Ponto de Equilíbrio
O termo Ponto de Equilíbrio está ligado a conceitos relacionados à Administração, Contabilidade e Economia. Ele diz respeito a uma margem de segurança de determinados negócios com características de movimentação comercial. O Ponto de Equilíbrio é um importante indicador do risco operacional de determinado negócio quando comparado com a capacidade de produção ou com a demanda máxima do mercado. Vamos de forma bem prática e eficaz demonstrar como determinar o Ponto de Equilíbrio de uma empresa, com base em três elementos administrativos: Custo, Receita e Lucro.
Um fabricante vende um produto por R$ 1,20 a unidade. Considerando que para produzir essa mercadoria ele tem um custo fixo de R$ 560,00 mais o custo variável de R$ 0,80 por unidade fabricada. Determine o Ponto de Equilíbrio dessa mercadoria em relação à estabilidade financeira da empresa pela sua produção e venda.
Estabelecer o Ponto de Equilíbrio dessa mercadoria consiste em determinar a quantidade de peça a ser vendida para que a receita seja igual às despesas, ocasionando um lucro nulo. Para tal determinação vamos construir as funções administrativas do movimento financeiro do produto.
Custo de produção
FC (x) = 560 + 0,80x
Receita
FR (x) = 1,20x
A equivalência entre a receita e o custo surge no momento em que os dois valores são iguais. Observe:
FR(x) = FC(x)
1,20x = 560 + 0,80x
1,20x – 0,80x = 560
0,40x = 560
x = 1400
O ponto de Equilíbrio dessa fábrica está fixado na produção e venda de 1400 unidades. Acima desse valor, geração de lucro líquido; abaixo desse valor, prejuízo.
O Ponto de Equilíbrio será determinado realizando a igualdade entre o a função receita e a função custo.