Whatsapp icon Whatsapp

Bebidas destiladas e fermentadas

O vinho é uma bebida fermentada.
O vinho é uma bebida fermentada.
Qual a diferença entre uma bebida destilada e uma fermentada? Tudo se baseia no processo de produção, onde a bebida poderá ser preparada pelo processo de destilação ou de fermentação. Mas independentemente deste processo, o composto orgânico que faz com que uma bebida seja classificada como alcoólica é o Etanol, cuja fórmula molecular é C2H5OH.

As principais bebidas estão descritas a seguir, conheça o processo usado na obtenção e qual é o teor alcoólico obtido:

Bebidas destiladas

Uísque: bebida obtida a partir da destilação de cereais envelhecidos e milho especial. Teor alcoólico: 43-55 °GL.

Nota: °GL - graus Gay Lussac, unidade de medida de teor alcoólico.

Pinga: é a famosa aguardente, tem como matéria prima a cana-de-açúcar, e a destilação do mosto (caldo de cana) é que dá forma à bebida. Teor alcoólico: 38-54 °GL.

Conhaque: bebida preparada através da destilação do vinho. O curioso é que primeiro se obtém o vinho por fermentação e em seguida o líquido é destilado para a fabricação do Conhaque. Teor alcoólico: 40-45 °GL.

Vodca: bebida originária da matéria prima: batata e trigo. Teor alcoólico: 40-50 °GL.

Bebidas fermentadas

As bebidas não destiladas têm seu processo de obtenção mais lento.

Vinho: bebida tradicional obtida a partir da fermentação do suco de uva. As uvas são esmagadas no lagar (tanque de madeira) e deixadas em repouso para fermentarem. Teor alcoólico: 12 °GL.

Cerveja: bebida popular obtida a partir da fermentação de cereais: lúpulo, cevada, cereais maltados. Teor alcoólico: 3-5 °GL.

Champagne: bebida sofisticada para brindar momentos especiais. A matéria-prima para obtenção é a mesma do vinho, a uva, mas neste caso a fermentação só ocorre na garrafa, ou seja, o suco de uva é engarrafado e em seguida armazenado, a partir daí é que se tem a bebida fermentada. Teor alcoólico: 11 °GL.

Sidra: ela possui características que imitam a Champagne, mas com uma diferença, a bebida é obtida pela fermentação da maçã. Teor alcoólico: 4-8 °GL.
Publicado por Líria Alves de Souza
Assista às nossas videoaulas

Artigos Relacionados

Como voar preso a balões
Balões de ar quente, Balões a gás, hidrogênio, hélio, desastre de Hindenburg, balões científicos, balões meteorológicos, Altímetro, taxa de ascenção, GPS, Vôo com Balões a gás.
O homem e sua localização
Os desafios e conquistas na elaboração de instrumentos de localização.
Pedra de Roseta
Pedra de Roseta, o que é a Pedra de Roseta, Egito, Antigo Egito, hieróglifos, Champollion, Napoleão Bonaparte, França, Inglaterra, escrita, faraó, Ptolomeu V Epifânio.
Troca de pele
Com que frequência nosso organismo realiza essa tarefa?
video icon
Texto"Matemática do Zero | Teorema de Tales" em fundo azul.
Matemática do Zero
Matemática do Zero | Teorema de Tales
Nessa aula veremos o que é o Teorema de Tales e como resolver exercícios que envolvam esse teorema.