GL.

Cerveja: bebida popular obtida a partir da fermentação de cereais: lúpulo, cevada, cereais maltados. Teor alcoólico: 3-5 °GL.

Champagne: bebida sofisticada para brindar momentos especiais. A matéria-prima para obtenção é a mesma do vinho, a uva, mas neste caso a fermentação só ocorre na garrafa, ou seja, o suco de uva é engarrafado e em seguida armazenado, a partir daí é que se tem a bebida fermentada. Teor alcoólico: 11 °GL.

Sidra: ela possui características que imitam a Champagne, mas com uma diferença, a bebida é obtida pela fermentação da maçã. Teor alcoólico: 4-8 °GL.
Publicado por Líria Alves de Souza
Assista às nossas videoaulas

Artigos Relacionados

Como voar preso a balões
Balões de ar quente, Balões a gás, hidrogênio, hélio, desastre de Hindenburg, balões científicos, balões meteorológicos, Altímetro, taxa de ascenção, GPS, Vôo com Balões a gás.
O homem e sua localização
Os desafios e conquistas na elaboração de instrumentos de localização.
Pedra de Roseta
Pedra de Roseta, o que é a Pedra de Roseta, Egito, Antigo Egito, hieróglifos, Champollion, Napoleão Bonaparte, França, Inglaterra, escrita, faraó, Ptolomeu V Epifânio.
Troca de pele
Com que frequência nosso organismo realiza essa tarefa?
video icon
Texto"Matemática do Zero | Sistema Métrico Decimal (Unidade de Comprimento)" em fundo azul.
Matemática do Zero
Matemática do Zero | Sistema Métrico Decimal (Unidade de Comprimento)
As unidades de medida são representações das grandezas físicas utilizadas em diversas áreas do conhecimento com o intuito de quantificar uma matéria, uma sensação, o tempo ou o tamanho de algo, por exemplo. Nessa aula veremos sobre o sistema métrico decimal, ou seja, como tansformar unidades de medida de comprimento (quilômetro, hectômetro, decâmetro, metro, decímetro, centímetro e milímetro).

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
videoaula brasil escola
Biologia
Transgênicos
Você sabe o que são alimentos transgênicos? Não se engane, eles estão mais presentes do que você imagina!
video icon
Videoaula Brasil Escola
Química
Alotropia
Não deixe de assistir nossa aula para fixar tudo o que você estudou sobre alotropia!
video icon
Videoaula Brasil Escola
Filosofia
Batman
Que tal assistir ao vídeo para uma análise ética sobre o herói?