H20: molécula versátil
A água é uma molécula muito interessante, possui diversas particularidades e até meados do século XVIII era considerada um elemento químico, mas como assim? A água é tão misteriosa que os cientistas até hoje não desvendaram tudo que se esconde por trás dos dois átomos de hidrogênio e um de oxigênio.
A água existe em grande abundância no planeta, ¾ da superfície da Terra é coberta por água através de rios, lagos e mares. Este bem precioso da humanidade está presente até mesmo em nosso corpo, 70% do peso do corpo corresponde à água, e ela é responsável pelo funcionamento dos organismos vivos, regula a temperatura corporal e transporta sais minerais. Sendo assim, vemos a importância do estudo desta curiosa molécula, veja algumas das características únicas da água:
A água se expande quando sua temperatura fica abaixo de 0°C. Você já observou que quando se coloca água para gelar em um recipiente fechado, ele estoura após a água se transformar em gelo, por que isso ocorre? Esta é uma das propriedades da água: a capacidade de se expandir a baixas temperaturas. Um recipiente fechado e com seu volume quase total de água, quando levado ao freezer estoura em razão da água que estava contida em seu interior ter sofrido um processo de expansão.
Outra característica da água que a difere é o seu estado líquido, apesar de sua estrutura molecular ser parecida com a de outros compostos gasosos, como o ácido sulfídrico (H2S), ela insiste em se manter no estado líquido, são estas e outras características que fazem da molécula de água a mais investigada de todas.
A água existe em grande abundância no planeta, ¾ da superfície da Terra é coberta por água através de rios, lagos e mares. Este bem precioso da humanidade está presente até mesmo em nosso corpo, 70% do peso do corpo corresponde à água, e ela é responsável pelo funcionamento dos organismos vivos, regula a temperatura corporal e transporta sais minerais. Sendo assim, vemos a importância do estudo desta curiosa molécula, veja algumas das características únicas da água:
A água se expande quando sua temperatura fica abaixo de 0°C. Você já observou que quando se coloca água para gelar em um recipiente fechado, ele estoura após a água se transformar em gelo, por que isso ocorre? Esta é uma das propriedades da água: a capacidade de se expandir a baixas temperaturas. Um recipiente fechado e com seu volume quase total de água, quando levado ao freezer estoura em razão da água que estava contida em seu interior ter sofrido um processo de expansão.
Outra característica da água que a difere é o seu estado líquido, apesar de sua estrutura molecular ser parecida com a de outros compostos gasosos, como o ácido sulfídrico (H2S), ela insiste em se manter no estado líquido, são estas e outras características que fazem da molécula de água a mais investigada de todas.
Publicado por Líria Alves de Souza
Ferramentas Brasil Escola
Artigos Relacionados
Análise Química
Clique aqui e conheça as três formas diferentes de análise química!
Evolução dos modelos atômicos
Conheça a história da evolução dos modelos atômicos, incluindo os modelos de Dalton, Thomson, Rutherford e Bohr.
Matemática
Função Seno com Geogebra
Nesta aula utilizaremos o software gratuito geogebra para mostrar as possíveis variações da função seno. Analisaremos o eixo central, a amplitude, o máximo e mínimo, a imagem e o período da função seno.
Últimas notícias
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.